Рейтинг@Mail.ru
Пятидесятница в Армянской Апостольской Церкви. Справка - РИА Новости, 31.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Пятидесятница в Армянской Апостольской Церкви. Справка

Читать ria.ru в
Пятидесятница - праздник, отмечаемый как день сошествия Святого Духа на апостолов. Это произошло на 50-й день после Святого Воскресения, поэтому Пятидесятницу отмечают на 50-й день после Святой Пасхи. В 2011 году эта дата приходится на 12 июня.

Пятидесятница - праздник, отмечаемый как день, когда Святой Дух сошел на апостолов. Это произошло на 50-й день после Св. Воскресения, поэтому Пятидесятницу отмечают на 50-й день после Св. Пасхи. В 2010 г. эта дата приходится на 12 июня.

Святой Дух является одним из трех ипостасей Святой Троицы, единосущный и равный Отцу и Сыну. Христос в Своей земной жизни неоднократно говорил со святыми апостолами о Св. Духе: "Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам".

Сошествие Св. Духа описано в Деяниях Св. Апостолов: "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".

В Христианской Церкви учение о Божественном даре связано со Св. Духом. Согласно этому учению, каждая из добродетелей является Божиим даром, которым Св. Дух наделяет верующего, и любое приписывание добродетели собственной личности (а не Богу) является большим грехом, ведущим к гордыне. Следовательно, празднование Пятидесятницы призывает верующих избегать гордыни и с помощью дара Божия совершать только добрые дела.

Каждый большой церковный праздник в Армянской церкви имеет свою масленицу, после которой начинается пост данного праздника.

Сразу после праздника, в понедельник, начинается Ильинский пост. Это постная неделя начала лета - одна из четырех сезонных постных недель, учрежденных Армянской Апостольской Церковью. Как и другие сезонные посты, Ильинский пост также не является приготовлением к какому-либо церковному празднику.

Традиционно он называется Ильинским только потому, что предшествует воскресенью после постной недели - дню памяти пророка Илии. В зависимости от дня празднования Св. Пасхи, начало поста может меняться в период с 11-го мая по 14-го июня. Этот пост, как и другие сезонные посты, продолжается 5 дней - с понедельника по пятницу.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала