ДЖАКАРТА, 13 июн - РИА Новости, Михаил Цыганов. Завершивший в понедельник работу в индонезийской столице двухдневный Всемирный экономический форум по Восточной Азии (ВЭФ-ВА) вновь убедительно продемонстрировал, что центр геополитической и экономической мощи стремительно перемещается с Запада на Восток, передает корреспондент РИА Новости.
"Азия, несомненно, имеет ресурсы, возможность и - что самое важное - уверенность в себе, чтобы формировать (будущую) международную систему", - заявил выступивший на "азиатском Давосе" президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.
"70% (экономического) роста происходит здесь, и эта часть мира может послужить примером для всех остальных", - подчеркнул глава компании Unilever Пол Полман (Paul Polman).
"К 2050 году 19 из 30 ведущих экономик мира будут принадлежать к числу тех, кого сейчас называют зарождающимися рыночными экономиками - и девять из них расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе" - отметил, в свою очередь, и глава одного из крупнейших мировых банков HSBC Holdings Стюарт Гулливер (Stuart T. Gulliver).
"Новый глобализм"
Как показали дискуссии на протяжении двух дней работы форума, все большее число азиатских лидеров склонно считать, что созданные после второй мировой войны такие органы, как ООН, МВФ и ВТО, являются наследием прежней эпохи и отражением прежних реалий мира - и они не обязательно способны справиться с проблемами нынешними.
Свыше 600 ведущих государственных деятелей и политиков, а также бизнесменов, экономистов, аналитиков и участников из 40 стран мира обсудили успехи и проблемы восточноазиатских государств в социально-экономической сфере в ходе ежегодной встречи, которая на этот раз проходила под девизом "Отвечая на новый глобализм".
"Главным риском является деглобализация - неспособность глобальной системы справиться со стоящими перед нами комплексными вызовами", - заявил в этой связи исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб (Klaus Schwab).
"Парадокс заключается в том, что подход мира к столь комплексным вызовам во все большей степени имеет индивидуальный и национальный характер. И новый глобализм это то, как лидеры - не только правительства, не только промышленности, но и во все возрастающей степени гражданского общества, профсоюзов, молодежи - будут готовы к партнерствам, которые необходимы для ответа на такие комплексные вызовы, как дефицит ресурсов или изменения климата", - пояснил эту мысль директор по Азии ВЭФ Сушант Палакурти Рао (Sushant Palakurthi Rao).
Восток и Запад
"Мировая экономика не может позволить себе полагаться на быстрый рост одних лишь зарождающихся экономик. Нам нужен здоровый рост во всем мире, включая развивающийся мир", - отметил Юдхойоно.
Недавний глобальный финансовый кризис доказал, что необходимо отказаться от старых подходов, и сейчас "главным предметом озабоченности (в Азии) является некомпетентность Запада", - заявил декан сингапурской Школы публичной политики Кишор Махбубани (Kishore Mahbubani).
Немногим более чем десятилетие назад, когда азиатские страны были охвачены финансовым кризисом, американские и европейские лидеры учили их, как из него выходить, напомнил он.
"А сейчас они не могут принять то же самое горькое лекарство, которое прописали Азии и продолжают дрейфовать. Что случилось с компетентностью Запада? Это моя забота номер один", - подчеркнул Махбубани.
"Мы живем в очень хрупком мире - хрупком как с точки зрения политических рисков, так и с точки зрения воздействия природы", - считает глава HSBC Holdings.
"Центробанки Азии очень многому научились в ходе азиатского финансового кризиса 1997-98 годов - и любопытно, что они предприняли намного более решительные макрофинансовые меры, чем западные регуляторы. Пока мы не видели особого энтузиазма со стороны западных правительств в применении макрофинансовых инструментов. Нас очень интересуют азиатские методы регулирования, которые могли бы оказаться применимыми и на Западе", - отметил он.
Азия справилась с кризисом так хорошо именно из-за активного государственного вмешательства - и это ясно показывает, что надо делать, считает и помощник генерального секретаря ООН Томас Стелзер (Thomas Stelzer).
"Если американцы смогут навести порядок у себя дома, то это очень сильно поможет (всем)", - отметил в выступлении премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, подчеркнувший, что хрупкость западных финансовых рынков ведет к резкому притоку капитала в Азию, что может в будущем создать проблемы.
В свою очередь, генеральный директор ВТО Паскаль Лами высказал мнение, что странам Восточной Азии и Латинской Америки предстоит в ближайшем будущем балансировать между США и Китаем.
"Все они держат часть своих торговых яиц в США, а другую - в Китае. И им придется тщательно соблюдать баланс между этими двумя корзинами", - отметил он.
США-Китай
"Можно увидеть множество возможностей, но что-то может и пойти не так", - считает сингапурский премьер. И в качестве примера подобной ситуации он назвал конфликты в регионе, прежде всего, возможность обострения отношений между США и Китаем.
Ли высказал надежду на то, что две страны тщательно обсудят свои расхождения, в частности, касающиеся настояний Вашингтона о повышении курса китайской валюты. "Мне кажется, что они занимаются этим, и пока что избегали столкновений", - отметил он.
"Если Китай сохранит добрые отношения с Америкой, то нам будет легче дружить с ними обоими", - добавил премьер.
Энергетическая безопасность
Стремительный рост населения Азии, где сейчас живет 70% всех жителей Земли, и быстрое экономическое развитие стран этого континента, приводящее к тому, что здесь во все большей степени начинают не только производить, но и потреблять, ставит на повестку дня новые проблемы, прежде всего, возможность возникновения дефицита продуктов питания и энергоносителей. Поэтому участники ВЭФ-ВА уделили немало внимания обсуждению вопросов продовольственной и энергетической безопасности.
Дискуссии на форуме показали, что, несмотря на недавнюю аварию на японской АЭС "Фукусима-1", подавляющее большинство его участников все же не готово отказаться от ядерной энергетики, хотя некоторые страны региона предпочли бы считать ее развитие у себя отдаленной перспективой. В условиях, когда, по имеющимся оценкам, миру в 2030 году потребуется на 50% больше энергии, чем сейчас, у многих просто нет иного выбора. Ничто в мире не обходится без риска, и упор надо делать на разработку новых, более безопасных ядерных технологий и методов регулирования, считает большинство участников ВЭФ-ВА.
"Для будущего этого региона важны все виды энергии, однако несубсидируемые возобновляемые источники должны играть новую роль", - считает президент Chevron Asia Pacific Exploration and Production Company Мелоди Мейер (Melody Meyer).
В то же время, топливом XXI века будет природный газ, полагает директор французской GDF SUEZ Жерар Местралле (Gerard Mestrallet).
Продовольственная безопасность
"В краткосрочном плане, потребности людей в продуктах питания можно удовлетворить, однако обеспечение достаточного количества продовольствия всегда будет оставаться основополагающим вопросом", - заявил генеральный директор Азиатского банка развития (АзБР) Раджат Наг.
И поскольку население Азии растет все ускоряющимися темпами, необходимо постоянно наращивать производство продуктов питания, повышать технологичность сельского хозяйства, добавил он.
"Это очень важно делать в будущем, и правительства должны сосредоточиться на исследованиях в области сельского хозяйства, чтобы предоставить крестьянам высокопроизводительные семена и растения, которые смогут выжить в любых климатических условиях и противостоять вредителям", - подчеркнул глава АзБР.
Несмотря на то, что крестьяне играют ключевую роль в производстве продуктов питания, именно на них приходится половина из миллиарда людей во всем мире, которые ежедневно страдают от голода.
В Индонезии, являющейся четвертой по численности населения страной мира, десятипроцентное повышение цен на продовольствие означает рост числа бедняков на 1%, отметила министр торговли Индонезии Мари Элка Пангесту (Mari Elka Pangestu). В этой связи мировому сообществу необходимо принять совместные меры, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и ответственно и эффективно распоряжаться энергетическими и водными ресурсами, считает она.
"Мы не должны ждать следующего скачка (цен на продовольствие)", - подчеркнула министр.
В этой связи участники форума приняли решение начать проведение в Индонезии партнерской программы между министерством сельского хозяйства страны и 12 многонациональными корпорациями (Nestle Indonesia, Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill, Pioner/Dupont, Swiss Re, Syngenta, Unilever, Kraft Foods, METRO, Monsanto и McKinsey), а также крупными индонезийскими продовольственными компаниями Sinar Mas и Indofood. Рассчитанная первоначально на три года программа повышения производительности и качества сельского хозяйства с особым упором на его экологичность и помощь крестьянам начнет проводиться в жизнь уже в июле этого года.