МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. База пришельцев на Марсе оказалась "творением" космических лучей, на Солнце обнаружились волны, подходящие для серфинга, а потеря аппетита у курильщиков оказалась никак не связанной с их зависимостью от табака - эти открытия ученых стали самыми интересными на этой неделе.
База пришельцев, построенная заряженной частицей
"Астронавт в кресле" Дэвид Мартинес опубликовал на видеохостинге YouTube видеоролик, сделанный с помощью программы GoogleEarth, на котором видно таинственный объект на поверхности Марса. В области, расположенной у северного полюса планеты он обнаружил предмет, который отдаленно напоминает ангар. "Я назвал это биостанцией Альфа, поскольку я полагаю, что что-то живет или жило в ней", - говорит Мартинес, комментируя видеоролик.
Впрочем, ученые очень быстро "закрыли" открытие Мартинеса. "Не здания, не трубы, просто артефакт детектора, возможно вызванный космическими лучами", - сказал РИА Новости профессор Стефан ван Гассельт (Stephan van Gasselt).
Он является одним из членов научной группы в Свободном университете Берлина, работающей с камерой высокого разрешения HRSC (High Resolution Stereo Camera), установленной на борту европейского зонда "Марс-Экспресс" (Mars Express). Именно на снимке, сделанном этой камерой, и была найдена таинственная "база".
Деталь действительно присутствует на черно-белом оригинале снимка, однако на снимках в других каналах - красном, зеленом, синем и инфракрасном - в которых эта же зона была снята с небольшой задержкой по времени, никакой "базы пришельцев" уже нет. Более того, никаких следов "ангара" нет на снимках этой области, сделанных с борта "Экспресса" во время следующих витков.
Ван Гассельт отметил, что на оригинале снимка, не приведенном к плоскости карты, таинственный артефакт выглядит совершенно иначе - это просто небольшая "строчка" из черных и белых пикселей - следы заряженной частицы.
Худоба отдельно, зависимость отдельно
Способность никотина вызывать у человека зависимость и снижать аппетит, способствуя похудению - два несвязанных друг с другом свойства этого вещества, в которых участвуют разные механизмы. Группа биологов под руководством Марины Пиччиотто (Marina Picciotto) из медицинского колледжа Йеля (США) исследовала действие никотина на центр сытости мозга мыши и обнаружила, что снижение аппетита у животного не связано с привыканием, которое вызывает никотин.
Ученые сравнили воздействие на нервную систему никотина и его аналога цитизина, который не вызывает привыкания. И тот, и другой препарат значительно понижали аппетит у подопытных.
"(Наше исследование) полезно не только для людей, которые пытаются бросить курить, но и может стать основой для разработки лекарственных средств, которые помогут бороться с ожирением и другими расстройствами метаболизма", - говорит одна из участниц исследовательской группы Мариэлла де Биаси из медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне.
Последняя фотосессия с МКС
Аэрокосмическое агентство НАСА опубликовало на своем сайте уникальные фотоснимки Международной космической станции с пристыкованным к нему шаттлом "Индевор", российскими "Прогрессом" и "Союзом", а также европейским "грузовиком" "Иоганн Кеплер".
Фотографирование и видеосъемку станции провели в конце мая с борта корабля "Союз ТМА-20" перед возвращением на Землю командир экипажа Дмитрий Кондратьев (Роскосмос), бортинженеры Паоло Несполи (Европейское космическое агентство) и Кэтрин Колман (НАСА).
Партнеры по МКС еще в конце февраля рассматривали идею провести фотосъемку станции, к которой в начале марта оказались одновременно пристыкованы корабли всех стран-участниц проекта - России ("Союз" и "Прогресс"), США (шаттл "Дискавери"), Европы (космический грузовик ATV-2 "Иоганн Кеплер") и японский транспортный корабль HTV-2 "Конотори". Для фотосессии предполагалось провести облет станции на Союзе, однако тогда эта идея не была осуществлена по соображениям безопасности.
Волны для серфинга на солнце
Съемки с борта орбитальной солнечной обсерватории SDO (Solar Dynamics Observatory) позволили ученым обнаружить на Солнце волны, очень похожие на те, на которых на Земле любят кататься серферы - такие волны провоцирует неустойчивость Кельвина-Гельмгольца, возникающая при большой разнице скоростей на разделе двух сред.
Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца возникает, когда две жидкости разной плотности или два потока разной скорости текут рядом друг с другом. Неустойчивость приводит к быстрой трансформации небольшой ряби в огромные волны. Компьютерное моделирование подтвердило, что такие волны действительно формируются на Солнце. Возникающая турбулентность и трение разогревают плазму и увеличивают температуру короны.
Спячка мешает избавиться от инфекции
Длительные периоды спячки помогают летучим мышам, больным бешенством, "протянуть" до следующего сезона размножения и передать вирус младшему поколению, установили американские биологи.
Бешенство вызывает вирус Lyssavirus rabies, который передается со слюной при укусе больного животного и провоцирует воспаление головного мозга. У людей в случае проявления первых симптомов заболевания почти неизбежно наступает смертельный исход. Каждый год от этого вируса умирает более 55 тысяч человек по всему миру, большинство из которых живет в развивающихся странах и заражается бешенством от бродячих собак.
Повсеместная вакцинация людей и домашних животных в большинстве развитых стран мира привела к тому, что заражение бешенством стало достаточно редким явлением.
Исследователи в течение пяти лет изучали динамику распространения вируса бешенства в популяции насекомоядных летучих мышей - больших бурых кожанов (Eptesicus fuscus) в штате Колорадо. Как выяснилось, ключевую роль в продолжении активности вируса играет спячка. В этот период болезнь замедляет свое развитие, что дает возможность ее носителю дожить до следующего периода размножения и заразить большое количество здоровых особей. Уровень смертности (в результате заражения бешенством) среди молодняка, период инкубации вируса и устойчивость популяции к заражению являются важными факторами в развитии эпидемии.
Тем временем в трехлетнюю спячку отправился зонд "Розетта", путешествующий по Солнечной системе с 2004 года. Он был переведен в режим минимального энергопотребления на 31 месяц - до 20 января 2014 года, когда зонд встретится c кометой Чурюмова-Герасименко.
"Безмолвное" путешествие "Розетты" продлится 136 недель, по прошествии которых автоматический таймер "разбудит" зонд. К тому моменту "Розетта" достигнет кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), на поверхность ядра которой планируется высадить исследовательский модуль "Фила" (Philae) - с его помощью ученые изучат химический состав этого небесного тела.
Кирпичики жизни готовили на астероидах
Карбоновые кислоты и аминокислоты - "кирпичики жизни" - образовались не только на Земле, но и на астероидах, которые населяли протопланетное облако на заре истории Солнечной системы, выяснили канадские и американские ученые.
Согласно современным представлениям, сложные органические молекулы - предшественники первых живых организмов - могли формироваться не только на Земле, но и на других небесных телах. Ранее сложная органика была обнаружена в кометном веществе.
Группа исследователей под руководством Кристофера Херда из университета Альберты изучила метеориты, которые были обнаружены в январе 2000 года у озера Тагиш на севере Канады. Они относятся к числу метеоритов-хондритов, небесных тел, которые образовались 4,5 миллиарда лет назад и состоят преимущественно из углерода и других легких элементов.
Анализ показал, что образцы содержат достаточно высокую концентрацию органических соединений и воды, большую часть из которых составляли простейшие карбоновые кислоты, такие как уксусная и муравьиная кислота. Кроме того, в гранулах присутствовали и "строительные кирпичики" белков - аминокислоты, хотя и в гораздо меньших количествах, чем карбоновые кислоты. Фрагменты содержали около 42-250 частей на миллион карбоновых кислот, тогда как концентрация аминокислот составляла 0,04-5,6 частей на миллион.
Как считают ученые, сходное содержание изотопов углерода в метеоритах и в земной материи указывает на то, что недра Земли и астероиды составляли единое целое в эпоху формирования Солнечной системы.