Рейтинг@Mail.ru
Вадуц - город на ладони - РИА Новости, 10.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вадуц - город на ладони

© Flickr / vauvauВадуц - город на ладони
Вадуц - город на ладони
Читать ria.ru в
В прицел наших дерзаний попало княжество Лихтенштейн, а именно его столица Вадуц. И не надо находчиво поминать, что размер имеет хоть какое-то значение - для путешественника всяк квадратный километр важен, а тут их аж 160! Вопросы есть?!

Ненадолго, но чтоб впечатляюще, с умеренными температурами, но лишь бы дожди не доставали, подальше, однако так, чтоб не больше трех часов в самолете и по приземлении море поманило. Верно описали ваши чаяния? Ах, да, запамятовали про свежий и чистый воздух и светлую мысль о чем-то забытом и ненайденном! Теперь все? Что мы, куда мы, да еще с ограниченным бюджетом?! Прокручивая в голове все эти позиции и вращая земной шар в миниатюре, мы часами разглядываем пестрое полотно Европейского союза. Вот тут-то, придав взгляду целеустремленность, мы и заметим посреди двух европейских стран - Австрии и Швейцарии - маленькое пятнышко другого цвета. М-да, моря нет, но мы простим, ведь не впервой. Затаив дыхание, словно заводями пробирающиеся болотами охотники, боящиеся спугнуть предмет вожделения, призываем на помощь лупу и, коршуном низринувшись, наводим, а тут...

Для занавеса, разумеется, еще рановато, но выбор, бесспорно, сделан. В прицел наших дерзаний попало княжество Лихтенштейн, а именно его столица Вадуц. И не надо находчиво поминать, что размер имеет хоть какое-то значение - для путешественника всяк квадратный километр важен, а тут их аж 160! Вопросы есть?!

В первую очередь стоит разобраться, с чего же начинать. Если поинтересоваться у местных жителей, что они считают главной достопримечательностью, то все без исключения ответят - это княжеский замок, который, впрочем, и без подсказок бросается в глаза, так как его видно практически из любой точки города. Построенное на холме в XIII веке здание по сей день исполняет свои прямые функции и является резиденцией княжеской семьи. Следовательно, для любознательной общественности он закрыт.

Холм с замком огибает главная улица столицы Штедле, на которой протекает практически вся жизнь города: кафе, рестораны, клубы, магазины и бесчисленные сувенирные лавки - все это именно здесь. Но помимо привычных глазу вывесок и витрин на этой улице сосредоточено и множество примечательных мест. Так, между Штедле и Олештрассе "залегает" старая часть города, в которой сохранились интереснейшие здания, например, Красный дом, построенный в 1525 году, и готическая капелла VI века, известная на всю Европу как археологическое достояние страны.

Побродив по узким улицам, вы неизменно окажетесь у кафедрального собора Святого Флорина, построенного в 1873 году в неоготическом стиле по проекту венского архитектора Фридриха фон Шмидта. Сегодня он выполняет роль религиозного центра столицы карликового государства.

Здесь же, в историческом центре, стоит обратить внимание и на музеи, тем паче что иных из них в привычно окружающей действительности и не сыщешь. Наибольшей популярностью пользуется Музей почтовых марок, расположившийся в старинном английском доме по адресу Штадтле, 37. Марки в Лихтенштейне, между прочим, являются одной из важнейших статей государственного бюджета. Так, несколько раз в год лихтенштейнская почта выпускает 6-7 новых редчайших марок, доход от продажи которых приносит... ну, вы понимаете, финансовая тайна.

Не мыслящим свое пребывание на земной глади без созерцания окаймленных резными рамками полотен придётся по вкусу посещение художественной галереи княжества, которая хранит 1500 всемирно известных полотен Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса и многих других мэтров кисти. Однако большая часть этого сокровища находится в специально отведённом хранилище, доступ в которое можно получить только с разрешения самого князя. И это минус.

Главным же плюсом столицы княжества являются маленькие расстояния между наиболее привлекательными туристическими объектами. Так, познакомившись с картинной галереей, всего через несколько минут можно попасть в знаменитый Музей земель Лихтенштейна, экскурсия по которому предполагает знакомство с предметами быта жителей страны. Вертится экспозиция вокруг выполненной в мельчайших подробностях модели княжества в масштабе 1:10000.

Не стоит забывать и о территориальном расположении города, ведь Альпы в прямом смысле дышат ему в затылок. И хотя в Вадуце нет лыжных курортов, здесь был основан уникальный лыжный музей, экспозиция которого рассказывает всю историю становления этого вида спорта.

Издавна многие европейские страны славятся своими виноградниками и винами. Лихтенштейн не исключение. Именно в Вадуце расположился старинный винодельческий завод, известный как один из лучших в Европе. Помимо вкуснейшего вина завод знаменит и архитектурой своих корпусов, окруженных великолепным садом.

Остановка в Вадуце на ночлег может стать не меньшим экскурсом в историю, чем изучение фолиантов, ведь здесь до сих пор функционирует старинная четырехзвездочная гостиница Gastof Lowen, принявшая  первого постояльца в 1388 году. По сей день она открыта для гостей и дарит им неповторимое ощущение пронизывающей истории. Разумеется, касание исторических пластов непосредственно сказывается на цене - в данном случае это 160 евро за ночь.

Есть ещё одна особенность у этого прекрасного города, которую невозможно не заметить. Да, столица, да, обособленное княжество, да, неприкосновенность границ, однако пассажирского аэропорта нет. Ближайший находится в швейцарском Цюрихе. Впрочем, от него легко добраться до Вадуца на поезде.

Марина Сарданашвили, РИАН.Туризм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала