Рейтинг@Mail.ru
Социально-экономическое положение Сибирского федерального округа - РИА Новости, 06.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Социально-экономическое положение Сибирского федерального округа

Читать ria.ru в
Дзен
Ключевым преимуществом Сибирского федерального округа является высокая обеспеченность природными ресурсами, которые включают в себя как минеральные полезные ископаемые, так и биологические и гидроэнергетические ресурсы. В структуре экономики СФО преобладает промышленность, при довольно развитом сельском хозяйстве в ряде регионов.

Основные сведения
Сибирский федеральный округ (СФО) был образован 13 мая 2000 года и объединяет 12 субъектов Российской Федерации.
Площадь: 5114.8 тыс. кв. км
Население: 19.2 млн. человек
Плотность населения: 3.7 человека на кв. км
Юг составляет 3566 км, с Запада
Административный центр округа – г. Новосибирск.

Состав округа
- Республика Алтай
- Республика Бурятия
- Республика Тыва
- Республика Хакасия
- Алтайский край
- Забайкальский край
- Красноярский край
- Иркутская область
- Кемеровская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Томская область

Экономика
СФО характеризуется высоким уровнем обеспеченности природными ресурсами, которые включают в себя как минеральные полезные ископаемые, так и биологические и гидроэнергетические ресурсы. Основным видами минеральных ресурсов является значительные запасы руд различных металлов и угля, что способствует развитию металлурги.

СФО обладает существенными запасами гидроэнергетических ресурсов, что способствует развитию гидроэнергетики. На территории округа находятся крупнейшие ГЭС России – Саяно-Шушенская ГЭС и Красноярская ГЭС.

В структуре экономики СФО преобладает промышленность, при довольно развитом сельском хозяйстве в ряде регионов. На долю промышленности («добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды») приходится около 35% ВРП округа (31% по РФ в целом). По доле промышленности в структуре экономики СФО занимает третье место в РФ после Уральского и Приволжского федеральных округов.

В структуре промышленности преобладают обрабатывающие производства. Доля обрабатывающих производств в структуре ВРП составляет 20.5%. Среди федеральных округов доля обрабатывающих производств в структуре ВРП выше только Северо-Западном федеральном округе. Наиболее развитыми отраслями являются металлургия, машиностроение, химическая промышленность, деревообрабатывающая промышленность.

По итогам 2010 года индекс промышленного производства в СФО составил 108.0%, что практически соответствует общероссийским темпам роста (108.2%). Наиболее существенно промышленное производство выросло в Республике Бурятия, Алтайском крае и Иркутской области. Снизилось промышленное производство в Республике Алтай.

Одной из отличительных особенностей СФО является довольно высокая доля электроэнергетики. Доля отрасли «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» в структуре ВРП составляет 5.0% (4.6% по России в целом). Это второй показатель после Центрального федерального округа. Кроме того, можно отметить, что в СФО доля сельского хозяйства структуре ВРП также выше, чем по стране в целом – 7.4% против 4.9%.

Еще одной особенностью СФО является довольно высокая доля транспорта и связи в структуре ВРП (почти 13%), что обусловлено географическим положением округа. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.

Бюджетная система

По итогам 2010 года консолидированные бюджеты были исполнены с профицитом в 4-х субъектах РФ, входящих в СФО: в Красноярском крае, в Иркутской области, в Алтайском крае и в Томской области. В остальных регионах СФО консолидированные бюджеты были исполнены с дефицитом, однако его объем был относительно невысоким.

В структуре доходов консолидированных бюджетов ряда субъектов РФ высока доля финансовой помощи федерального бюджета. В целом по СФО доля безвозмездных поступлений в структуре доходов консолидированных бюджетов по итогам 2010 года составила 27.7%, что несколько выше, чем по стране в целом (23.1%). При этом следует отметить, что 4 региона из СФО (Красноярский край, Кемеровская, Омская и Новосибирская области) входят в двадцать лучших регионов РФ по доле собственных доходов консолидированных бюджетов.

Сибирский федеральный округ в целом характеризуется низким уровнем долговой нагрузки. Отношение суммарного государственного долга и долга муниципальных образований на 1 января 2011 года к доходам консолидированного бюджета без учета безвозмездных поступлений по итогам 2010 года в целом СФО составило 17.9%, что ниже, чем по России в целом (25.19%). По данному показателю СФО занимает 4-е место среди федеральных округов.

Социальная сфера и уровень жизни населения
Денежные доходы населения СФО находятся на низком уровне. По тогам 2010 года среднедушевые денежные доходы населения в СФО составили 14.9 тыс. руб. в месяц, что существенно ниже, чем по стране в целом (18.6 тыс. руб.). Ниже денежные доходы были только в

Северо-Кавказском федеральном округе.
Негативное влияние на социальную ситуацию оказывает довольно высокий уровень безработицы. По тогам 2010 года уровень безработицы в СФО составил 8.7% (7.5% по стране в целом).

Скачать профиль Сибирского федерального округа в pdf-формате можно здесь >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала