Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на овощи в Петербурге могут вырасти на 25%, считают эксперты

Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза может привести к удорожанию сельхозпродуктов в магазинах Петербурга до 25%, считает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей северной столицы Сергей Федоров.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза может привести к удорожанию сельхозпродуктов в магазинах Петербурга до 25%, считает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей северной столицы Сергей Федоров.

Роспотребнадзор со 2 июня ввел временный запрет на ввоз в РФ и продажу на территории страны свежих овощей, произведенных в странах ЕС. Как отмечает Роспотребнадзор, это решение вызвано тем, что ситуация с распространением опасной кишечной инфекцией в ЕС не взята под контроль и, более того, усугубилась в последние дни.

Опасная кишечная инфекция в Европе, жертвами которой уже стали более 20 человек, изначально была зафиксирована на севере Германии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания зарегистрированы в нескольких странах Европы.

"Думаю, через три-четыре недели мы увидим рост цен на овощи в Петербурге. Реально удорожание составит порядка 25%", - сказал он.

Между тем петербургские ритейлеры заявляют, что не прогнозируют увеличения цен после запрета на поставки свежих овощей из стран ЕС из-за того что основную часть продукции сети приобретают у производителей Ленинградской области, а также завозят из Белоруссии. Крупнейшие федеральные ритейлеры России свою очередь выказывают опасения, что эмбарго на ввоз сельхозпродукции грозят нехваткой, по крайней мере, отдельных видов продукции данного сегмента рынка, а также не исключают роста цен на овощи.

"Сегодня в Петербург завозят продукцию из Турции, Польши, Ирана и Азербайджана и других стран. Из Ленобласти на нашем рынке только 11-12% сельхозпродукции. В целом же порядка 25% овощей в Петербурге ввозные, из них 12% из стран ЕС", - сообщил Федоров.

В то же время Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга высказывает мнение о том, что ситуация, сложившаяся на рынке овощей после введения моратория, незначительно скажется на петербургском продовольственном рынке.

"По официальным данным, страны ЕС не являются основными поставщиками овощной продукции в северную столицу. Однако исключить дефицита отдельных видов овощей, а также увеличения цен на овощи, все же нельзя. Решающим в этом вопросе будет ценовая политика торговых сетей, которые занимают свыше 80% петербургского рынка торговли", - говорится в сообщении.

Исполнительный директор союза Игорь Подлипенцев считает, что в ближайшие месяцы ситуация на овощном рынке ухудшиться не должна.

"Сейчас начинается сезон российских овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ. Благоприятны пока и погодные условия этого года: по всем прогнозам Россия может рассчитывать на богатый урожай своих овощей. Это же касается и хозяйств Ленинградской области, продукция которых традиционно поставляется на рынок Петербурга", - отметил он.

Рекомендуем
Медсестры у здания Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА в Химках
В России выявили 5267 новых случаев заражения коронавирусом
Последствия взрыва в Ливане
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала