Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Встреча ЕС с соседними странами по тестам на АЭС пройдет 23 июня

Читать ria.ru в
Встреча на высоком уровне представителей РФ, Швейцарии, Украины, Хорватии, Армении, Белоруссии и Турции по вопросу проведения этими государствами стресс-тестов на своих АЭС по модели проверок в Евросоюзе состоится 23 июня, сообщил в четверг еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выступая в Европарламенте.

БРЮССЕЛЬ, 9 июн - РИА Новости, Мария Князева. Встреча на высоком уровне представителей РФ, Швейцарии, Украины, Хорватии, Армении, Белоруссии и Турции по вопросу проведения этими государствами стресс-тестов на своих АЭС по модели проверок в Евросоюзе состоится 23 июня, сообщил в четверг еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выступая в Европарламенте.

"Встреча со странами-соседями по вопросу стресс-тестов прошла 1 июня в Брюсселе с представителями из Швейцарии, РФ, Украины, Хорватии, Армении, Белоруссии и Турции. Было достигнуто общее понимание необходимости участвовать в этом процессе и проведения аналогичных тестов. Встреча на высоком уровне назначена на 23 июня 2011 года для подтверждения общего подхода к этому делу", - сказал он.

Еврокомиссия с 1 июня начала процесс проверок безопасности европейских АЭС (на территории региона находятся в общей сложности 143 реактора). Решение провести дополнительные и более сложные, по сравнению с регулярными, оценки безопасности станций в ЕС было принято в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии после землетрясения и цунами 11 марта.

Власти ЕС неоднократно отмечали, что в случае аварии на какой-либо из АЭС радиация не остановится на границах страны, где находится станция, поэтому призывают своих соседей провести проверки безопасности, схожие с тестами в Евросоюзе.

Российские АЭС проведут дополнительные испытания безопасности в соответствии с новыми европейскими стандартами стресс-тестов сразу после их утверждения международным сообществом, сообщил РИА Новости 3 июня вице-президент ядерного общества России, директор Курской атомной станции Николай Сорокин.

УСЛОВИЯ В ЕС

Страны Евросоюза договорились провести стресс-тесты своих АЭС на устойчивость к природным катастрофам, а также к ряду антропогенных катастроф, таких как крушение самолетов, однако пока не согласовали возможность оценки станций на устойчивость к терроризму. Не исключено, что, в случае выработки критериев оценки к такой опасности компетентными органами, будут проведены и соответствующие тесты. Проверки на террористические атаки не вошли пока в список критериев будущих оценок, в частности, потому, что их результаты нельзя будет обнародовать, как запланировано по результатам всеобщих тестов.

Еврокомиссия 25 мая объявила, что тесты начнутся с 1 июня, а окончательные выводы поступят в середине 2012 года.

Планируемые стресс-тесты АЭС в Европе пройдут на нескольких уровнях. Проверки проведут операторы станций, затем независимые национальные органы, отвечающие за ядерную безопасность, после чего результаты тестирования оценят группы независимых наблюдателей, а затем Еврокомиссия сформирует свое мнение и представит его на рассмотрение главам государств ЕС. Ожидается, что национальные власти представят отчеты о проведении проверок к 15 сентября текущего года, Еврокомиссия даст свое первое заключение на этот счет 9 декабря.

Итоговую оценку Еврокомиссия должна будет представить саммиту глав государств ЕС в июне 2012 года.

Примерно каждые два-три года проводятся оценки безопасности АЭС в отдельных странах ЕС. Однако планируемые стресс-тесты должны стать более жесткими. Атомные станции будут протестированы на устойчивость к более сильным катастрофам, а также к сочетаниям различных чрезвычайных происшествий.

Так, АЭС в сейсмоактивных зонах Евросоюза возводились с учетом устойчивости к землетрясениям в 6 и выше баллов по шкале Рихтера. Тесты предполагают проверку устойчивости станций к более серьезным толчкам. Аналогичный подход предлагается применить к АЭС, находящимся в регионах с угрозой наводнений и прочих природных катастроф.

Из природных бедствий, помимо наводнений, цунами и землетрясений, в тестах будут учитываться экстремальная жара и холод, перепады температур. Из антропогенных катастроф будет смоделировано крушение в районе АЭС самолета (или морских и речных судов, если АЭС находится на береговой линии), а также будет проверена возможность станций бороться с пожарами, вызванными разливами топлива от самолетов или судов.

Проверки также должны определить, достаточно ли на станциях дублирующего оборудования на случай отключения энергии. В Японии из-за отключения энергии после стихии было прервано охлаждение реакторов, что повлекло за собой взрывы и утечку радиации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала