Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД России подтверждает неизменность позиции по Приднестровью

© РИА НовостиЗдание Министерства иностранных дел РФ. Архив
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архив
Читать ria.ru в
В минувшую субботу молдавские дипломаты покинули прием, организованный посольством России в Кишиневе, после того, как хозяева предоставили слово главе МИД Приднестровья Владимиру Ястребчаку, назвав его "шефом приднестровской дипломатии". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат выразил надежду, что "это была дипломатическая ошибка".

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Россия подтверждает неизменность своей позиции в приднестровском урегулировании и опровергает спекуляции по поводу линии Москвы в этом вопросе, говорится в опубликованном во вторник сообщении департамента и печати МИД РФ.

В минувшую субботу молдавские дипломаты покинули прием, организованный посольством России в Кишиневе, после того, как хозяева предоставили слово главе МИД Приднестровья Владимиру Ястребчаку, назвав его "шефом приднестровской дипломатии". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат выразил надежду, что "это была дипломатическая ошибка". "Не хочется верить, что это преднамеренное действие со стороны Российской Федерации", - подчеркнул премьер-министр.

"В связи с появившимися в последние дни спекуляциями по поводу линии Москвы в приднестровском урегулировании МИД России подтверждает неизменность российской позиции, которая последовательно исходит из признания суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова при уважении закрепленного в ее конституции принципа нейтралитета", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Москва выступает за "согласование долгосрочного взаимоприемлемого политического урегулирования, которое обеспечит гарантированный особый статус Приднестровья в составе Молдавского государства".

"Исходим из того, что предстоящая 21 июня в Москве встреча по приднестровскому урегулированию позволит достичь договоренности о возобновлении официальных переговоров между сторонами в формате "5+2", к чему призывали наши партнеры из ОБСЕ, США и Евросоюза.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в этом формате периодически проводятся.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала