Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Светский гид: весенний сезон завершили скачками и премией

Читать ria.ru в
Весенний светский сезон завершился скачками "Гран-При радио Monte Carlo". Подошел к концу и фестиваль "Черешневый лес". Премию им. Олега Янковского вручили 32 мая - в день, подаренный миру бароном Мюнхгаузеном.

Обозреватель Glomu.ru Анна Горбашова для проекта "Weekend РИА Новости"

Весенний светский сезон завершился скачками "Гран-При радио Monte Carlo". Подошел к концу и фестиваль "Черешневый лес". Премию им. Олега Янковского вручили 32 мая - в день, подаренный миру бароном Мюнхгаузеном.

 

На Центральном московском ипподроме собрались любители модного нынче конного спорта. Традицию дамам приходить на скачки в шляпках, а господам - в элегантных костюмах бомонд позаимствовал в старой доброй Англии, а чем мы хуже? Дресс-код соблюли практически все. Рэпер Тимати – не в счет, бейсболка у него к голове явно гвоздиком прибита, а черная майка – "алкоголичка" - приклеена.  В "шляпке", то бишь, в белой панаме, щеголял и адвокат Александр Добровинский.

- Это одно из немногих светских мероприятий, где мало-мальски соблюдается дресс-код и какие–то правила, а я люблю, когда правила соблюдаются, - радовалась певица Сати Казанова, "выгуливающая" шляпку с перьями. Головные уборы украсили перьями Анита Цой, спортсменка Светлана Мастеркова, эксперт моды Эвелина Хромченко.

Политик Алексей Митрофанов, оказавшись в вип-шатре, сразу вынес вердикт: "А тут хорошо. Все красиво: погода, лошади, пресса". Перефразируя Лермонтова, "смешались в кучу кони, пресса", пока  люди степенно заседали за накрытыми столами.

Посмотреть фотоленту: Чудеса в перьях: шляпки на скачках "Гран-При Радио Monte Carlo">>

 

Несмотря на судьбоносность скачек, традиционные "Пионерские чтения" в магазине "Республика" посвятили не забегу, но побегу. Телеведущая Ксения Собчак очень пронзительно, без неуместной иронии, рассказала о травле отца, его болезни и вынужденном побеге в Париж, который организовал Владимир Путин. 

- Как можно быть настолько поглощенной суетой, чтобы не расслышать дрожание "люблю" в голосе отца? Почему я не бросила институт и не поехала жить к отцу в Париж? Почему осознавать и страдать человек начинает только о невозвратном? - корит себя Ксения за подростковую черствость. 

 

 

Очень ждали на чтениях Ивана Охлобыстина, но он, к сожалению, не смог вырваться. Главред "Русского пионера" Андрей Колесников поведал, что от колонки Ивана он оторопел и до сих пор не может прийти в себя, но Охлобыстин уверяет, что все написанное - правда. Заинтригованная обозреватель Glomu.Ru бросилась читать колонку непосредственно в журнале. И обалдела не меньше Колесникова. Иван Охлобыстин повествует о своей командировке в составе телевизионной группы на Балканы во времена американской бомбежки бывшей Югославии. Вместе с московским букинистом Иван отправился в монастырь, и по дороге в одной из деревень они убили вилами и лопатой двух бандитов, насилующих во дворе, рядом с мертвым мальчиком, женщину. А потом убили еще двух, пирующих в доме рядом с телами девушки, юноши и пожилого мужчины. Последнего бандита актер и букинист настигли в лесу. "Окружили беглеца с двух сторон, деловито примерились косами и в три-четыре взмаха, с упоением, разделили его на куски", - пишет Охлобыстин. Ивана  выдвинули на учрежденную журналом Литпремию в номинации "Прямая речь" - за самую исповедальную короткую прозу. И приз однозначно должен получить он, о таком не то, что не говорят вслух, думать про себя боятся. Отцу Иоанну есть о чем побеседовать с Богом.

C  откровений началось и вручение премии имени Олега Янковского, учрежденной фестивалем "Черешневый лес". Премия вручается 31 мая, переименованное в 32-е – день, подаренный людям бароном Мюнхгаузеном. Перед началом церемонии автор-составитель Сергей Николаевич презентовал книгу "Все о моем отце" - сборник мемуаров известных персон.

Посмотреть фотоленту: "32 мая". В память о Янковском посадили черешневый лес >>

Воспоминаниями о своих отцах поделились режиссер и актер Филипп Янковский, худрук театра "Современник" Галина Волчек, тренер Татьяна Тарасова, доктор Леонид Рошаль, балерина Илзе Лиепа, актриса Ингеборга Дапкунайте, а также люди, имеющие к литературе непосредственное отношение: писатели Людмила Петрушевская, Даниил Гранин, Захар Прилепин, Эдуард Лимонов, Тонино Гуэрра.

 

Отрывок своих воспоминаний об отце зачитал Филипп Янковский:

- Однажды была смешная история. Мы - папа, мама и я - отдыхали в Болгарии вместе с Михаилом Козаковым и его женой. И вот вечером прогуливаемся по набережной. Впереди Олег Иванович с Михаилом Михайловичем. А я сзади иду. И вижу, как семейная пара, которая только что шла навстречу, вдруг начала горячо обсуждать. Муж: "Ты видела, кто только что прошел мимо нас? Это же наши любимые артисты!". Жена: "Да ты что! А кто же шел нам навстречу, я не заметила". Муж: "Ну как ты могла пропустить! Это же наши любимые актеры Гафт и Киндинов!". 

Несколько подобных историй рассказала обозревателю Glomu.Ru актриса Ирина Алферова на посадках черешневого леса. С кем только ее не путали, требуя автографа. Поклонники помнят лицо любимого артиста, а его фамилия - вопрос сто двадцать пятый. Вот и Михаил Козаков с Олегом Янковским долго еще подшучивали друг над другом, решая, кто же из них Гафт, а кто - Киндинов.

Премию в виде черешни актеру Сергею Маковецкому за роль в спектакле "Дядя Ваня" Римаса Туминаса вручала Инна Чурикова.

- Сережа, мы потрясены твоим дядей Ваней, - призналась актриса. – Сергей бесконечно предан своей профессии, он вообще не понимает, как можно уставать на съемочной площадке, готов играть еще и еще.

 

 

- А я с удовольствем вручу черешню актеру, которого любил мой отец, его люблю я, и мы вместе с ним учились, – снова вышел на сцену Филипп Янковский. - Владимиру Машкову за роль в фильме "Край"!

- Это самая главная для меня премия, - поблагодарил Машков. – Я рано потерял отца и в каждом взрослом актере искал его черты. Олега Ивановича я считаю своим отцом, и теперь от него у меня есть черешня.

 

 

 

Премию худруку театра "Современник" Галине Волчек и исполнительницам главных ролей в спектакле "Враги. История любви" Чулпан Хаматовой и Алене Бабенко вручали сын Волчек Денис Евстигнеев в компании с Вадимом Абдарашидовым.

 

- Мне никогда ни за что не давали премий в этой стране, и не надо нарушать традицию, - шутя, ворчала Волчек. - Для меня "Черешневый лес" - родное дело, и с чего это я вдруг получаю премию? Нет, однажды мне все-таки дали премию им.Товстаногова. И я полетела ее получать в Питер. Думаете, я ее получила? Ни фига! Я прямо в номере сломала ногу.

Галина Борисовна поскромничала, ее заслуги все-таки были оценены по достоинству не последними наградами. Волчек - лауреат Государственной премии СССР (1967), лауреат премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2002), кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996) и II степени (2003) и Трудового Красного Знамени (1976).

Директора ГМИИ им.Пушкина Ирину Антонову зал приветствовал стоя.

- 50 лет она руководит музеем, это что-нибудь, да значит, - передал черешню лауреату актер Сергей Гармаш. Кстати, в прошлом году премию им.Олега Янковского вручали в ГМИИ им.Пушкина. И в этом собирались, но что-то не срослось. Не иначе как выставка "Диор: под знаком искусства" помешала, за которую в числе прочих заслуг отметили Ирину Антонову.

 

Режиссер Константин Райкин появился в зале за полчаса до вручения ему премии, которой он удостоился за спектакль "Вечер с Достоевским". Райкин -редкий гость на светских собраниях, но премию им.Янковского не прооигнорировал никто из лауреатов.

- Я приехал недавно прямо со спектакля, но успел прослушать пару музыкальных выступлений, ребята так красиво играли, - оценил старания музыкантов между номинациями Райкин и процитировал - "кстати, об искусстве" - Мандельштама, - "Красота - не прихоть полубога, а хищный глазомер простого столяра".

4 июня в Сочи состоится открытие XXII Кинофестиваля "Кинотавр 2011". 4 и 5 июня в усадьбе "Архангельское" пройдет международный ежегодный фестиваль "Усадьба. Джаз". 6 июня в кинотеатре "Пионер" состоится премьера фильма - победителя Каннского фестиваля - "Древо жизни" режиссера Терренса Малика. В среду, 8 июня, в стенах "Royal Bar" состоится церемония вручения премии телеканала Fashion TV "Fashion Summer Awards-2011".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала