ДЗЕРЖИНСК (Нижегородская область), 9 июн - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству создать условия для того, чтобы Россия смогла воспользоваться выгодами, которые дает Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов, до истечения срока действий его обязательств.
"Нам нужно этим воспользоваться, это значительные средства, а Киотский механизм заканчивается. Я вам скажу откровенно: судя по тому, как идет дискуссия в "восьмерке", в "двадцатке", я не уверен, что большинство государств смогут договориться к моменту прекращения деятельности Киотского протокола. Мы тогда ничего не получим", - отметил глава государства в четверг на заседании президиума Госсовета по экологии.
Он поручил правительству заняться этим вопросом.
Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Период действия этих обязательств заканчивается в 2012 году, пока странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем климатическом режиме. Эти вопросы обсуждаются, в частности, на очередной сессии переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая открылась в понедельник в Бонне.
"Нам обязательно нужно постараться воспользоваться механизмами, которые заложены в Киотские протоколы. Мы на себя взяли очень непростые когда-то обязательства, значительная часть развивающихся экономик их не взяла - ни Китай, ни Индия, ни Бразилия, американцы не взяли, а мы взяли", - сказал глава государства.
Президент напомнил, что решение присоединиться к Киотским протоколам, ограничивающим эмиссию парниковых газов, было принято по двум причинам.
"Во-первых, потому, что проявили сознательность, во-вторых, потому что у нас объемы выбросов стали в тот момент относительно незначительными или несопоставимыми с теми, которые были в советский период", - сказал Медведев.
В России действует механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.
В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития в свою очередь было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в которых было одобрено 33 проекта.
Ранее и.о. директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Олег Плужников в интервью РИА Новости сообщил, что к середине мая министерство планировало подготовить проект постановления правительства, которое позволит значительно упростить и ускорить процедуру утверждения в России проектов JI.