МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Российский малый и средний бизнес считает Челябинск и Екатеринбург самыми удобными городами для развития, столичные города - Москва и Петербург - оказались во второй половине списка, свидетельствуют результаты исследования "Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ 2010-2011".
Российские предприниматели считают наиболее серьезными проблемами, мешающими развитию бизнеса, низкую доступность персонала, общий спад спроса в отдельных отраслях, низкую доступность финансирования и несправедливую конкуренцию.
Бизнес против течения
"Предпринимательский климат в российских регионах не соответствует потребностям малого и среднего бизнеса. Мы похожи на гребца академической гребли, который пытается плыть против течения: усилия прикладываются, а он все равно стоит на месте", - отметил президент Общественной организации "ОПОРА России" Сергей Борисов на презентации исследования.
Он пояснил, что исследование проводилось в 11 российских городах-миллионниках и оценивались такие факторы, как условия по доступности недвижимости и инфраструктуры, человеческие и финансовые ресурсы, административный климат и безопасность, система поставщиков. В опросе участвовали более 6 тысяч респондентов.
Худшими по условиям для развития малого и среднего бизнеса были признаны Нижний Новгород и Ростов-на-Дону, Москва заняла седьмое место, а Санкт-Петербург - девятое из 11 возможных.
Что касается регионов, то лучшими были названа Московская область и Краснодарский край, худшими - Хабаровский край, Ростовская и Иркутская области. Всего в рейтинг попало 40 российских регионов.
Барьеры снижаются, но недостаточно быстро
Борисов отметил, что "можно констатировать, что административные барьеры снижаются". При этом он подчеркнул, что, несмотря на улучшение ситуации, только 15% малых предприятий не сталкиваются с административными барьерами.
В частности, много недовольства малые и средние компании высказали при оценке таможенных процедур. Так 26% компаний отметили недостатки в процедурах ввоза-вывоза товаров, а 14% компаний заявили, что "таможенные процедуры крайне проблемны для бизнеса".
При этом, по словам Борисова, негативная оценка работы налоговых органов и администрирование налогов сокращается.
"Это ожидаемый вывод исследования, мы это чувствуем. Особенно по политике нового руководства налоговой службы (глава ФНС Михаил Мишустин занял свою должность в апреле 2010 года - ред.). Идет существенное сокращение суеты вокруг малых предприятий", - сказал Борисов.
Предприниматели отметили, что на преодоление барьеров они тратят до 5% своей выручки. Борисов напомнил, что раньше этот показатель составлял 9,6%. Несмотря на снижение, на взгляд "ОПОРЫ России", показатель остается достаточно высоким, так как в европейских странах он составляет около 3%.
Коррупция - закрытая тема
Что касается темы коррупции, то, по результатам исследования, очевидно, что эта тема остается закрытой, т.к. участники опроса, отвечая про неформальные выплаты чиновникам, отказываются отвечать на этот вопрос (44% опрошенных). Еще 19% респондентов признали, что практикуют незаконные выплаты чиновникам, и только 37% ответили, что не дают никаких взяток.
"Тот факт, что респонденты предпочитают уйти от ответа, позволяет предположить, что результаты опроса дают более благоприятную картину в сравнении с той, что существует в действительности", - говорится в материалах исследования.
Программы поддержки
По данным опроса, 10% малых предприятий участвуют в региональных программах поддержки малого бизнеса. При этом высоко и умеренно позитивно оценивают эти программы большинство малых предприятий (73%) получающих помощь.
Глава департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова отметила, что "10% - это не очень плохой показатель, он соответствует международным тенденциям".
Чиновник пояснила, что ни в одной стране не стоит задача охватывать помощью 100% представителей малого бизнеса, гораздо важнее создать благоприятный климат и комплексную систему поддержки таких предприятий.