МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Защита начальника Главного военно-медицинского управления министерства обороны РФ генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина, подозреваемого в получении взятки в 4,7 миллиона рублей, обжаловала решение суда о его аресте, сообщил агентству РАПСИ его адвокат Алексей Шварев.
"Я подал кассационную жалобу на решение Московского гарнизонного военного суда, выдавшего санкцию на арест моего подзащитного", - отметил адвокат. По его словам, Белевитину еще не предъявлены официальные обвинения, и он остается в статусе подозреваемого.
Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.
Откат за томограф
Арест Белевитина и его подчиненного, начальника второго управления Главного военно-медицинского управления министерства обороны РФ Алексея Никитина, Московский гарнизонный военный суд санкционировал 2 июня. Срок содержания под стражей установлен до 1 августа, однако впоследствии может быть продлен.
Рассмотрение ходатайства следствия о заключении Белевитина под стражу почти полностью прошло в закрытом режиме, поскольку оглашение обстоятельств его задержания могло нарушить тайну личной жизни подозреваемого. Тем не менее, журналисты смогли услышать доводы следователя, который пояснил, что данное уголовное дело было возбуждено в апреле 2011 года, а в настоящее время срок расследования продлен до 8 октября. Белевитин и Никитин были задержаны 1 июня. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки), санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.
По данным следствия, обвиняемые обеспечили фирме "Дина Интернейшнл" победу в открытом аукционе на покупку для нужд Минобороны высокотехнологичного томографа. "Белевитин обвиняется в том, что, являясь должностным лицом, через посредника получил взятку в размере не менее 4,7 миллиона рублей от представителя компании "Дина Интернэшнл" гражданина Индии Ситха Хароша Хумара", - заявил следователь. Стоимость томографа, по данным следствия, составила 120 миллионов рублей.
Убийство под видом медпомощи
Необходимость заключения высокопоставленных чиновников под стражу на время следствия суд объяснил тем, что, находясь на свободе, они смогут продолжить преступную деятельность, скрыться от суда, а также оказать влияние на ход расследования, чтобы помешать установлению истины по делу. В частности отмечалось, что Белевитин может оказать давление на сотрудников Минобороны и своих подчиненные. В материалах следствия указывалось, что Белевитин пытался склонить к даче заведомо ложных показаний главного рентгенолога ведомства и других высокопоставленных сотрудников.
Кроме того, подозреваемые также намеревались организовать убийство свидетеля - бывшего заместителя Министерства здравоохранения Алексея Вилькена (занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996 по 1999 год), который фактически выступил посредником при передаче взятки. "Белевитин обсуждал убийство под прикрытием оказания медицинской помощи свидетеля Вилькена, если тот даст правдивые показания по делу", - сообщил следователь во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте подозреваемого. Он отметил, что в связи с дачей показаний по данному уголовному делу Вилькин опасается за свою жизнь и здоровье. При этом он сам в настоящее время находится в СИЗО, так как в ноябре прошлого года был задержан по делу о закупке томографов по завышенным ценам. По данным следствия, он входил в группу мошенников, вымогавших взятки у российских представителей крупных иностранных производителей медицинского оборудования при заключении госконтрактов на закупку медтехники. Как сообщили ранее в департаменте экономической безопасности МВД РФ, Вилькен и другие участники группы требовали перечислить по миллиону долларов США за исключение компаний из черного списка, якобы составленного после проведения проверок по фактам хищения бюджетных средств и завышения цен при государственных закупках медицинского оборудования.
Отпустить под залог
В свою очередь защита подозреваемых просила избрать им меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Так, за Белевитина предлагался залог в размере 2 миллионов рублей. За Никитина залог предложил его адвокат, отец, а также присутствовавшие в суде друзья - в итоге им удалось собрать 6,2 миллиона рублей. "Однако судья счел эту сумму недостаточной", - пояснил его адвокат Александр Обозов.
Согласно данным Следственного комитета РФ, Белевитин и Никитин признали свою вину в инкриминируемом преступлении и дали признательные показания. "Смотря, что считать признательными показаниями", - прокомментировал это заявление адвокат Никитина. Он пояснил, что его подзащитный рассказывает, что произошло на самом деле, а другой вопрос - как его показания расценивает следствие.
Должность начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Белевитин занимает с июля 2009 года. Помимо этого он является начальником военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Белевитин - генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. Также Белевитин является автором более 400 научных работ по проблемам сердечно-сосудистой хирургии, военно-полевой хирургии, кардиологии, организации тактики медицинской службы, экономическим вопросам здравоохранения и другим темам.
Награжден орденами Почета, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, многими медалями, в том числе медалью "За боевые заслуги".
Министерство обороны сообщило, что на время следствия Белевитин и Никитин отстранены от исполнения служебных обязанностей.
Масштаб проблемы
Вопрос о закупках медицинского оборудования был доведен и до сведения президента РФ Дмитрия Медведева. Летом 2010 года о фактах значительного завышения закупочных цен на томографы Медведеву доложил глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. Глава государства назвал такие факты "циничным воровством" государственных денег и дал указание Генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководителю СК РФ Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности. По итогам проверок в целом ряде регионов были возбуждены дела по фактам переплаты за медицинское оборудование.
По данным Чайки, к началу 2011 года по факту нарушений при закупках компьютерных томографов было возбуждено почти 70 уголовных дел, а нарушения при поставках медицинского оборудования были обнаружены более чем в половине российских регионов.
В конце мая этого года главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что Главное военно-медицинское управление и управление госзаказа Минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск в 3,5 раза дороже его реальной стоимости.
Он отмечал, что из общей суммы ущерба "более 17 миллионов рублей уже возвращено государству" и "завершается проверка по другим эпизодам преступной деятельности чиновников". Фамилии предполагаемых участников коррупционной схемы тогда не назывались.