Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Акция Евгения Миронова поддержала театры малых городов России

Пятая ежегодная акция по поддержке российских театральных инициатив прошла в московском Мультимедиа арт музее в четверг, при участии Театра Наций и поддержке администрации президента России.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Пятая ежегодная акция по поддержке российских театральных инициатив прошла в московском Мультимедиа арт музее в четверг, при участии Театра Наций и поддержке администрации президента России, сообщает корреспондент РИА Новости.

Идею этого начинания подал Совету по культуре при президенте РФ художественный руководитель Театра Наций, артист Евгений Миронов, посвящающий много сил тому, чтобы представить в столице труппы театров малых городов, познакомить профессиональное театральное сообщество с творчеством народных театров, поддержать инициативы, рожденные в глубинке. Для реализации этого проекта Миронов пригласил своих коллег, в числе которых Чулпан Хаматова, Теодор Курентзис, Кирилл Серебренников. В проведении акции также участвует Культурный Фонд "Эгида".

"Главная цель нашей акции - не просто раздача поощрений, что тоже важно и этого прежде всего заслуживают народные театры, где работают настоящие подвижники, святые люди, и, к счастью, таковых по России немало, но и обнаружение и стимулирование сценических коллективов на создание новых дерзких экспериментальных проектов, - сказал в интервью РИА Новости Кирилл Серебренников. - И с грустью можно сказать, что сегодня таковых инициатив не так много, как хотелось бы, и это тревожный знак для театра".

В этом году отмечены четыре руководителя народных театров: Валентин Азаренко (Народный театр ДК Железнодорожников, г. Свободный Амурской области), Алексей Байдаков (Образцовый драматический театр "Антре", г. Лодейное Поле Ленинградской области), Татьяна Клецова (театр-студия "Вольные Ветры", г. Югорск Тюменской области) и Александр Кононов (народный театр "Факел", руководитель Ольхонского фестиваля любительских театров "Сибирская рампа", г. Ангарск Иркутской области).

Традиционно вручены стипендии студентам театральных вузов Ярославля, Саратова, Нижнего Новгорода и Казани. Кроме того, акция включает персональные поощрения: отмечены заслуги режиссера театра и кино, актрисы Валерии Сурковой, выпускницы Школы-студии МХАТ, которая ставила спектакли в "Театр.doc", участвовала в режиссерских лабораториях и фестивальных читках. Также награждены актер РАМТа Виктор Панченко, выпускник мастерской Алексея Бородина в РАТИ, сыгравшего заглавные роли в спектаклях "Алые паруса", "Будденброки", "Приключения Тома Сойера", "Чехов-GALA", "Эраст Фандорин" и других, и Елена Горина, сотрудничающая с режиссерами-магистрантами Школы-студии МХАТ и Центра имени Мейерхольда, выпускница Екатеринбургского театрального вуза, неоднократный призер уральских чтецких конкурсов имени Яхонтова, исполнительница ролей в театре "Шалом".

Из театральных проектов для поощрения выбрали три. В числе награжденных - "ТанцТранзит", созданный в 2000 году в Калининградской области для популяризации современного танца и развития культурных связей России и европейских государств. Проект "От эскиза к спектаклю" из Новошахтинска Ростовской области получил грант, который позволит завершить работу над спектаклями семинара-лаборатории по поддержке театров малых городов России этого года. Третьим призером стал лабораторный проект Прокопьевского драматического театра Кемеровской области при участии "Мастерской на Беговой", Йельской школы драмы (США) и Центра драматургии и режиссуры (ЦДР), в котором участвуют актеры Прокопьевского театра, американские драматурги и педагоги и все службы ЦДР.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала