МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Отказ от атомной энергетики в Германии при соблюдении определенных условий не приведет к дефициту энергии и серьезному росту цен на электричество, ежемесячный счет немецких семей за электричество вырастет лишь на 4,79%, пишут немецкие экономисты и экологи в докладе, который был опубликован Потсдамским институтом исследования последствий изменения климата (PIK).
Согласно исследованию, ускоренный отказ от АЭС приведет к повышению ежемесячных тарифов на 3,5 евро при свертывании атомной энергетики в 2016 году (по сравнению с тарифами при отказе от использования АЭС в 2038 году), и на 2 евро - в 2020 году. Средний ежемесячный счет, который получают немецкие бюргеры за использование электричества - 73 евро по данным Федерального объединения энергетиков и водохозяйственников на 2011 год, в расчете на семью из трех человек, то есть расходы вырастут не более, чем на 4,79%.
Ранее правительство Германии утвердило программу отказа от использования атомной энергии до 2022 года. Предполагается, что восемь из 17 немецких АЭС будут отключены в ближайшие месяцы, остальные - постепенно, через несколько лет. Сначала Германия планировала полностью перейти на безъядерную энергетику к 2050 году, но после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии планы изменились.
Ученые под руководством Бригитты Кнопф (Brigitte Knopf) из университета Лейпцига проанализировали состояние немецкого и общеевропейского рынка электроэнергии, и оценили последствия отказа от атомной энергетики, доля которой составляет до 23% от общего объема электроэнергии, потребляемой в ФРГ.
В случае отказа от атомной энергии в 2022 году оптовая цена на киловатт-час электричества может повыситься до 5,9 евроцента, а в случае отказа в 2015 году - до 6,7 евроцента. Ученые отмечают, что эта цена будет постепенно падать с введением новых мощностей тепловых электростанций (ТЭС) и с увеличением доли возобновляемых источников энергии.
Однако ускоренный вывод АЭС из эксплуатации приведет не только к росту цен, но и к повышению выбросов углекислого газа из-за ввода дополнительных мощностей ТЭС (в том числе и старых угольных ТЭС). Это может спровоцировать инфляцию цен на европейском рынке квот на выбросы парниковых газов, в результате чего спотовые цены на электричество могут увеличиться еще на 1,7 евроцента за киловатт-час.
Решить эту проблему, как считают ученые, можно двумя путями - использованием газовых ТЭС, которые выделяют на 20% меньше парниковых газов, чем угольные ТЭС аналогичной мощности, и увеличением доли возобновляемых источников энергии. В докладе констатируется, что для покрытия дефицита в 8 гигаватт, который возникнет после вывода АЭС из эксплуатации, необходима ускоренная постройка новых тепловых электростанций. Ученые считают, что отказ от атомной энергии к 2015 году невозможен из-за того, что покрыть энергодефицит к этому сроку представляется маловероятным.
Экологи считают, что этот процесс невозможно рассматривать в отрыве от общеевропейского уровня. Они предлагают реформировать систему европейских квот на выбросы углекислого газа, а также создать единое европейское ведомство для поддержки использования возобновляемых источников энергии.
"Нам кажется, что "единоличное" изменение энергетической инфраструктуры не имеет смысла. Это в особенности справедливо в контексте расширения использования возобновляемой энергии и создания трансграничных электросетей", - заявил один из членов исследовательской группы Отто Эденхофер, главный экономист Потсдамского института.
По его словам, главная задача - не отказ от атомной энергии, а создание такой инфраструктуры, которая была бы "экологически рациональной, эффективной и приемлемой для общества".
"Реализация этой задачи станет настоящим подвигом", - считает ученый.