Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Огурцы, помидоры и другие овощи не исчезнут с полок российских магазинов, утверждают чиновники. Правда, ассортимент может значительно сократиться, а цены – стать выше, говорят участники рынка. Впрочем, если ажиотажа не будет, то поставщики вряд ли рискнут значительно повысить отпускные цены на овощи торговым сетям, поскольку практически весь ассортимент овощей, запрещенных к ввозу из ЕС, может быть замещен отечественной продукцией и импортом из других – неевропейских – стран.
Дефицита свежих овощей в связи с запретом Роспотребнадзора на их импорт из Евросоюза в Москве не будет, обещал руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов. Запрет на импорт овощной продукции ведомство ввело еще в четверг 2 июня – после многочисленных случаев заболеваний передающейся вместе с растительной продукцией кишечной инфекцией в Европе.
Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Россия допустит на свой рынок овощную продукцию из европейских стран только после того, как ЕС откроет РФ информацию об источнике инфекции, механизме ее передачи и географической локализации. Премьер-министр Владимир Путин со своей стороны подтвердил, что власти России не будут "травить людей" в угоду каким-то принципам (подразумевая принципы ВТО, в нарушении которых российские власти обвинил представитель ЕС в Москве).
Выбор станет меньше
Что поставляли на российский овощной рынок европейские производители?
Ежегодно в страну экспортируется около 1,1 млн тонн овощей, что соответствует примерно 600 млн евро, сообщил официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент. То есть примерно четверть всех овощей, экспортируемых ЕС, поступает в Россию.
В 2010 году общий объем импорта овощей в Россию составил 727,6 млн долларов, а в январе-марте 2011 года было ввезено продукции на 385,2 млн долларов, привела РИА Новости сводные данные таможенной статистики партнер BDO в России Елена Хромова.
"Доля импорта из ЕС существенна, но по томатам и огурцам она не превышает 10-20% от общего объема рынка", – отметила Елена Хромова.
Как правильно мыть овощи и фрукты>>
Ритейлеры утверждают, что большинству покупателей беспокоиться не о чем: на полках магазинов по-прежнему будут картошка, огурцы, лук, помидоры и другие привычные продукты. "Правда, значительно сократится ассортимент овощей, станет меньше листовых салатов, огурцов, томатов", – прогнозирует исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.
Запрещенные европейские овощи будут заменены аналогичным товаром из России, Турции и Израиля, сказал РИА Новости Илья Белоновский. При этом эксперт не исключил, что "на фоне повышенного спроса часть поставщиков могут поднять цены для магазинов". Это неизбежно приведет к подорожанию овощей.
Ритейлеры отмечают, что после получения указания региональных органов Роспотребнадзора они снимают с полок овощи производства ЕС. Кроме того, многие из них уже запросили от поставщиков гарантийные письма о том, что те не будут поставлять овощную продукцию из стран Евросоюза. "Крупные сети заботятся о репутации и незамедлительно снимают овощи с реализации", – утверждает представитель АКОРТ.
Все овощи из ЕС будут в ближайшее время утилизированы, говорит Илья Белоновский.
"Роспотребнадзор не требует от торговых компаний утилизировать продукцию, но овощи – товар скоропортящийся, и держать "тухляк" на складах мы не будем", – сообщил Белоновский.
При этом, по словам эксперта, "нет сомнений, что бизнес понесет серьезные потери": "Это достаточно болезненный шаг. Такие решения не должны быть спонтанными, необходимо давать время на распродажу остатков".
Незаменимые лук и перец
На рынках и в овощных палатках в основном продаются отечественные и турецкие овощи, рассказал РИА Новости председатель комиссии ОПОРЫ РОССИИ по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов. Овощи из ЕС в основном поступают в торговые сети. Потому покупателям, предпочитающим приобретать огурцы и помидоры на рынке, менять место закупок не придется.
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций>>
"Молодой картофель везут из Азербайджана и Египта, значительную часть репчатого лука тоже доставляют из Страны пирамид, – перечисляет Максимов. – Помидоры поставляются из Азербайджана и различных регионов России". Также на рынке много огурцов, выращенных отечественными сельхозпроизводителями.
"Невозможно будет заменить на прилавках голландские перец и репчатый лук, – полагает Максимов. – Покупатели этих продуктов вряд ли перейдут на более дешевый перец, поставляемый из Турции, и лук из Египта".
Испанские сливовидные помидоры на ветке без проблем будут заменены томатами из других стран, говорит эксперт. Значительная часть моркови поступает в страну из ЕС, но запрет на ее импорт можно компенсировать, увеличив поставки из Израиля.
"Если не брать экзотические продукты, которые россияне не едят ежедневно, например, капусту брокколи, то почти все овощи, поставляемые из ЕС, могут быть замещены на аналогичные из неевропейских стран", – уверен представитель ОПОРЫ РОССИИ.
В ожидании проверок
Отсутствие на прилавках овощей из ЕС будет контролироваться государством. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора, чиновники проконтролируют исполнение требований ведомства поставщиками овощей. Правда, пока сведений о проведении таких проверок нет, сообщил Илья Белоновский. "Чиновники будут проверять происхождение овощей, скорее всего, на оптовых базах", – полагает Владлен Максимов.
Бдительные покупатели могут попросить у продавца сертификат соответствия и накладные на товар, говорит Максимов. В этих документах указывается страна происхождения товара.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции