Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Очередные "фонящие" запчасти из Японии обнаружены в сахалинском порту

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРазгрузка и радиационный контроль грузов из Японии в порту Владивостока
Разгрузка и радиационный контроль грузов из Японии в порту Владивостока
Читать ria.ru в
Сахалинские таможенники запретили выгрузку с судна, прибывшего в порт Корсаков из Японии, на борту которого были обнаружены автозапчасти с повышенным уровнем ионизирующего излучения, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 15 июн - РИА Новости. Сахалинские таможенники запретили выгрузку с судна, прибывшего в порт Корсаков из Японии, на борту которого были обнаружены автозапчасти с повышенным уровнем ионизирующего излучения, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления.

"Данные товары (передняя и задняя резаные части легкового автомобиля) были обнаружены в ходе первичного радиационного контроля. В настоящий момент выгрузка прекращена, установлен запрет доступа посторонних лиц к источникам излучения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, дальнейшую судьбу данных запчастей решат специалисты центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзор Сахалинской области, которые сейчас проводят лабораторно-инструментальные исследования запчастей.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванная выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Региональное управление Роспотребнадзора и таможня задержали в апреле в портах Приморья 59 "фонящих" иномарок, а также катер и автозапчасти, не прошедшие радиационный контроль. В конце апреля на 29 из 59 задержанных машин уровень радиации снизился, после чего Роспотребнадзор разрешил таможне оформить эти автомобили.

Еще шесть "фоняших" автомобилей, пришедших морским путем из Японии, были задержаны таможенниками в порту Магадана.

Шестого июня таможней в порту Корсаков был обнаружен "фонящий" автомобиль "Нисан Ваннет". Специалисты Роспотребнадзора запретили ввозить его на территорию РФ. Четырнадцатого июня данное транспортное средство вывезено на грузовом теплоходе в порт Отару.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала