Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор просит торговые сети изъять из оборота ягоды из ЕС

Читать ria.ru в
Ритейлеры получают от территориальных органов Роспотребнадзора уведомления о необходимости изъятия из оборота ягод, закупленных в странах ЕС, сообщил в среду журналистам исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Ритейлеры получают от территориальных органов Роспотребнадзора уведомления о необходимости изъятия из оборота ягод, закупленных в странах ЕС, сообщил в среду журналистам исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

"Розничные компании начали получать от территориальных органов уведомления об изъятии ягоды, завезенной из стран Евросоюза", - сказал Белоновский, уточнив, что речь идет как о свежих ягодах, так и замороженных.

Представители ряда торговых сетей подтвердили журналистам информацию о получении таких уведомлений.

РИА Новости пока не располагает официальным подтверждением Роспотребнадзора данной информации.

Белоновский добавил, что розничные компании уже потерпели убытки из-за того, что им пришлось изъять из оборота овощи, ввезенные из ЕС, после введения соответствующего запрета Роспотребнадзором.

Роспотребнадзор 2 июня запретил ввоз овощей из Евросоюза в связи угрозой распространения опасной кишечной инфекции.

По словам представителя одной из федеральных розничных сетей, Роспотребнадзор уточнил список продукции из ЕС, запрещенной к ввозу и обороту на территории РФ. В первую очередь, речь идет о клубнике и ежевике, добавил он.

В среду на совещании в Минсельхозе по импортозамещению овощной продукции в связи с запретом поставок из ЕС Белоновский отметил, что из-за введенного запрета на ягоды беспокоятся и поставщики фруктов.

"Они побаиваются поставлять фрукты в нашу страну", - сказал он. Из-за того, что был введен внезапно запрет на ввоз овощей, а затем на ягоды, поставщики опасаются подобных ограничений и в отношении фруктов европейского производства.

Как правильно мыть овощи и фрукты >>

Дефицита не будет

Как пояснил РИА Новости Белоновский, доля ягоды из Евросоюза невелика и в большем объеме данная продукция поставляется из стран не входящих в ЕС, а также российских хозяйств.

"Поэтому с точки зрения экономики серьезного ущерба у ритейлеров нет", - уточнил он.

Как говорится в документе от 5 июня, направленном Роспотребнадзором по Московской области руководителям ряда предприятий розничной торговли ситуация, связанная с распространением заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой в Европе, продолжает осложняться.

"Учитывая изложенное, и в связи с поступившей дополнительной информацией главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко приостановил ввоз на территорию РФ и оборот на территории РФ свежих ягод, произведенных в странах Европейского союза после 15 апреля 2011 года", - говорится в документе.

В частности в перечень запрещенных ягод входят земляника и клубника, клюква и черника, а также брусника и несколько видов плодов.

Как пояснил Белоновский, ссылаясь на экспертов, запрет на ввоз может касаться и замороженных ягод, так как морозится именно свежая ягода. "В связи с этим компании запрашивают уточнение у Роспотребнадзора", - добавил собеседник агентства, отметив, что некоторые ритейлеры подстраховываясь, снимают с продажи и замороженную ягоду.

Чат0
Рекомендуем
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом
Выживший при крушении Ан-26 на Украине рассказал о спасении
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным
Пашинян позвонил Путину обсудить обострение в Карабахе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала