МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Госдума приняла в пятницу во втором и сразу третьем чтениях поправки в закон о СМИ, определяющие получения интернет-сайтами статуса средства массовой информации, разрешающие СМИ регистрироваться и работать в форме автономных учреждений, а также увеличивающие вдвое сроки действия лицензии.
Законопроект, подготовленный известным телеведущим Валерием Комиссаровым в период исполнения им депутатских полномочий, был принят в первом чтении 22 февраля 2011 года.
Как сообщил журналистам в пятницу глава думского комитета по информполитике Сергей Железняк, комментируя законопроект, при его подготовке ко второму чтению были учтены все замечания Общественной палаты РФ, правительства, правового управления Госдумы, государственно-правового управления президента РФ и других заинтересованных ведомств.
Закон дает определение понятиям средства массовой информации, их продукция, способ распространения информации, а также разъясняет, что такое "сетевое издание". Под ним понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети интернет, зарегистрированный в качестве СМИ в соответствии с законом.
Во избежание возможных разночтений и злоупотреблений депутаты законодательно закрепили, что средством массовой информации будет признаваться только сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться как СМИ.
Глава комитета подчеркнул, что при этом любое физическое или юридическое лицо действует в рамках российского законодательства и его действия подпадают под нормы Административного и Уголовного кодексов в том числе. Однако, не зарегистрировавшись, интренет-портал не будет получать тех преференций, которые по закону полагаются СМИ, в том числе возможность аккредитации на мероприятия, а также получения информации от органов госвласти и местного самоуправления.
"В этой связи тем электронным ресурсам, которые себя позиционируют как средства массовой информации, будут очевидные преимущества такого положения", - утверждает Железняк.
Еще одна из самых важных новелл закона разрешает местным и региональным СМИ получать статус автономных учреждений, что позволит привлекать деньги спонсоров и рекламодателей и "быть гораздо свободнее" с точки зрения получения доходов.
Кроме того, документ уточняет порядок регистрации и лицензирования СМИ, а также прописывает особенности правоотношений между СМИ и государством. Закон устанавливает для распространения иностранных теле- и радиоканалов такой же порядок, как для отечественных. То есть каналы должны быть зарегистрированы в России в качестве СМИ, соответственно, у них должны появиться редакции, отвечающие за их наполнение. Регистрация иностранных каналов в РФ в качестве СМИ и наличие редакций распространяет на них в полном объеме правила действующего законодательства и делает их не иностранными.
Особый порядок лицензирования СМИ предполагает получение "универсальной лицензии", позволяющей вещать одновременно в разных форматах, в том числе в цифровом. Закон отменяет требование о подтверждении технической возможности осуществления вещания при получении лицензии, а также увеличивает срок действия лицензий, выдаваемых СМИ, с пяти до десяти лет.
Документ также устанавливает, что лицензии на вещание, выданные до вступления в законную силу поправок, будут действовать до истечения их срока. При этом если вещатель захочет обратиться за получением лицензии на вещание (универсальной или в определенной среде) в соответствии с новыми требованиями, то ранее выданные лицензии утрачивают силу.
Помимо этого, создается государственная информационная система в области средств массовой информации, в которой будет размещаться актуальная информация о зарегистрированных СМИ, а также их учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, информационных агентствах и так далее. Создание такой системы осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ, а порядок ее функционирования, структура и условия предоставления информации устанавливаются кабинетом министров России.
Закон вступит в силу с 10 ноября 2011 года, а положения, разрешающие СМИ становиться автономными учреждениями, - с момента официального опубликования закона.