Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый мэр Соловков живет в палатке и ищет себе соседа-заместителя

Новый глава поселка Соловецкий в Архангельской области Алексей Ефипов вступил в должность "мэра" знаменитых Соловков, как его уже прозвали местные жители, в марте этого года.

Александр Петров

АРХАНГЕЛЬСК, 7 июн – РИА Новости. Новый глава поселка Соловецкий в Архангельской области Алексей Ефипов вступил в должность "мэра" знаменитых Соловков, как его уже прозвали местные жители, в марте этого года.

Бывший депутат Вельского районного Собрания, начальник орготдела администрации Вельского района Архангельской области решил попробовать себя в качестве кандидата на Соловецких выборах и неожиданно победил местных конкурентов. Прошло почти сто дней, за время которых он познакомился с проблемами Соловков изнутри, но при этом не переставал строить грандиозные планы, сумел заинтересовать и расшевелить местную молодежь, которая активно включилась в обустройство поселка,  и надеется заразить новыми идеями и остальное местное население.

Соловецкий архипелаг включен в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник". На территории поселка расположен Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, основанный в конце 20—30-х годов XV века. В 1923 году на Соловках был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН)- "для заключенных военнопленных гражданской войны и лиц, осужденных на принудительные работы", которому было передано все имущество монастыря. В декабре 1933 года лагерь был расформирован. В дальнейшем на Соловках располагалось одно из лагерных отделений БелБалтЛага, а в 1937-1939 годах — Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН).

Угроза турсезона

Наибольший интерес к архипелагу проявляют туристы, благодаря которым и живут местные жители - в число предлагаемых ими незамысловатых услуг входит сдача жилья, транспорта, прогулки по морю и по суше. Но нынешний сезон не будет похож на предыдущие – несколько крупных морских судов, в том числе пароход "Василий Косяков" встали на ремонт. Если "Косяков" мог взять одновременно на борт более 250 пассажиров, то оставшиеся небольшие суда могут перевозить от карельского города Кемь – порта, через который на Соловки попадает основной турпоток – от 10 до 30 человек.

"Можно предположить, что имеющиеся теплоходы смогут обеспечить транспортировку туристов из Кеми, но мы ожидаем серьезное снижение потока. Фактически туристический сезон 2011 года может быть сорван", - опасается Ефипов.

Это означает, что туркомпании, рестораны, кафе, гостиницы и местное население потеряют свой привычный доход. Тем не менее, сезон начинается и на Соловки уже заходил первый круизный лайнер, а в палаточном городке появились первые "дикие" туристы.

Дикий туризм и домашние животные

"Люди на Соловках живут для туристов и при этом забывают о себе. Я же хочу им напомнить о своей жизни, о поселке. В этом году мы начали заниматься благоустройством – собрались всем миром и посадили "аллею Ломоносова" к 300-летнему юбилею ученого, не потратив на это ни копейки бюджетных денег. С монастырем договорились о помощи с техникой, чтобы выкопать ямы под елки, работники лесхоза проконсультировали, где можно взять ели и как правильно их пересадить, пожарные помогли с поливкой деревьев, а сажали их школьники и представители нашего совета молодежи", - похвастался глава Соловецкого. 

Поделился с корреспондентом РИА Новости новый глава и планами об упорядочении пребывания диких туристов на острове. Он уже издал постановление, согласно которому туристы не имеют права устанавливать палатки в черте поселка, как это нередко случалось ранее. Теперь все туристы будут размещаться в специально отведенном для палаточного городка лагере.

"Из-за "диких" туристов, которые бесконтрольно ходят по острову, у нас часто случались лесные пожары. Раньше туристы тоже жили в палаточном лагере, но с этого лета мы будем действовать более жестко. Дополнительно будем организовывать добровольные пожарные дружины", - рассказывает Ефипов.

Но и о комфорте приезжающих на Соловки туристов глава не забывает. Предлагает провести встречу с сельчанами, которые держат скот, чтобы решить проблему бесконтрольно блуждающих по поселку коров, быков, коз, которые не только оставляют на дорогах и тропах продукты своей жизнедеятельности, но и представляют реальную угрозу для туристических групп.

"В прошлом году бык погнал корову, они врезались в группу туристов. К счастью, никто не пострадал. Мы, конечно, посоветуемся с жителями, как лучше организовать выпас скота в поселке, но животные больше не будут сами по себе бродить по улицам", - заявляет Ефипов.

Нефтяной разлив

Последнее, чем прославились Соловки, жалуется Ефипов, - это разлив топлива на складе Соловецкой дизель-электростанции, который произошел 25 апреля. В результате нефтепродукты попали в болото и ручей, впадающий в Белое море.

"Болото играет роль губки и скорее всего, что и в следующем году снова выйдет какая-то часть этого топлива. Это разливы многолетние. Сейчас запланирована подготовка этой площадки для хранения топлива, ее реконструкция, чтобы в дальнейшем избежать загрязнения", - уверяет глава поселка.

Проливы топлива, по словам Ефипова, были многолетними и в прилегающее болото нефтепродукты попадали годами.

"В этом году у нас был так называемый быстрый паводок, которым дизельное топливо  вынесло на поверхность из болота. Возникла опасность, что все это попадет в Белое море, но нефтеловушки были оперативно установлены на ручье. Ситуацию спасло и то, что на ручье, во время разлива, была снежная подушка, которая задержала нефтяное пятно", - рассказывает Ефипов.

Сейчас в поселке планируется провести рекультивацию загрязненной территории.

Мэр в палатке

Глава администрации поселка Соловецкий 38-летний Ефипов - человек на острове новый. До Соловецких выборов трудился на юге Архангельской области: работал кочегаром в хлебопекарне, занимался бизнесом, был депутатом, заместителем главы поселка Октябрьский. Недавно Ефипов попросил друзей привезти ему полевую военную палатку. Установил ее на окраине поселка, обустроился и стал, пожалуй, первым сельским главой в России, живущим на улице.

По словам главы поселка, жилья для сотрудников местной администрации и молодых специалистов на Соловках нет. Своим необычным поступком Ефипов надеется привлечь внимание властей к существующей проблеме. Ведь из-за отсутствия жилья на Соловки никто не едет, а среди местного населения нужные кадры не подобрать – на туризме люди больше зарабатывают, нежели на муниципальной службе.

"Я получаю 45 тысяч рублей в месяц, а 15 из них трачу на съем комнаты, даже не квартиры. Жилье на Соловках очень дорогое – в туристический сезон цены колеблются от 300 до 1000 рублей в сутки. Решил, что летом могу пожить в палатке. С одной стороны, сэкономлю, с другой, может быть, смогу привлечь внимание властей к этой проблеме", - говорит Ефипов.

По его словам, только в администрации поселения открыто пять вакансий. Самая высокооплачиваемая из них – заместитель главы, но никто не хочет идти на эту работу.

"Проблем на Соловках много, работать здесь тяжело. Зарплаты, может быть, и неплохие, но они "съедаются" высокими ценами на жилье и продукты. Ведь тут все завозное. Литр молока, например, стоит 100 рублей, хлеба дешевле 25 рублей нет", - сетует мэр и предлагает место в своей палатке всем тем, кто захочет приехать на работу в администрацию Соловецкого.

Нью-Соловки

В то же время на уровне патриархии, правительства РФ и правительства области разрабатывается федеральная целевая программа развития Соловецкого монастыря и поселка, на которую предполагается потратить, по разным оценкам, от 10 до 15 миллиардов рублей. Большую часть программы займет генплан Соловецкого, который предусматривает строительство жилья для переселения соловчан из ветхого и аварийного жилфонда, два муниципальных общежития для работников муниципалитета и приезжающих специалистов.

Генплан Соловецкого, ожидающий своего утверждения Советом депутатов ориентировочно 1 июля этого года, предусматривает выделение соловчанам участков под строительство индивидуального жилья, строительство нового аэропорта, здания морского вокзала, детского садика, модернизацию инженерных коммуникаций.

"В свое время в интернете муссировались слухи, что жителей Соловков будут выселять с острова, как на Валааме. Но нынешняя программа предусматривает многое именно для более комфортной жизни местного населения – реконструкцию больницы, школы и так далее. Предусмотрено генпланом строительство 12-ти многоквартирных домов для жителей Соловецкого. Сам патриарх Кирилл говорил, что монастырю нужно развиваться вместе с поселком", - замечает Ефипов.

Программа должна быть внесена в федеральный бюджет 2013 года.

Рекомендуем
Певица Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
Автомобиль полиции
Замначальника ГИБДД по Воронежской области объяснил наличие 22 квартир
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала