Рейтинг@Mail.ru
Туберкулез: как чахнут россияне - РИА Новости, 07.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туберкулез: как чахнут россияне

Читать ria.ru в
Россия по-прежнему относится к самым "чахоточным" странам, даже несмотря на существенные успехи, достигнутые в последние годы. Несмотря на широкое использование на Западе эффективных и быстрых тестов на туберкулез, в нашей стране по-прежнему уповают на весьма "расплывчатую" пробу Манту и пугают население мифами о чахоточных гастарбайтерах.

Блог Алексея Яковлева

Россия по-прежнему относится к самым "чахоточным" странам, даже несмотря на существенные успехи, достигнутые в последние годы. Несмотря на широкое использование на Западе эффективных и быстрых тестов на туберкулез, в нашей стране по-прежнему уповают на весьма "расплывчатую" пробу Манту и пугают население мифами о чахоточных гастарбайтерах.

В российской структуре смертности инфекционные болезни играют далеко не первую скрипку, главными "убийцами" остаются сердечно-сосудистые заболевания, рак и внешние причины смерти (травмы, отравления, суицид и т.п.). В 2010 году инфекционная смертность составила 23 на 100 тыс жителей России (1,6% от всех смертей или 33 тыс человек). Однако с инфекциями не все так благополучно, как может показаться на первый взгляд. Многие смертельные случаи диагностируются неверно, либо не диагностируются вовсе, но главное - 90% от всех погибших от инфекций составляют больные туберкулезом!

Ежедневно от туберкулеза умирает 60 россиян, это около 22 тыс в год. Много это или мало? Сравним с другими индустриально развитыми странами. В 2010 году у нас было зарегистрировано (подчеркиваю, что речь идет только о выявленных случаях) 99 тыс новых случаев туберкулеза, и заболеваемость составила 77 на 100 тыс жителей. По данным экспертов ВОЗ, эта цифра еще выше - 150 тыс новых случаев или 1,6% среди всех стран мира (107 на 100 тыс населения). В Норвегии этот показатель составил 7 на 100 тыс, а в США - 4 на 100 тыс населения.

В мире туберкулез процветает в самых бедных странах, в меньшей степени - в развивающихся. Всего инфицированы 2 млрд человек, то есть почти треть населения планеты. Из них сегодня больны активными формами туберкулеза около 14 млн человек. Очень настораживает ситуация в Африке, где рост туберкулеза подхлестывается эпидемией ВИЧ/СПИДа (ежегодно во всем мире активным туберкулезом заболевают 7-10% ВИЧ-инфицированных).

В России ситуация значительно ухудшилась в послеперестроечные годы, поскольку заболеваемость туберкулезом четко коррелирует с уровнем жизни, особенно с качеством питания. Как только продукты, богатые белком, становятся не по карману для широкого слоя населения, туберкулез подымает голову.

Сравните российскую заболеваемость в 1985 и в 2008 годах, и вы увидите, что произошел ее двукратный рост. Что самое неприятное, в структуре туберкулеза в РФ значительную роль стали играть формы с множественной лекарственной устойчивостью. Такие формы не чувствительны к двум и более лекарственным препаратам первого ряда, которые применяются для лечения туберкулеза.

И хотя, в соответствии с нашим законодательством, все препараты для лечения туберкулеза предоставляются больным бесплатно, реальные подвижки здесь наблюдаются лишь в самые последние годы, да и то в ряде регионов до сих пор отмечаются перебои с поставкой препаратов второго ряда, которые необходимы для лечения устойчивых форм. Откуда в России так много устойчивого туберкулеза? Дело в том, что туберкулезная палочка способна приспосабливаться к лекарствам, особенно если больной не соблюдает режим лечения, либо врач назначает схемы и препараты неверно.

Это не приговор

В любом случае считаю необходимым напомнить читателю, что туберкулез сегодня - это не приговор. Туберкулез излечим, и сроки лечения определяет врач в зависимости от формы заболевания. В большинстве случаев больным приходится принимать противотуберкулезные препараты в течение 6-9 месяцев, при самых устойчивых формах - до 2 лет.

Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо следовать простым правилам:

- лечение может назначить только врач-фтизиатр

- принимать препараты необходимо каждый день без перерывов и надо пить столько таблеток, сколько назначил врач

- ни при каких условиях нельзя самостоятельно прекращать прием препаратов.

Несоблюдение этих правил приведет к развитию у вас палочек, устойчивых к противотуберкулезным средствам, и этими опасными возбудителями вы можете заразить окружающих (один больной с активной формой туберкулеза может заражать до 10-15 восприимчивых человек в год).

Очень важно вовремя заподозрить опасность. В России инфицированы туберкулезом около 70% жителей старше 30 лет, однако далеко не у всех развивается болезнь. У многих туберкулез протекает в латентной форме, но никаких симптомов при этом не наблюдается, и что самое главное - такие лица не могут никого заразить. У некоторых больных на каком-то этапе жизни формируются некрупные очаги в легких, но иммунная система побеждает, и бактерии ограждаются кальцификатами, которые можно обнаружить на рентгенограмме. Такие лица тоже неопасны. Но если иммунная система не справляется, развивается активная форма, которая при значительном распаде тканей легких может привести к выделению туберкулезной палочки в окружающую среду и тогда больной становится заразным, передавая инфекцию в основном воздушно-капельным путем.

Активную форму туберкулеза можно заподозрить по следующим симптомам:

- периодическое повышение температуры тела (часто длительная субфебрильная лихорадка до 38 С)

- повышенная потливость (особенно в ночное время)

- слабость, потеря веса при обычном питании

- кашель более 2-3 недель на фоне предыдущих симптомов

- появление крови в мокроте при кашле

- боли в грудной клетке

При появлении таких симптомов не медлите с визитом к врачу!

Миф о пробе Манту

Для профилактики заболеваемости в России массово применяется вакцинация БЦЖ, которую уже не делают в благополучных странах. Однако ВОЗ по-прежнему рекомендует БЦЖ для стран с высокой заболеваемостью, как наша. Строго говоря, прививка БЦЖ не особо влияет на заболеваемость туберкулезом, зато она значительно снижает смертельные осложнения инфекции у больных. Населившая легкие БЦЖ как бы не пускает болезнетворные штаммы.

О благополучном заселении прививочным штаммом можно судить по появлению у ребенка положительной пробы Манту. Многие обыватели не понимают сути этой пробы, принимая ее за прививку. Проба Манту заключается в введении в кожу туберкулина, бактериального белка, на который у инфицированного (неважно чем - штаммом БЦЖ или патогенной палочкой) проявляется аллергическая реакция в виде покраснения или папулы в месте укола. Врач оценивает размер пробы в миллиметрах. Выраженные реакции, особенно впервые появившиеся после нормальной предыдущей пробы (вираж), наводят на мысль об активном заболевании, и тогда врач обязательно направит пациента на рентген или компьютерную томографию органов грудной клетки.

В связи с пробой Манту в России бытует миф о том, что после прививок нельзя мочить кожу и вообще лучше денек-два не мыться. Туберкулин действительно водится внутрикожно и место укола нельзя размачивать. Однако все прививки водятся внутримышечно, реже - подкожно, и никаким душем или баней "вымыть" их оттуда уже невозможно.

Кроме специфической профилактики с помощью БЦЖ следует перечислить и общие меры, укрепляющие иммунитет, тем более что они куда более важны в случае с туберкулезом.

Помогают бороться с инфекцией:

- полноценный рацион с достаточным количеством белка

- физическая активность

- проветривание помещений

- регулярные медосмотры с обязательным выполнением обзорной рентгенограммы или флюорографии грудной клетки.

Способствуют развитию инфекции:

- дефицит белка в пище

- малоподвижный образ жизни

- длительное пребывание в помещениях со спертым сырым воздухом

- курение

- ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, хронические заболевания легких и др.

Миф о чахоточных гастарбайтерах

Несмотря на широкое использование на Западе эффективных и быстрых тестов на туберкулез (например, очень точный тест крови QuantiFERON), в России по-прежнему уповают на весьма "расплывчатую" пробу Манту. В крупных клиниках могут предложить диаскин-тест или ПЦР на микобактерию, но даже эти исследования далеки по эффективности от того, что доступно в Европе и в США. Срочно необходимо разрешить и логистические проблемы поставки препаратов второго ряда в удаленные регионы России.

Пора прекратить истеризовать народ мифами о чахоточных гастарбайтерах. Просто диву даешься, как отечественные политики склонны паразитировать на ксенофобных настроениях россиян, создавая образ внешнего врага в ответ на любую проблему. Такое смещение фокуса не только ударяет по определенным группам людей, но и в конечном итоге ведет к неуправляемым эпидемиям вследствие незнания людьми реальных причин и путей профилактики заболевания. В случае с туберкулезом народ должен знать, что подавляющее большинство заболевших - обычные среднестатистические граждане, то есть мы с вами.

Будьте здоровы!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала