ИЖЕВСК, 7 июн - РИА Новости. Причиной отравления детей и их родителей во время праздника в кафе в Удмуртии мог стать торт, который был приготовлен с нарушением санитарных правил, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора Елена Тимофеева.
В конце мая 22 ученика школы номер 69 Ижевска и 26 родителей отмечали окончание учебного года в загородном кафе. На следующий день с признаками пищевого отравления были госпитализированы 19 детей и четверо взрослых.
"Общее число заболевших составило 31 человек, из них - 22 ребенка и девять взрослых, лечатся амбулаторно два человека. По данным лабораторных исследований, диагноз сальмонеллез (острая кишечная инфекция) подтверждается в 22 случаях", - сообщается на официальном сайте управления Роспотребнадзора.
По предварительным данным лабораторного исследования, бактерии сальмонеллы (возбудителя сальмонеллеза) могли попасть в торт во время приготовления крема, в котором используются термически не обработанные куриные яйца.
"Стало известно, что этот торт ели все пострадавшие. Бактерия сальмонеллы "живет" на скорлупе куриных яиц и может заразить пищу, если во время приготовления не используется термическая обработка продуктов", - пояснила Тимофеева.
Ранее министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов сообщил, что причиной отравления детей и взрослых мог стать куриный шашлык.
По решению суда, деятельность кафе приостановлена на 50 суток.
Происшествие в загородном кафе - уже второй случай массового отравления людей в Ижевске в этом году. Тридцатого апреля произошло массовое отравление работников муниципального предприятия "ИжГЭТ" ("Ижевский городской электротранспорт") в столовой предприятия и на раздаточных пунктах питания. Большинству из пострадавших врачи поставили диагноз "острый энтероколит" (острое пищевое отравление), позже у нескольких человек подтвердился диагноз "сальмонеллез" (острая кишечная инфекция). Всего за врачебной помощью тогда обратились более 200 человек.