Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: закон об ответственности за "комменты" защитит интернет-СМИ - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: закон об ответственности за "комменты" защитит интернет-СМИ

© РИА НовостиРоссийские блогеры и пользователи соцсетей опасаются, что свобода слова в рунете - под угрозой
Российские блогеры и пользователи соцсетей опасаются, что свобода слова в рунете - под угрозой
Читать ria.ru в
Российские блогеры и пользователи соцсетей опасаются, что свобода слова в рунете - под угрозой, связывая свои тревоги с предложением президента Медведева установить на уровне закона ответственность за комментарии в интернет-СМИ. Эксперты считают, что принятие такого закона, напротив, защитит интересы онлайн-СМИ и снимет с редакций ответственность за действия читателей.

Анна Курская, РИА Новости.

Российские блогеры и пользователи соцсетей опасаются, что свобода слова в рунете - под угрозой, связывая свои тревоги с предложением президента Медведева установить на уровне закона ответственность за комментарии в интернет-СМИ. Эксперты считают, что принятие такого закона, напротив, защитит интересы онлайн-СМИ и снимет с редакций ответственность за действия читателей.

Президент Дмитрий Медведев 2 июня поручил Минкомсвязи до августа подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ. Эти изменения зафиксируют меру ответственности редакций интернет-СМИ за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законы РФ, в том числе закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Распоряжение президента не означает, что до сих пор интернет-СМИ не несли никакой ответственности за то, что пишут на их форумах и в чатах читатели. По действующему постановлению Пленума Верховного суда РФ, редакция электронного СМИ не несет ответственности за комментарии пользователей в том случае, если на сайте не введена предварительная модерация. Однако редакция обязана в течение 24 часов удалять или редактировать те или иные комментарии по требованию Роскомнадзора.

Блогеры ищут угрозу

Новость о предстоящем изменении законодательства всколыхнула блогосферу. Не вполне понимая, как отразится на положении СМИ нововведение, о котором идет речь в поручении президента, блогеры заподозрили худшее.

"Какая-то печальная новость. Первый шаг к цензуре в интернете", - пишет блогер Gabalus.

"Чем больше таких поручений, чем сильнее завинчены гайки, тем быстрее рванет", - предполагает Виктор Корб.

По мнению некоторых пользователей рунета, изменения законодательства могут быть использованы как средство давления на "неугодные" СМИ.

"Выглядеть это будет примерно так: на неугодный сайт прибегает провокатор, пишет провокационный пост, СМИ "законно" закрывают", - рассуждает Klimentyevmd.

Кто сегодня отвечает за "комменты"

Эксперты, среди которых есть главные редакторы крупных российских СМИ и общественные деятели, не разделяют опасений блогеров. По их мнению, поручение президента направлено на законодательное закрепление правил, уже в течение года действующих для российских интернет-изданий.

"Сегодня ответственность интернет-СМИ за комментарии пользователей регулируется в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ, которое было принято 15 июня 2010 года, "О практике применения Закона РФ "О средствах массовой информации", - рассказал РИА Новости Андрей Рихтер, профессор факультета журналистики МГУ.

По словам эксперта, в этом постановлении сказано, что редакции зарегистрированных интернет-СМИ не несут ответственности за комментарии на форумах, чатах, либо других формах страниц, где посетители могут оставлять их, в тех случаях, если эти страницы комментариев форума предварительно не модерируются. Редакции также не несут ответственности в тех случаях, когда они не получают в связи с оставленными комментариями замечаний со стороны Роскомнадзора, прокуратуры и других правоохранительных органов.

"Если редакции получают такого рода замечание и убирают материал, либо редактируют его, они тоже не несут ответственности. Если они получают замечание, но не убирают материал и не редактируют его, они, наряду с тем, кто оставил комментарий, могут нести ответственность в соответствии с законом", - пояснил Андрей Рихтер.

Конечно, многих пользователей волнует вопрос: несет ли ответственность редакция за оскорбление одного читателя другим?

"При подготовке Пленума Верховного суда главный редактор одной из радиостанций сказал, что интернет-СМИ получает ежедневно в среднем от тысячи до десяти тысяч жалоб. И редакция не должна нести ответственности за неисполнение требований со стороны граждан. Поэтому было принято решение не учитывать подобного рода случаи в постановлении", - сообщил эксперт.

Тем не менее, в случае оскорбления на форуме каждый гражданин имеет право обратиться в суд.

Существующие правила, по мнению Рихтера, очень близки к тем, которые применяются в западных странах, где за комментарии владелец сайта ответственности не несет, однако обязан снять его по требованию прокуратуры в течение установленного времени.

Эксперты поддерживают поправки

Сотрудники российских СМИ не считают, что речь идет о "закручивании гаек" и давлении на масс-медиа со стороны контролирующих органов. Напротив, они ждут решения проблемы, которая давно беспокоила редакции интернет-изданий. Ведь прежде они постоянно находились под "дамокловым мечом" - угрозой закрытия из-за противозаконных действий своих читателей.

"Прошлогоднее постановление Пленума ВС сыграло решающую роль в ряде судебных дел против интернет-изданий. Я помню, как суд вынес решение об отмене регистрации одного интернет-СМИ из-за комментария, который был размещен на его сайте. Но так как в постановлении говорится, что редакция не несет ответственность за комментарий, если не было уведомления Роскомнадзора, то решение суда было отменено", - рассказал Андрей Рихтер.

Кроме того, фиксация ответственности за противозаконные комментарии может быть полезна и для читателей.

Поручение президента получило поддержку и со стороны экспертов по духовной жизни человека. С сайтов СМИ необходимо убрать "похабщину, клевету, экстремистские высказывания, сеющие раздор и рознь", поскольку "невыносимая легкость комментариев", характерная для большинства интернет-дискуссий, действует разрушительно и ведет к ненормативному общению и оскорблениям, заявил РИА Новости председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала