МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Выпускники школ столицы, за которых студенты сдавали ЕГЭ по математике, вряд ли понесут какую-либо ответственность, в том числе и административную, но к ответу, в том числе и за нарушение Уголовного кодекса РФ, могут привлечь студентов или педагогов, считают адвокаты, опрошенные в среду агентством РАПСИ / infosud.ru.
Соответствующее мнение о возможности оштрафовать детей за нарушение КоАП РФ высказал в среду помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов, комментируя ситуацию в образовательном учреждении на северо-востоке Москвы, где при сдаче ЕГЭ силовики выявили ряд правонарушений и задержали несколько студентов, которые за деньги сдавали экзамен за школьников.
Школьников и родителей по КоАПу не накажут
"Статья 2.3 КоАП РФ прямо говорит о том, что административной ответственности подлежит человек, достигший на момент правонарушения 16 лет, а не всем выпускникам сегодня уже есть 16", - сказала РАПСИ адвокат Людмила Айвар.
Она напомнила, что при этом у выявивших нарушение есть возможность обратиться с представлением в комиссию по делам несовершеннолетних, где школьников уже могут поставить на учет, как склонных к совершению проступков.
Ответственность за совершение уголовных преступлений в России наступает с 14 лет, но в данном случае выпускники явно не совершили ничего уголовно наказуемого, добавила адвокат.
При этом Айвар полагает, что ответственность, в том числе и по КоАП, не понесут и их родители. По предварительной информации, за эти услуги родители школьников платили студентам деньги.
В начале года поправки в закон "Об образовании" изменили в характеристике информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах (КИМ), термин "конфиденциальная информация" на понятие "информация ограниченного доступа".
Таким образом, за нарушение закона виновника теперь могут оштрафовать по статье 13.14 КоАП РФ (разглашение информации с ограниченным доступом) на сумму до тысячи рублей, если он простой гражданин, и на сумму до 5 тысяч рублей, если он должностное лицо.
"Но родители, как я понимаю, тоже не обладали этой информацией из тестов", - отметила адвокат.
При этом она затруднилась пояснить, какая уголовная ответственность в данном случае может грозить мамам и папам, заплатившим за сдачу экзаменов.
"Что касается школьников, кроме как аннулировать экзамен и заставить сдавать его снова, больше ничего в данной ситуации сделать нельзя", - заключила адвокат.
Студентам может грозить уголовное дело
Вместе с тем она добавила, что студенты также не могут считаться разгласившими информацию, ведь они ее только получили, а не распространили.
При этом, по словам Айвар, если в ходе дальнейшей проверки специалисты придут к выводу, что ответы на экзаменационные билеты можно считать документом, предоставляющим права или освобождающие от обязанностей, то студентам может грозить наказание по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Санкция этой статьи предусматривает в худшем случае до четырех лет лишения свободы.
Педагогов могут привлечь к ответственности
В свою очередь ее коллега адвокат Вадим Прохоров также согласен с тем, что дети, скорее всего, ответственность не понесут. Он отметил, что если бы действиями не достигших 16-летия школьников был причинен какой-то имущественный ущерб, то можно было привлечь родителей к ответственности по Гражданскому кодексу РФ, "но в данной ситуации об этом говорить не приходится".
При этом Прохоров добавил, что при установлении истины в данном случае "нужно разбираться, кто спецсубъект, поручено ли ему хранить эту информацию, допуская к ней ограниченный круг людей".
Таким образом, по его мнению, не исключено привлечение к ответственности за совершение административного правонарушения педагогов, которые должны были контролировать ход сдачи экзамена. При этом УК РФ не предполагает привлечения к ответственности именно за распространение данных из КИМ.
В ходе проверки было установлено, что в нарушение правил проведения ЕГЭ личности учащихся удостоверялись путем переклички, без проверки документов, удостоверяющих их личность.