Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Астронавт Майкл Фоссум сожалеет о завершении программы "Спейс шаттл"

Астронавт НАСА Майкл Фоссум, который в ночь на 8 июня отправится на Международную космическую станцию (МКС) в составе новой экспедиции, выразил мнение своих коллег-астронавтов, сообщив, что они будет скучать по полетам шаттлов на МКС.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 6 июн - РИА Новости. Астронавт НАСА Майкл Фоссум, который в ночь на 8 июня отправится на Международную космическую станцию (МКС) в составе новой экспедиции, выразил мнение своих коллег-астронавтов, сообщив, что они будет скучать по полетам шаттлов на МКС.

"Мы встретим последний шаттл, который прилетит на МКС. Мы будем скучать по ним. Программа шаттлов закончилась, однако мы осознаем всю свою ответственность (по содержанию и полетам на МКС - ред.) после завершения программы", - сообщил на предстартовой пресс-конференции астронавт НАСА Майкл Фоссум.

В свою очередь японский астронавт Сатоси Фурукава сказал, что "было бы замечательно, если бы Япония имела бы собственные пилотируемые корабли". Он отметил, что это бы создало возможность дополнительного дублирования полетов.

"В настоящее время мы будем работать по международной программе на МКС, но если будут дополнительные средства в бюджете на это (создание японского пилотируемого корабля - ред.), мы будем об этом думать", - сказал он.

Последний в истории запуск шаттла предварительно запланирован на 8 июля. Официальная дата запуска корабля "Атлантис" будет объявлена после заседания руководства миссии, которое назначено на 28 июня. "Ушедшие на пенсию" корабли, в том числе "Дискавери", уже осуществивший свой последний полет, будут переданы в американские музеи. После завершения полетов шаттлов к МКС будут летать только российские корабли "Союз".

Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.

Ранее НАСА и Роскосмос подписали дополнительные соглашения на 753 миллиона долларов, продлевающие контракт на доставку астронавтов на МКС до 2016 года. Данный контракт является расширением предыдущего контракта на сумму 355 миллионов долларов, заключенного в апреле прошлого года и касавшегося периода 2013-2014 годов. Новое соглашение будет действовать до 30 июня 2016 года.

В рамках контракта корабли "Союз" в 2014-2015 году доставят на МКС 12 астронавтов из США, Канады, Японии и Евросоюза, а в 2016 году обеспечат их возвращение на Землю.

Контракт также предусматривает оказание услуг по тренировке, послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию и прочему обслуживанию астронавтов.

Согласно контракту, корабли "Союз" обязуются брать также ограниченное количество груза. Это связано с транспортировкой членов экспедиции на МКС и обратно. Также на российскую сторону ложится ответственность за ликвидацию отходов. Разрешенный объем груза на одного человека составит примерно 110 фунтов (50 килограммов) при полете на станцию, примерно 37 фунтов (17 килограммов) на обратном пути, и объем мусора приблизительно 66 фунтов (30 килограммов).

Рекомендуем
Рейд судебных приставов по проверке имущественного положения должников
Приставы рассказали о жителе Белгорода с долгом в 14 миллиардов рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала