Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как сделать президента Йемена невозвращенцем

© REUTERS / Khaled Abdullah Президент Йемена Али Абдалла Салех
Президент Йемена Али Абдалла Салех
Йеменский президент Али Абдалла Салех, придя в себя после операции по удалению осколка в груди, сразу же позвонил своему оставшемуся в Сане временному сменщику и заместителю Абдер-Раббо аль-Гади, чтобы сообщить: на днях он вернется из Саудовской Аравии на родину.

Елена Супонина, политический обозреватель "Московских новостей", востоковед – для РИА Новости.

Йеменский президент Али Абдалла Салех, придя в себя после операции по удалению осколка в груди, сразу же позвонил своему оставшемуся в Сане временному сменщику и заместителю Абдер-Раббо аль-Гади, чтобы сообщить: на днях он вернется из Саудовской Аравии на родину.

Худший сценарий для Йемена трудно придумать. Поэтому уже сегодня в Вашингтоне представитель Белого дома Джей Карни поспешил заявить, что на самом деле йеменскому лидеру надо как можно скорее официально оформить передачу власти своего заму.

Салех – сильнейший раздражитель для большинства оппозиционеров. Идущая гражданская война в случае его возвращения станет ожесточеннее. Но хорошо зная лично йеменского руководителя, могу предположить, что он попытается реализовать задуманное. А происходящее сейчас в стране только убеждает его в своей правоте.

Политик, который всегда готов к большому риску

В Йемене сейчас снова начались столкновения между оппозицией и правительственными войсками – после того, как минувшие выходные прошли относительно спокойно. Отъезд Салеха на лечение от ран, полученных от покушения на него в пятницу во время молитвы в мечети, сначала снизил накал противостояния. Оппозиция уже праздновала победу. Но вчера в столице погибли шесть человек, а сегодня появились новые жертвы и в других районах страны.

Для президента это сигнал к действию. На его взгляд, это доказательство верности его слов о том, что без него "будет еще хуже". Ошибочно было бы полагать, что он всего лишь всеми силами держится за власть. Он искренне беспокоится о будущем своего государства и считает себя ответственным за происходящее.

С его позицией можно согласиться лишь отчасти – без него будет действительно плохо, порядок в государстве восстановится нескоро.

Однако парадокс в том, что с ним вместе его народу будет еще хуже. А вот этого сам Салех, в течение нескольких десятков лет, худо-бедно – надо отдать ему должное – обеспечивавший стабильность в стране, никак не может понять. Сейчас задача приютивших его руководителей Саудовской Аравии – объяснить высокопоставленному пациенту из Йемена, насколько тяжела ситуация, и по возможности не пустить его обратно домой. Соглашение с оппозицией о передаче власти и о гарантиях своей семье он мог бы подписать в Эр-Рияде.

Али Абдалла Салех – упрямый и сильный лидер. Он не склонен к рефлексиям, не всегда глубок в анализе ситуации, но хитер и находчив. В своей карьере этот политик нередко шел на риск, сопряженный с опасностью для жизни. Он по-военному жестковат и воспитан в духе родоплеменных представлений о чести. Это когда действующему лицу лучше умереть, чем выйти из игры с утратой достоинства.

После ранения и пережитого стресса он держался молодцом. Сам спустился по трапу самолета, прилетев в Эр-Рияд. Перенеся операцию, тут же начал проводить встречи и обзванивать подчиненных. Такой нервной системе можно позавидовать.

Парламент – место не для дискуссий, а для стрельбы

Возможно, сохранить спокойствие йеменскому президенту помогает стимулирующая травка "кат". Ее жуют, заложив свежие листья за щеку, многие йеменцы. Это легкий наркотик, доступный по цене даже для местной бедноты, хотя есть и дорогие сорта. В России он запрещен, а в Йемене – часть национальной традиции.

Однажды, когда я брала у Салеха интервью в Сане, он усиленно жевал эти листики, что свидетельствовало о доверии к гостю. Позже его соратники дали мне в подарок маленькую веточку.

Помимо ката, население увлекается оружием, огнестрельным и холодным. Мужчины, иногда даже малышня, носят за поясом кривой кинжал "джанбию". Это часть национального костюма. У многих пистолет за поясом или автомат Калашникова за плечом. На эти недорогие "игрушки" денег тоже всегда хватает, хотя примерно половина из 23 миллионов йеменцев влачит нищенское существование. К сожалению, правда, оружие и раньше использовалось не только в качестве украшения. Стрельба в Йемене – явление регулярное. Этим нередко заканчивались как ссоры на базаре, так и дискуссии в парламенте.

Работающие в Йемене российские врачи рассказывали автору этих строк, что не дай бог там клиенту скончаться по ошибке медика – родственники покойного, нередко малограмотные, могут прийти и пострелять по окнам больницы, а то и попытаются разыскать доктора для расправы над ним. Зато способность к восстановлению организма и скорость заживления ран у местного народа уникальная, ведь лекарствами они почти не пользуются, иммунитет не нарушен.

Не страна, а пороховая бочка

Так что 69-летний Али Абдалла Салех, выходец из простой деревенской семьи, демонстрирует типичную для йеменца волю к выживанию. Но ему как никому другому должно быть хорошо известно, что за этим нападением последуют другие попытки его уничтожить. И это не удивительно, скорее, удивительно то, что Салех так долго продержался.

До того, как он возглавил в 1978 году Северный Йемен, там было убито два президента подряд. Еще ранее был антимонархический переворот, затем несколько лет шла гражданская война.

В Южном Йемене, который усилиями Салеха и под его руководством объединился в 1990-м году с Северным Йеменом, были такие же проблемы. И это несмотря на опеку Советского Союза и заявленную социалистическую ориентацию. Так, в январе 1986 года разлад между премьером Али Насером Мухаммадом и генсеком Социалистической партии Абдель Фаттахом Исмаилом закончился приглашением последнего на переговоры, что оказалось вероломной западней. Люди премьера дождались прихода генсека на заседание и с ходу расстреляли его самого, а также его помощников.

Впрочем, соплеменники погибшего генсека потом начали гоняться по всему городу Адену за коварным премьером. Они поубивали немало его родственников и членов его клана. За пару дней погибло около тысячи человек. Поверженный премьер Али Насер Мухаммад успел скрыться и бежал в соседнюю Саудовскую Аравию.

Вот такая пороховая бочка – этот Йемен. Добавим к этому, что север и юг страны периодически развязывали боевые действия между собой. Конфликты вспыхивали даже после объединения. Кроме того, отдельные племена время от времени то здесь, то там выходили из подчинения центральным властям.

И еще в этом "несостоявшемся", можно уже теперь сказать, государстве сильны радикальные настроения религиозного толка. Там действуют группировки, по своей идеологии схожие с международной террористической организацией "Аль-Каида". Мало кто помнит, что отец Усамы бен Ладена на самом деле родом из Йемена, а в Саудовскую Аравию он перебрался позже по делам своего строительного бизнеса.

Президент Али Абдалла Салех все это прекрасно знает и, обладая 33-летним опытом управления такой сложной страной, постоянно спрашивает своих оппонентов: а кто, если не он? Кто удержит страну от развала? Он прав в том, что пока таких фигур на горизонте не просматривается. Но его представление о том, что Йемен все еще в нем нуждается – это опасная иллюзия.

Страница Салеха в истории Йемена перевернута, его эпоха должна быть закончена. А если он все же захочет еще что-либо дописать в ней, то строки эти будут написаны очень большим количеством крови.

Международные посредники должны удержать его от этого шага, воспользовавшись осколочным ранением для того, чтобы все-таки заставить йеменского президента подписать план передачи власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала