Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на мороженое в России выросли на 7-12%

Читать ria.ru в
Российские производители мороженого в июне 2011 года подняли отпускные цены на свою продукцию на 7-12% из-за удорожания сырья и энергоресурсов, однако это повышение меньше уровня 2010 года, когда цены поднялись на 10-20% из-за "молочной инфляции".

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Российские производители мороженого в июне 2011 года подняли отпускные цены на свою продукцию на 7-12% из-за удорожания сырья и энергоресурсов, однако это повышение меньше уровня 2010 года, когда цены поднялись на 10-20% из-за "молочной инфляции", сообщил РИА Новости заместитель генерального директора Союза мороженщиков России Геннадий Яшин.

Как сообщил в четверг союз, производители мороженого были вынуждены повысить цены на свою продукцию с июня 2011 года из-за целого ряда экономических причин, а также в связи с произошедшими изменениями в области технического регулирования производства мороженого в России.

"Повышение составило в районе 7-12% максимум", - уточнил Яшин. Однако он отметил, что примерно год назад отпускные цены на мороженое были повышены на 10-20%. "Это было вызвано тем, что с начала 2010 года цена на молоко, как цельное, так и сухое, обезжиренное, поднялась до 50-60%", - пояснил представитель союза мороженщиков.

Что касается причин повышения цен на холодное лакомство в 2011 году, то, как отмечает союз, с декабря 2010 года по апрель 2011 года на российском рынке наблюдался существенный рост цен на сельскохозяйственное сырье и энергоресурсы. В частности, значительно подорожали сахар, сухое обезжиренное молоко, упаковочные материалы, дизельное топливо.

"Работая в этой отрасли уже много лет, мы наблюдаем определенное увеличение сырьевой себестоимости практически ежегодно, однако, в 2011 году темпы роста оказались особенно ощутимыми. Кроме того, ряд продуктов, цены на которые к началу лета традиционно снижаются - в частности, молоко, сливочное масло и другие молочные ингредиенты - в этом сезоне не только не подешевели, но даже подорожали", - говорится в сообщении организации.

Также прямое влияние на увеличение себестоимости мороженого оказали изменения в технический регламент на молоко и молочную продукцию, вступающие в силу в июле 2011 года. Согласно документу, обязательная доля молочных ингредиентов в составе мороженого существенно увеличилась, что повлекло за собой и рост себестоимости готового продукта.

Вместе с тем, союз прогнозирует рост производства мороженого в РФ в натуральном выражении в 2011 году на уровне до 20% против 18% в 2010 году, добавил Яшин.

По его словам в жару спрос на мороженое поднимается на 50-100% по сравнению с "обычной" погодой. Такая динамика спроса уже наблюдалась в конце весны - начале лета за Уралом, где в этот период стояла жаркая погода. "В Новосибирске, Омске температура доходила до 30 градусов, там был огромный прирост. Сейчас погода нормализовалась, реализация идет полным ходом", - добавил собеседник агентства.

Однако в Центральной России продажи в мае 2011 года были на 50% ниже по сравнению с соответствующим периодом 2010 года. Но сейчас спрос выравнивается, отметил Яшин.

Чат0
Рекомендуем
91-летняя участница Голоса 60+ вышла в финал
"Очень жаль!" 91-летнюю участницу "Голоса 60+" удивил выбор Гвердцители
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала