Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия ограничила вывоз ряда товаров

© РИА Новости / Юрий Пирогов / Перейти в фотобанкНа таможенно-пропускном пункте на границе с Белоруссией. АрхивНа таможенно-пропускном пункте на границе с Белоруссией. Архив
Белоруссия с 12 июня ввела нормы вывоза продовольственных и запретила вывоз ряда других белорусских товаров. За вывоз за пределы Белоруссии ряда товаров сверх установленных норм придется заплатить двукратный сбор, говорится в сообщении совета министров республики.

МИНСК, 12 июн - РИА Новости. Белоруссия с 12 июня ввела нормы вывоза продовольственных и запретила вывоз ряда других белорусских товаров. За вывоз за пределы Белоруссии ряда товаров сверх установленных норм придется заплатить двукратный сбор, говорится в сообщении совета министров республики.

"Для обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни совет министров Беларуси принял некоторые меры по защите потребительского рынка", - говорится в сообщении.

Цены в соседних с Белоруссией странах на социально значимые товары и на бензин выше, и Минск решил защитить свой потребительский рынок.


Ограничения и запрет введены только при вывозе товаров за пределы Таможенного союза, запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет.

Вывоз физическими лицами из Белоруссии за пределы Таможенного союза товаров сверхустановленных норм допускается при условии уплаты специального сбора в размере двукратной средней цены товаров. Также установлено ограничение на продажу автомобильного топлива на автозаправочных станциях в объеме не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство. Постановлением запрещается реализация товаров физическим лицам со складов, баз, из подсобных помещений организаций.

Документом утвержден перечень товаров и нормы их вывоза, при превышении которых необходимо уплатить специальный сбор, а также перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами.

Специальный сбор подлежит к уплате при вывозе свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза - 2 килограмма), масла животного (1 килограмм), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), консервов мясных и молочных (5 банок).

Сбор уплачивается в размере двукратной средней цены этих товаров. Оплату будут контролировать таможенные органы, а на упрощенных пунктах пропуска - территориальные органы Госпогранкомитета.

Оплатить специальный сбор необходимо до вывоза товаров из Белоруссии в белорусских рублях или иностранной валюте по курсу Нацбанка, установленному на дату его уплаты. Оплатить сбор можно и на границе, где есть банковские учреждения.

В перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО "Атлант", газовые плиты (белорусско-российское совместное предприятие "Брестгазоаппарат"), цемент (ОАО "Красносельскстройматериалы", РУП "Белорусский цементный завод", РУП "Кричевцементношифер"), синтетические моющие средства (ОАО "Бархим"), крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.

Министерству экономики поручено проводить мониторинг цен на товары, включенные в перечень, регулировать нормы их вывоза физическими лицами, при превышении которых подлежит уплате специальный сбор, а также определять среднюю цену товаров и ежедневно доводить ее до заинтересованных. Министерству финансов поручено определить реквизиты счетов и коды бюджетной классификации для уплаты специального сбора.

С 11 июня Белоруссия ограничила вывоз автомобильного топлива. Согласно постановлению совета министров, автомобильное топливо не относится к товарам для личного пользования, вывозимым с территории Белоруссии за пределы таможенной территории Таможенного союза, в случае выезда физлица на транспортном средстве более одного раза в течение пяти суток. Вывоз автомобильного топлива чаще одного раза в пять дней будет возможен только при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Это положение не распространяется на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций, представительств этих организаций и членов их семей, сотрудников госорганов и иных государственных организациях, военнослужащих, которые направляются в служебные командировки за границу. Исключение касается и международных перевозок пассажиров.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала