Рейтинг@Mail.ru
Агранович: рейтинг отражает результаты городской политики - РИА Новости, 15.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Агранович: рейтинг отражает результаты городской политики

© Фото : Светлана Костылева Детский праздник в СПб
Детский праздник в СПб
Читать ria.ru в
Дзен
Рейтинг "Российские города, доброжелательные к детям" вызвал оживленные обсуждения. Что же такое "доброжелательность к детям" и как ее оценить, рассуждает исполнительный директор МАМСО, автор методики рейтинга Марк Агранович. Беседовала Ирина Зубкова.

Рейтинг "Российские города, доброжелательные к детям", подготовленный РИА Новости и Межрегиональной ассоциацией мониторинга и статистики образования (МАМСО), вызвал оживленные обсуждения, дискуссии, причем не только в 16 городах-участниках, которым Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) дал столь высокое звание.  Что же такое "доброжелательность к детям" и как ее оценить в условиях нашей страны рассуждает исполнительный директор МАМСО, автор методики рейтинга Марк Агранович. Беседовала Ирина Зубкова.

- Марк Львович, кто инициатор рейтинга?

- У рейтинга трое родителей. РИА-Новости решило, что проблема жизни детей и подростков в городах очень актуальна и такой рейтинг может стать "спусковым крючком" для широкой общественной дискуссии. Оно обратилось к нам, в МАМСО, и нам показалась интересной идея - применить в России международные подходы ЮНИСЕФ, чтобы оценить, какой результат дает в городах - детская и молодежная политика.

Ведь недостаточно просто сказать: "Ты молодец, а ты - нет". Необходимо сделать эту оценку действующим инструментом для выработки политики или для ее корректировки. Потому что сам по себе рейтинг - это очень неинтересно, особенно если он, как обычно, кончается награждением победителей и наказанием проигравших.

Вообще говоря, рейтинг - это только шаг. Шаг к дальнейшему анализу и принятию решений: родителями ли, органами управления, еще кем-то... Так что ЮНИСЕФ и мы вместе с ним стремимся помочь этим городам - через оценку, которая может дать им информацию для улучшения работы.

- Что именно сравнивали и оценивали?

- Нам хотелось, чтобы рейтинг показывал, в каких городах лучше всего сбалансированы три направления. Это предоставление возможностей

для развития детей - раз, забота о здоровье - два, создание благоприятной среды обитания - три. Развитие детей и подростков - это "три кита": доступность дошкольного образования (это в России большая проблема), качество среднего образования как основа для дальнейшего продвижения в жизни и доступность дополнительного образования как возможность удовлетворения индивидуальных потребностей.

Вторая группа - это здоровье. Здесь две составляющие: показатели собственно здоровья - детская заболеваемость, детская смертность - и то, что мы условно назвали "социальное здоровье": наркомания, преступность, ранние роды и аборты у девочек, вопросы, связанные с толерантностью, с отношением к "другим" и с возможностью им легко жить в этом городе.

Третья группа показателей - это среда. Есть ли в городе, где погулять, где поиграть в футбол? Есть ли где провести досуг - театры и концертные залы? Насколько безопасно детям на улице, насколько правильно организовано дорожное движение?

По этим трем  характеристикам оценивается результативность детской и молодежной политики в целом.

- Как собирали сведения?

- В основном через стандартные статистические показатели, которые получают органы статистики. Они есть в Росстате, у регионов, у муниципалитетов. Конечно, мы дополняли, частично проверяли статистику социологическими обследованиями. Опрашивали маленьких детей, юношей и девушек старшего школьного возраста, родителей.

- ЮНИСЕФ, присваивая городу звание "доброжелательного к детям", ведет оценку так же?

- В каждой стране свои методики. В Голландии применяли только шесть или семь чисто статистических показателей: например, уровень детской смертности. Где-то проводят большие социологические обследования, но это маленькие страны с маленькими городами, ведь это дорогое удовольствие. Для каких-то стран, в основном в Африке, один из приоритетов - это доступ к чистой питьевой воде. Для  кого-то критически важно достаточное количество еды. В Нью-Йорке, вероятно, свои проблемы, связанные с мультикультурализмом, с большим количеством иммигрантов и с социализацией их детей: у огромного числа учащихся английский язык не родной. В России тоже есть эта проблема, но пока не в таком масштабе. Но три составляющие - развитие, здоровье и среда - в значительной степени общие для всех стран.

Так или иначе, ЮНИСЕФ нуждался в инструменте, с помощью которого он мог бы помогать российским городам - участникам глобальной инициативы "Города, доброжелательные к детям" - развиваться в этом направлении дальше. Надеюсь, подготовленный нами и РИА Новости рейтинг эту задачу решил.

- Для кого рейтинг предназначен?

- Адресатов несколько. Во-первых, сами города-участники: их жители, их органы власти. Вот сейчас мы готовимся провести с ними круглый стол, там более подробно расскажем уже о каждом городе, построим всякие картинки, покажем, в чем конкретно они сильны и слабы... Причем сами города настаивают, чтобы мы это сделали как можно быстрее, пока не завершился процесс формирования муниципальных бюджетов, - чтобы успеть внести изменения в бюджет будущего года.

Во-вторых, как я надеюсь, рейтинг нужен и обществу, и жителям других городов. Рейтинг - это всегда провокация, такой яркий флажок, которым если помахать, то, может быть, привлечешь внимание к проблеме, подтолкнешь к широкой дискуссии  по этому поводу. В данном случае - по проблеме того, как детям живется в этом городе, вообще в городах. Может быть, публикация рейтинга и все с ним связанное привлечет внимание к проблеме, расширит число российских городов - участников глобальной инициативы.

С другой стороны, совершенно необязательно получать официальный статус города, доброжелательного к детям, чтобы просто заботиться о детях и молодежи.

- Можно с помощью ваших методов оценивать и другие российские города, даже не изъявившие желания участвовать в инициативе ЮНИСЕФ?

- Конечно. Мы оцениваем результаты детской и молодежной политики. Есть девять международных критериев, из которых в России применяется шесть. Если город им удовлетворяет, то он по меркам ЮНИСЕФ становится городом, доброжелательным к детям. Но эти критерии отражают, скорее, намерения, а мы попытались оценивать результаты. Не количество мероприятий по борьбе с курением, а то, много детей курит в городе или нет. Можно ведь увешать весь город плакатами против курения, но если и милиция, и взрослые смотрят сквозь пальцы на то, что детям продают сигареты в ларьках, то мало что изменится.

- Что вас особенно удивило в результатах?

- Не то чтобы неожиданный, но обнадеживающий результат: на первом месте далеко не самый большой и богатый город в России. На третьем месте вообще райцентр: Новокуйбышевск Самарской области. Так что первое место - не обязательно прерогатива богатых. Мы, правда, применили кое-какие методы для того, чтобы нивелировать разницу в возможностях, ресурсной базе, статусе. Разные возможности выражаются, может быть, не столько в деньгах, сколько в административных ресурсах и так далее.

В "Записных книжках" Ильфа отлично сказано: "Не надо бороться за чистоту, надо подметать!" Вот если город будет чистить улицы, то даже в рамках своего ограниченного бюджета он сможет их почистить. Если будет проводить кампании по очистке улиц - пиар-акции, костюмированные балы и так далее, - никакого бюджета не хватит. А толку может не быть никакого. Вопрос не в количестве средств, а в том, как используются эти средства, на что они идут, что является приоритетом, на что обращают внимание.

- В чем секрет победы Петрозаводска?

- Не знаю. Это вопрос скорее к Петрозаводску, чем ко мне. Это он, его жители, его органы власти могут рассказать, как им это удалось, что они делают, как решают проблему с охватом дошкольным образованием, какие меры принимают для того, чтобы повысить качество среднего образования, как организовано дополнительное и так далее. Почему у него показатели лучше? Я в подготовке рейтинга, фигурально выражаясь, только счетовод.

- Что с рейтингом будет дальше?

- Один из результатов рейтинга - то, что более высокое место занимают города с наиболее сбалансированной политикой. Мы можем вместе с городами, представленными в рейтинге, проанализировать его результаты и попытаться помочь городу сделать более сбалансированной политику, в том числе и бюджетную.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала