Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
30 лет назад человечество впервые услышало о новой болезни – вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД. Сегодня, несмотря на то, что от эпидемии ВИЧ по-прежнему умирают люди, проблема экспансии гибельного вируса в России не считается острейшей. Общество по-прежнему не осознает все риски ВИЧ и редко вспоминает о людях, которые живут с вирусом.
150 случаев ежедневно
Еще несколько лет назад в СМИ публиковалась масса материалов о ВИЧ и его жертвах, по телевидению демонстрировались ролики о том, как избежать заражения вирусом. С международных конференций по ВИЧ шли репортажи о ситуации с заболеваемостью в мире и по странам.
Сегодня складывается впечатление, что эпидемия ВИЧ стала периферийной, маргинальной проблемой, решение которой не входит в число приоритетов общества и государства. Власти обсуждают ее нечасто, да и общество не слишком интересуется ею.
Между тем, как признала на заседании 2 июня Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, "показатель распространенности вируса остается высоким". В прошлом году он составил 353,8 на 100 тысяч населения и вырос по сравнению с предыдущими годами. В 2009 году эта цифра составляла 331,8 на 100 тысяч населения, в 2008-м – 308,7.
По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ежедневно регистрируются 150-160 новых случаев заболевания ВИЧ. По словам замглавы Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Галины Чистяковой, всего в России инфицировано ВИЧ 503724 человека, из них 11266 – лица без определенного места жительства и 7935 иностранцев.
Эксперты бьют тревогу: число впервые зарегистрированных ВИЧ-положительных людей ежегодно растет. В 2010 году оно составило 62581 человек по сравнению с 62345 в 2009-м и 58591 в 2008-м.
Тем не менее, официально все еще считается, что "эпидемия удерживается на концентрированной стадии". Такую оценку ситуации Минздравсоцразвития дает, исходя из данных, что ВИЧ-инфицированные люди составляют лишь 0,36% от всего населения России (142,9 млн), и эпидемия поражает прежде всего людей из групп риска – наркозависимых, секс-работников, гомосексуалистов.
Такая характеристика положения дел может означать, что у общества есть еще время одуматься и остановить эпидемию, пока пороговое значение – 1% ВИЧ-зараженных от всего населения – не достигнуто, и эпидемия еще не генерализуется, то есть не выходит за пределы групп риска, не распространяется среди основного населения.
Лукавство ВИЧ-статистики
Все было бы так, если бы не одно "но".
По поводу цифр у специалистов последнее десятилетие постоянно возникали споры, что не удивительно. Любые цифры лукавы, и за их безупречную точность вряд ли кто-либо поручится. Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отмечает: "Примерно четверть выявленных носителей вируса не наблюдается у врачей, и вполне вероятно, что часть из них уже болеет или вот-вот заболеет СПИДом. Еще четверть зараженных побывали в СПИД-центре только однажды, и в каком состоянии они сейчас, сказать трудно".
Часть людей даже не подозревает о своей болезни, избегает медицинских обследований и, таким образом, тоже не попадает в официальную статистику. Попробуйте-ка, например, войти в доверие к наркоманам и заставить их провериться на ВИЧ. Похожая ситуация и с нелегальными мигрантами – это тоже "подполье".
Есть и еще один нюанс, который заставляет сомневаться в точности цифр. Медицинские обследования регулярно проходят далеко не все. Врачей ежегодно обходят и сдают анализы на ВИЧ медработники, военные-контрактники, беременные женщины, доноры и заключенные.
Анализы на вирус также обязательно берут у людей, претендующих на российское гражданство, и у тех, кто направлен на госпитализацию. Остальные по тем или иным причинам могут годами не появляться у врачей. Между тем, симптомы заражения ВИЧ могут не проявляться несколько лет. Таким образом, человек может долго пребывать в неведении, не подозревая о своей болезни.
Вирус все чаще передается женщинам детородного возраста
Проблема эпидемии вируса и ВИЧ-статистики, по сути, остается айсбергом, у которого видимая часть гораздо меньше, чем подводная. Об этом свидетельствуют и официальные данные.
На заседании Правительственной комиссии по ВИЧ Галина Чистякова подчеркнула, что в некоторых субъектах Федерации пораженность ВИЧ превысила 1%. По данным Центра по борьбе со СПИДом, по показателям заболеваемости лидируют Кемеровская область (зарегистрировано 144,9 новых случаев ВИЧ на 100 тыс. населения), Самарская (117,6), Иркутская (110,8), Свердловская (109,6), Ленинградская (107), Новосибирская (106,3) и ряд других областей. Фактически это означает, что в этих регионах эпидемия атаковала основное население.
Не случайно многие эксперты подчеркивают, что, хотя вирус по-прежнему чаще всего (в 60% случаев) передается при внутривенном введении наркотиков, доля случаев заражения ВИЧ половым путем – при обычных гетеросексуальных контактах – постоянно растет. В 2006 году ВИЧ стал главным фактором заражения у 32,2% впервые выявленных ВИЧ-положительных людей, в 2009 – почти у 36%.
Экспертов настораживает прежде всего рост женской заболеваемости с 2002 года, красноречивее всего свидетельствующий о том, что эпидемия мало-помалу перекидывается на основное население. В 2010 г. женщины заражались ВИЧ как раз, в основном, при половых контактах – в 64,7% случаев, сообщает Центр по борьбе со СПИДом.
К концу 2010 г. в стране было зарегистрировано более 207 тыс. инфицированных ВИЧ женщин. А число ВИЧ-положительных беременных женщин в 2009 году составило 15821. Это на 2985 женщин больше, чем в 2005 г.
Вот простой пример передачи ВИЧ половым путем. Муж-наркоман заражается вирусом, вводя внутривенные наркотики. Он передает инфекцию жене.
К счастью, риск "вертикальной" передачи инфекции – от матери к будущему ребенку– благодаря обследованиям беременных на ВИЧ и, в случае необходимости, химиопрофилактике – постоянно снижается. В 2001 г. каждый пятый ребенок, родившийся от ВИЧ-положительной матери, был заражен вирусом. В 2009 году ВИЧ-инфекция была выявлена лишь у 9,2% детей.
Взрослые заболевают чаще, чем молодежь
В последние годы, отмечает Галина Чистякова, молодежь 15-20 лет все реже заболевает ВИЧ. В 2000 году ее доля среди всех зараженных вирусом составляла 24,7%, а в 2010 году – лишь 2,2%. Даже если сделать поправку на демографическую яму (в первой половине 1990-х в России родилось мало детей), все равно тенденция показательна. Молодежь – школьники и студенты – больше узнают о ВИЧ, в том числе благодаря просветительским программам в их учебных заведениях, и реже практикуют опасный секс.
А вот взрослые люди стали заболевать чаще. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом отмечает, что "выраженное увеличение числа новых выявленных случаев ВИЧ у людей в возрасте 30-40 лет (с 9,9% в 2000 г до 39,8% в 2010 г) и 40-50 лет может свидетельствовать о рискованном поведении среди основного населения репродуктивного возраста". Часть людей, видимо, просто не осознает масштабов эпидемии, считает ее "чужой" проблемой и не считает нужным принять меры предосторожности.
Вот пример последствий рискованного поведения. Мужчина "сходил налево" или воспользовался услугами проститутки и заразился ВИЧ. Потом он передает инфекцию жене. Сколько времени пройдет, прежде чем женщина узнает о его поступке и своей болезни? На этот вопрос нет ответа.
Эпидемия уже превращается в проблему всего населения, а общество, тем не менее, все еще не осознает происходящего. Так дети, прикрыв глаза руками, думают, что спрятались от опасности.
Впрочем, чем бы человечество ни пугали, оно так или иначе привыкает ко всему, даже к смертельным опасностям. Как только уляжется паника – проблемы вроде бы и нет. В случае с ВИЧ такая беззаботность выйдет обществу боком. Точнее, уже выходит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции