ТЮМЕНЬ, 7 июн - РИА Новости. Тридцать три долгосрочные целевые программы отраслевого характера, действующие в Тюменской области, служат базой для формирования регионального бюджета, что позволяет понять, куда движется регион, сказал во вторник глава Тюменской области Владимир Якушев.
В Тюмени во вторник состоялись "Губернаторские чтения", посвященные методологии разработки государственной, региональных и корпоративных стратегий. В дискуссии приняли участие представители органов госвласти области, представители политических партий, вузов, общественных объединений, бизнесмены, аспиранты, студенты и молодые ученые.
"Думаю, нам нужно попытаться и разработать стратегию развития региона. И этот документ должен основываться на стратегиях муниципалитетов: нужно смотреть, куда будет двигаться каждое муниципальное образование, где мы сможем получить точки роста и положительные тенденции", - рассказал Якушев.
По его словам, важно соблюдать также принцип разделения полномочий, потому что без них выработать документ и понимать, кто и за что несет ответственность, нельзя. "Обязательны конечные показатели, к которым мы должны стремиться: поменьше деклараций и побольше конкретных шагов, действий и правильного распоряжения ресурсами", - подчеркнул губернатор.
Якушев добавил, что стратегия развития - это документ, который покажет будущее региона. Обсуждение этой темы не нужно ограничивать одной встречей в рамках губернаторских чтений, оно должно быть постоянным.
По словам губернатора, необходимо постоянно спрашивать себя: какое отношение то или иное действие, решение, поступок имеют к будущему и как они на нем отразятся; что нужно делать завтра, послезавтра. "Если мы не научимся проецировать образ будущего на настоящее и менять настоящее согласно ему, то все наши планы останутся пустыми мечтаниями. Нужно понимать, что будущее возникнет в любом случае, но оно может быть создано не нами и не для нас", - подчеркнул глава региона.
Якушев добавил, что необходимо детально разработать образ будущего Тюменской области, ее культуры, общества, хозяйства, системы управления. "А главное - образ человека, живущего в этом будущем, в модернизированной системе норм, институтов и социальных практик. Но это не должен быть утопический образ беспроблемного состояния, так не бывает", - пояснил губернатор.
Методология разработки государственной, региональных и корпоративных стратегий стала основной темой очередных, четвертых по счету, "Губернаторских чтений". С основным докладом на форуме выступил академик Владимир Квинт - научный руководитель Центра стратегических исследований МГУ, заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ.
Владимир Квинт назвал несколько составляющих образа будущего, к достижению которого уже сейчас идут многие страны. Важнейший элемент - экономика знаний. "На формирование такой экономики должна быть ориентирована стратегия развития нашей страны, именно она определяет приоритеты и лидерство страны", - убежден ученый.
В своих работах Квинт определяет стратегию следующим образом - это система поиска, формулирования и развития доктрины, которая обеспечит долгосрочный успех в случае ее последовательной и полной реализации. "Стратегия - это путеводитель к выбранным целям в хаосе будущего и неизвестного. Это мудрость, умноженная на точно выбранный вектор атаки с оценкой ресурсной ограниченности", - такова метафорическая дефиниция исследователя.
По Квинту, стратегии реализуется в следующих элементах: миссия, видение (приоритеты), цели (не предполагающие количественные оценки, но положенные на шкалу времени), задачи, количественные характеристики целеполагания, формирование стратегического плана по реализации выбранных приоритетов, целей и задач и, наконец, создание системы управления реализацией этой стратегии.
Главное, любая стратегия должна опираться на внутренние возможности и ресурсы, в полной мере реализовывать конкурентные преимущества субъекта, будь то страна или регион. Дело за малым - создать и реализовать такую стратегию.