Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев допускает, что за ЧП на арсеналах "придется снимать погоны"

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование в связи со взрывами на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии и не исключил, что виновные в произошедшем могут лишиться погон.

ГОРКИ, 3 июн - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование в связи со взрывами на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии и не исключил, что виновные в произошедшем могут лишиться погон.

"Два раза - это уже система. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить. Раз не понимают все по-хорошему - два года было все нормально - значит, придется опять погоны снимать", - сказал Медведев, обращаясь к Сердюкову, в ходе заседания Совета безопасности РФ в пятницу.

"Проведите расследование. Естественно, отдельное расследование проведет Следственный комитет и другие подразделения. И доложите мне вместе с предложениями и организационными выводами", - сказал президент.

Глава государства обратил внимание министра обороны на то, что уже второй раз за последнее время "происходит светопредставление, все вокруг взрывается". "Мы в позапрошлом году с вами проводили специальное совещание на эту тему, после этого в целом ситуация была, на мой взгляд, под контролем, удалось наладить работу проверяющих структур, естественно, после увольнения целого ряда сотрудников министерства обороны. Ну вот, опять все расхлябано, опять какие-то проблемы возникли", - сказал президент.

Он поинтересовался у Сердюкова, удалось ли локализовать пожар в Удмуртии. Сердюков отметил, что в целом пожар локализован, но небольшие очаги остаются.

По данным Минобороны, в четверг поздно вечером произошло возгорание на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево (Удмуртия). Пожар на складе привел к детонации боеприпасов. Были эвакуированы почти 30 тысяч человек. По последним данным, в результате ЧП за медицинской помощью обратились 57 человек, 25 из них госпитализированы. Известно, что один человек пропал без вести. Также сообщается о смерти двух местных жителей - по данным медиков, они умерли из-за сердечных приступов на фоне стресса. Однако в Минобороны заявляют, что говорить о причинно-следственной связи между ЧП и смертью людей пока рано.

Это ЧП на военном арсенале произошло спустя чуть больше недели после взрывов в Башкирии. Пожар возник 26 мая на территории воинской части, где утилизируют старые боеприпасы, в поселке Урман Иглинского района Башкирии. По предварительным данным, взрывались 120-миллиметровые снаряды. По данным республиканского МВД, тогда пострадали семь человек, МЧС сообщает о 12 пострадавших. Были уничтожены более 50 построек. Власти Башкирии решили ликвидировать полигон.

А самый крупный за последние годы инцидент при утилизации боеприпасов произошел 13 ноября 2009 года в Заволжском районе Ульяновска, где при проведении работ по утилизации боеприпасов на складе в воинской части "31 Арсенал" ВМФ произошел пожар и начались взрывы, продолжавшиеся более девяти часов.

Взорвались более 40 тонн артиллерийских снарядов, осколки которых разлетались в радиусе 300 метров. Общая площадь пожара составила 10 тысяч квадратных метров. От взрывной волны пострадали более 450 многоквартирных жилых домов в Заволжском районе Ульяновска и жилой фонд военного городка.

Из района ЧП эвакуировали более тысячи человек, двое военнослужащих из пожарного расчета арсенала погибли. Впоследствии от осложнения ожоговой болезни в больнице скончалась еще одна женщина, работница цеха арсенала. Более 40 человек обратились за медпомощью, пятеро были госпитализированы.

Через 10 дней - 23 ноября - новый мощный взрыв, произошедший при погрузке поврежденных во время пожара снарядов, унес жизни восьмерых военнослужащих, двое получили ранения.

Из-за ЧП в Ульяновске президент РФ отправил в отставку начальника инженерных войск, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ и заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям.

Рекомендуем
Врач в защитном костюме в Ильинской больнице
В России за сутки выявили 500 новых случаев заражения коронавирусом
Сотрудники полиции возле Александровского сада в Москве
Режим самоизоляции для москвичей продлится "ближайшие дни"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала