Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.
Почему экс-президенты государств, бывшие генеральные секретари ООН и НАТО и прочие уважаемые люди – общим числом в 19 человек – выступили с сенсационным заявлением о необходимости легализовать некоторые наркотики? Наблюдатели предлагают посмотреть прежде всего на авторов этого предложения.
Во-первых, самые влиятельные среди них – это бывшие президенты стран, на которые приходится главная тяжесть потерь от войны с наркотиками, – Мексики, Бразилии, Колумбии. (В Мексике, например, при облавах на продавцов и потребителей дурмана гибнет в среднем по 6 тысяч человек в год, из них 800 полицейских.)
Конечно, авторы доклада Глобальной комиссии по наркотической политике не занимаются пропагандой наркотиков. В докладе говорится о том, чтобы "положить конец криминализации, маргинализации и общественному осуждению потребителей наркотиков, но при этом не причинять вреда остальным людям". Но как этого добиться?
Борьба за малую дозу
Ответ известен и применялся во многих странах, включая Россию: обладание небольшой дозой наркотиков "для себя" не должно быть преступлением. Соответствующее законодательство, предложенное в России правозащитником Андреем Бабушкиным, впоследствии было сведено на нет усилиями правоохранительного лобби. Аналогичные события происходили во множестве стран – например, в Колумбии, где соответствующую поправку к закону тоже отменили.
И вот авторы доклада ООН фактически предлагают перестать наказывать за потребление наркотиков, а марихуану и вовсе легализовать.
Реакция общества на любые попытки легализации наркотиков, как правило, быстрая и негативная. Но у авторов доклада ООН есть своя правда: в "войне с наркотиками", начатой в конце девяностых годов по инициативе США на латиноамериканском континенте, уже погибли десятки тысяч человек.
В России аналогом мощной американской операции стало создание в начале "нулевых" Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН), сразу же получившей в свое распоряжение 40 тысяч "штыков" – милиционеров, бывших налоговых полицейских, сотрудников других спецслужб. И в западном полушарии, и в восточном в войне с наркотиками пленных почти не брали.
О статистике потерь в России лишь изредка говорят правозащитники, называя разные цифры. В Латинской Америке цифры эти ужасающие.
Данные о доходах от наркобизнеса. Справка>>
Жертвы войны с наркотиками
В одной только Мексике со времени прихода к власти в 2006 году нынешнего президента Фелипе Кальдерона, задействовавшего против наркокартелей войска, в "антинаркотических" операциях погибли 28 тысяч человек. Не менее страшная статистика в Колумбии, где США потратили 6 млрд. долларов на специальный план по уничтожению наркоторговли как источника дохода для леворадикальной группировки ФАРК (эта аббревиатура расшифровывается как Революционные вооруженные силы Колумбии).
Бывший президент Мексики Висенте Фокс еще в августе прошлого года призвал прекратить это кровопролитие, легализовав некоторые наркотики в небольших объемах. При этом Фокс отметил: его заявление не следует понимать так, что наркотики перестали быть разрушительными для здоровья человека.
Закономерно, что среди авторов нынешнего доклада – и бывший президент Колумбии Сезар Гавирия (он правил в период с 1990 по 1994 год). Хотя именно при Гавирии был уничтожен в 1993 году самый страшный наркобарон Колумбии Пабло Эскобар, президент не мог не видеть, к каким потерям ведет проводившаяся на американские деньги и под американским же надзором "война с наркотиками". Не понаслышке знают об этом и другие подписанты доклада – бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший генсек НАТО Хавьер Солана, бывший генсек ООН Коффи Аннан.
Сегодня многие критики доклада спрашивают: почему же авторы нынешних мудрых инструкций не проводили более либеральную политику в отношении наркотиков, находясь у власти?
"Здесь действуют два момента: во-первых, более мягкую политику в отношении дурмана трудно "продать" электорату, – отмечает в интервью Би-би-си Дэнни Кушлик, глава фонда антинаркотической политики Transform. – Во-вторых, на войну с наркотиками из США поступали огромные деньги. Отказаться от таких сумм политику очень сложно".
Интересно, что нынешний президент Мексики Фелипе Кальдерон не присоединился к мнению комиссии, хотя и призвал в очередной раз к дебатам по этой теме.
Избегайте крайностей
Получается, что в нынешнем заявлении комиссии нет ничего особо нового. Новое – только большое количество громких подписей под ее текстом. А также некоторая приводимая в тексте статистика, свидетельствующая о проигрыше человечества в войне с наркотиками. Судите сами: с 1998 по 2008 год употребление опиумосодержащих средств в мире возросло на 35 %, кокаина – на 27%, марихуаны – на 8,5%. И это – в самый разгар битвы…
Стоит ли российским руководителям вслед за бывшими президентами Латинской Америки опустить руки в этой, кажется, безнадежной борьбе? Судя по поступающим сигналам, этого не произойдет. Глава ФСКН Виктор Иванов уже назвал доклад "пиаром наркотиков". А руководитель уральского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман назвал выводы комиссии "ни обязательными, ни рекомендательными".
Посмотрим, кто же окажется прав. Опыт свидетельствует: плохи обе крайности – и попустительство, и война с наркотиками, если она ведется без правил, пленных и законов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции