Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв землетрясения и цунами в Японии превысило 15,4 тыс человек

© REUTERS / Toru HanaiПоследствия землетрясения в префектуре Мияги
Последствия землетрясения в префектуре Мияги
Читать ria.ru в
Число погибших в результате разрушительного землетрясения, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, и последовавшего за ним цунами, а также повторных сильных подземных толчков в начале апреля составило, по последним данным, 15 тысяч 421 человек, сообщило агентство Киодо со ссылкой главное полицейское управление Японии.

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Число погибших в результате разрушительного землетрясения, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, и последовавшего за ним цунами, а также повторных сильных подземных толчков в начале апреля составило, по последним данным, 15 тысяч 421 человек, сообщило агентство Киодо со ссылкой главное полицейское управление Японии.

Ранее сообщалось о 15 тысячах 310 погибших.

Пропавшими без вести в шести японских префектурах числятся около 7,9 тысячи человек.

Наибольшее число жертв отмечено в префектуре Мияги - 9 тысяч 228 человек. В префектуре Иватэ погибли более 4,53 тысячи человек, в префектуре Фукусима - более 1,59 тысячи человек.

Около 90 тысяч человек размещены в примерно 1,4 тысячи временных мест проживания в 21 префектуре страны.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров. По данным Института географии Японии, цунами накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио. Больше половины затопленной водой территории - 327 квадратных километров - пришлось на префектуру Мияги. В результате удара стихии было разрушено более 151 тысячи строений.

После землетрясения и цунами на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

По данным сейсмологов, повторные землетрясения магнитудой более 5,0 могут продолжатся в районе острова Хонсю еще как минимум несколько месяцев.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала