Рейтинг@Mail.ru
Медведев призвал чиновников менять отношение к природе - РИА Новости, 09.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Медведев призвал чиновников менять отношение к природе

Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев вместе с членами президиума Госсовета и экологами посетил нижегородский город Дзержинск - воплощение экологической катастрофы, где потребовал от чиновников и депутатов быстрее принимать экологические законопроекты, перенимать европейские нормы и менять само отношение к природе.

ДЗЕРЖИНСК (Нижегородская область), 9 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев вместе с членами президиума Госсовета и экологами посетил нижегородский город Дзержинск - воплощение экологической катастрофы, где потребовал от чиновников и депутатов быстрее принимать экологические законопроекты, перенимать европейские нормы и менять само отношение к природе.

"Нам нужно отказаться от прежней философии, отношения к экологическим проблемам, и не только потому что это имеет прямое отношение к нашим потомкам, нашим детям... Помимо этого нормальное отношение к экологии формирует нормальные стандарты жизни, об этом тоже не следует забывать", - заявил Медведев на заседании президиума Госсовета по экологии в Дзержинске.

30 миллиардов тонн за 200 миллиардов рублей

Объем скопившихся в России опасных отходов превысил 30 миллиардов тонн, отметил Медведев.

"Ликвидация накопленного экологического ущерба - это большая и сложная тема, которая требует значительных инвестиций, не только государственных, но и частных, внедрения новых технологий переработки и безопасного захоронения отходов", - сказал президент.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил, что для решения проблем, связанных с экологическими "горячими точками", необходимо около 200 миллиардов рублей.

Впрочем, эта сумма приблизительна. "Точной оценки ни у кого нет и не может быть, точная оценка появится тогда, когда мы сделаем проект", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, на какой срок рассчитана эта сумма, Трутнев сказал: "За 10 лет мы не управимся, я думаю, что эта работа при хорошем варианте - лет до 20".

Законы - быстрее и проще!

Минприроды РФ подготовило пакет из шести законопроектов об улучшении системы защиты окружающей среды и о ликвидации экологического ущерба.

В их числе, в частности, закон о защите морей от нефтяного загрязнения и закон об экологическом мониторинге, предполагающий объединение существующих сейчас 14 видов мониторинга в единую систему. Кроме того, Минприроды подготовило закон об экологическом аудите, о совершенствовании системы нормирования выбросов, об экономическом стимулировании переработки отходов и закон об особо охраняемых территориях.

По словам Трутнева, три законопроекта находятся на рассмотрении в Госдуме, два из них уже прошли первое чтение. Еще два законопроекта находятся в правительстве, на их рассмотрение потребуется от одной до трех недель, на еще один законопроект министерству необходимо около месяца.

Президент посоветовал Госдуме быстрее работать с тремя экологическими законопроектами, рассматривая их как приоритетные.

"Хотел бы обратиться к Государственной Думе с предложением все-таки быстрее работать над этими документами, рассматривая их как приоритетные", - сказал Медведев.

"Что касается трех документов, которые в правительстве, давайте месяц установим (как срок)", - добавил он.

Генеральный директор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, выступая на заседании, отметил, что бизнес беспокоит вопрос того, сколько времени займет создание нормативной документации, которая "полностью определит новую конструкцию" системы регулирования.

"Введение технологического нормирования - очень хорошо, но его порядок не установлен. Это значит, все остальные документы нормативные будут разрабатываться потом", - подчеркнул Дерипаска.

Медведев, в свою очередь, призвал разработчиков пакета экологических законопроектов рассмотреть возможность создания сопровождающей их документации в упрощенном порядке. Он привел пример разработки норм технического регулирования, где ситуация начала развиваться только после того, как президент взял ее под свой контроль.

"Может быть, здесь есть какой-то близкий вариант, для того чтобы решить эту задачу создания технологических нормативов и сопровождающей эти законы документации в упрощенном порядке? Я, собственно, к этому призываю и министерство, и тех, кто занимается разработкой проектов", - отметил президент.

Экономические стимулы

Глава WWF России Игорь Честин отметил, что подготовленные экологические законопроекты получились "просто выхолощены с точки зрения экономических стимулирующих механизмов".

В ответ президент заявил, что нужно проверить эффективность механизмов экономического стимулирования экологической и природоохранной деятельности.

"Я считаю, что нам нужно проанализировать, где мы находимся в части экономического стимулирования и тех механизмов, которые существуют", - отметил Медведев.

По его словам, такие механизмы действительно есть, но "в то же время далеко не все они эффективны".

"В любом случае, нам нужно раз в 5-10 лет смотреть на то, как эти механизмы себя зарекомендовали. Нельзя говорить о том, что они абсолютно эффективны в любой ситуации, нужно думать о будущем", - подчеркнул президент.

Сочи призвали к соответствию

Глава WWF России подверг критике выполнение экологических норм при строительстве объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи. По его словам, экологии региона был нанесен "очень большой" ущерб, в частности, исчезла популяция лосося в реке Мзымта, и популяция уникальных летучих мышей.

Кроме того, в районе олимпийской стройки не было проведено ни одно серьезное компенсационное мероприятия, хотя они был объявлены, сказал Честин.

"Все, что нужно - это поручить правительству действовать в жестком соответствии с обязательствами, взятым в заявочной книге", - считает он.

В ответ президент потребовал неукоснительного соблюдения экологических обязательств, которыми Россия сопроводила заявку на проведение Олимпийских игр.

"Эти обязательства должны быть исполнены максимально тщательным образом", - подчеркнул глава государства.

Он выразил готовность дать поручение правительству, "чтобы они сели и вместе с экологами еще раз посмотрели".

"Мы же понимаем, что идет большая стройка - "ладно, слушайте, отстаньте, все нормально будет, не волнуйтесь, нам нужно успеть, совсем немного времени уже осталось, а у нас огромные объемы и не до всего сейчас и тем более не до рыбы или летучих мышей". Но мы на себя эти обязательства принимали, и это не пустые слова", - сказал Медведев.

Выжать что-то из Киото

Президент также поручил правительству создать условия для того, чтобы Россия смогла воспользоваться выгодами, которые дает Киотский протокол, до истечения срока действий его обязательств.

"Нам нужно этим воспользоваться, это значительные средства, а Киотский механизм заканчивается. Я вам скажу откровенно: судя по тому, как идет дискуссия в "восьмерке", в "двадцатке", я не уверен, что большинство государств смогут договориться к моменту прекращения деятельности Киотского протокола. Мы тогда ничего не получим", - отметил глава государства в четверг на заседании президиума Госсовета по экологии.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Период действия этих обязательств заканчивается в 2012 году, пока странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем климатическом режиме. Эти вопросы обсуждаются, в частности, на очередной сессии переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая открылась в понедельник в Бонне.

"Нам обязательно нужно постараться воспользоваться механизмами, которые заложены в Киотские протоколы. Мы на себя взяли очень непростые когда-то обязательства, значительная часть развивающихся экономик их не взяла - ни Китай, ни Индия, ни Бразилия, американцы не взяли, а мы взяли", - сказал глава государства.

Забытые конвенции

Президент также поручил рассмотреть вопрос о ратификации двух международных экологических конвенций, которые Россия подписала еще в 1990-е годы, но не ратифицировала до сих пор.

Вице-президент РАН Николай Лаверов, выступая на заседании президиума Госсовета, отметил, что ратификация конвенции Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте будет очень выгодна, поскольку это позволит России получать компенсации экологического ущерба.

"Это нам очень выгодно, ведь весь трансграничный перенос идет к нам", - сказал Лаверов.

В ответ Медведев заверил академика, что в перечне поручений по итогам заседания Госсовета уже находится поручение о ратификации этой конвенции.

Президент также заявил, что правительство РФ должно рассмотреть возможность ратификации Орхусской конвенции, которая регулирует доступ к информации об окружающей среде и ее состоянии, участие в принятии решений по экологическим вопросам.

"Если я правильно понимаю, что там был целый ряд сомнений у наших государственных структур, которые в настоящее время отпали. Хотел бы поручить правительству РФ вернуться к этой конвенции и проанализировать вопросы ее ратификации. Потому что, я не знаю, так это или нет, сужу со слов наших коллег - экологов, но ее не ратифицировали якобы всего два государства - это мы и еще один наш сосед", - сказал Медведев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала