МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Природные пожары не уходят из перечня главных экологических тем; не покидая горящей Сибири, они начинают подбираться вплотную к Подмосковью. Тем временем защитники природы поздравили всех с наступающим в воскресенье новым экологическим годом, пообещав "позеленение" Арктики и рост числа раковых болезней. Кроме того, белые медведи подняли Чукотку на первое место в экологическом рейтинге регионов, а Гринпис создал карту для правильного сбора мусора.
Мещерский пожар
На уходящей неделе пожар вспыхнул в национальном парке "Мещера" во Владимирской области. По мнению специалистов Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), огонь на территории нацпарка угрожал и лесам Московской области.
Пожар в Мещере был ликвидирован в среду, однако число очагов огня в сибирских и дальневосточных регионах продолжает расти: по состоянию на утро пятницы в лесах России, по данным Рослесхоза, зарегистрировано 183 пожара (в четверг - 168).
Как сообщает лесное ведомство, 30 крупных лесных пожаров бушуют в шести регионах: Якутии, Бурятии, Иркутской области, Забайкальском, Хабаровском и Красноярском краях.
День эколога
Новый экологический год, который начинается с 5 июня - Международного дня охраны окружающей среды и российского Дня эколога, - ознаменуется "позеленением" экополитики арктических государств и ростом экологически обусловленных раковых заболеваний, считают крупнейшие российские экологи.
"На протяжении долгого времени создавалось впечатление, что международное сотрудничество по Арктике сводится к дележу ее природных ресурсов. После того, как пять лет арктические страны заявляли, что никаких соглашений не нужно, на последней встрече Арктического совета они подтвердили необходимость соглашения, предотвращающее нефтяные разливы. Они согласились использовать экосистемный подход к управлению природными ресурсами", - заявил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин на пресс-конференции накануне праздника.
Но есть и плохие новости. По оценке члена-корреспондента Российской академии наук Алексея Яблокова, смертность от раковых заболеваний, обусловленная плохой экологической обстановкой в городах, вышла в 2010 году на первое место среди причин смертности в мире.
"Если в XIX веке главной причиной смертности были инфекционные и паразитические заболевания, в XX веке - сердечно-сосудистые, то, похоже, что XXI век станет веком раковых заболеваний", - сказал Яблоков на пресс-конференции в четверг.
Кроме того, напоминает ученый, в мае 2011 года рабочая группа Всемирной организации здравоохранения опубликовала заключение о том, что мобильные телефоны относятся к "возможным причинам" рака мозга.
Чукотка в лидерах
Чукотка, Белгородская область и Алтай признаны лучшими регионами в экологическом рейтинге России за весну 2011 года, Северная Осетия, Ингушетия, Нижегородская область - худшими, сообщили в четверг составители списка из общественной организации "Зеленый патруль".
"Белые медведи подняли Чукотку на первое место. Решающее количество баллов Чукотке добавило решение правительства РФ, которое лишило Росприроднадзор права выдавать разрешительные документы на добычу белого медведя. Раньше аборигенам США и России разрешалось ежегодно убивать 29 особей, а квоту на добычу животного определяла российско-американская спецкомиссия", - сказал директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.
Также в десятку лидеров вошли Тамбовская и Амурская области, Еврейская автономная область, Псковская область, Алтайский край, Бурятия и Курская область.
Аутсайдерами рейтинга также стали Ленинградская, Оренбургская области, Калмыкия, а также Тульская, Московская, Челябинская и Свердловская области.
На радиацию - 400 млрд
Проблема обращения с накопленными в России радиоактивными отходами (РАО) может быть решена в течение 30 лет при объеме финансирования в 400 миллиардов рублей, говорится в опубликованном на уходящей неделе проекте подпрограммы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы.
"В эту оценку входит извлечение и захоронение около 200 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов, консервация пунктов размещения неудаляемых отходов, содержащих свыше 70 миллионов тонн радиоактивных отходов, отвердение около 100 тысяч кубометров накопленных жидких радиоактивных отходов и сохранение в безопасном состоянии 400 миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов", - говорится в документе.
В настоящее время в РФ находятся 400 крупных объектов ядерного наследия. Согласно проекту подпрограммы, к 2020 году предусматривается вывести из эксплуатации и ликвидировать 118 объектов.
Также планируется провести работы по подготовке к выводу из эксплуатации 300 ядерно- и радиационно-опасных объектов. Общий объем захоронения РАО составит 50 тысяч кубометров.
Мусорная карта
Гринпис России совместно с компанией Google запустил проект "Вторая жизнь вещей" - интерактивную карту пунктов приема вторсырья в Москве. В настоящее время на карту нанесены 80 объектов, в будущем появятся еще около 200, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости руководитель интернет-проектов Гринпис России Дмитрий Кузнецов.
Адрес карты в интернете - www.recyclemap.ru. При этом пункты приема разделены на несколько подразделов (слоев): бумага (офисная бумага, картон, книги, газеты, журналы, бумажная упаковка), стекло (бутылки, банки, стеклобой), пластик (пластиковые бутылки, пакеты и прочая упаковка), металл (алюминиевые банки, лом черных и цветных металлов), одежда (детская и взрослая одежда, обувь), иное (ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы, электронный лом, ртутные приборы и другие опасные отходы, ветошь, бытовая техника, игрушки).
"На этом сайте можно добавлять отзывы и ставить рейтинг каждому слою. Кроме того, люди смогут сообщать о новых пунктах или о закрытии каких-либо пунктов", - сказал Кузнецов.
Пока на карте размещена информация только по Москве, но в самое ближайшее время появится версия и для Петербурга.