Рейтинг@Mail.ru
Таинственный мир запахов: процесс создания популярных ароматов - РИА Новости, 03.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Таинственный мир запахов: процесс создания популярных ароматов

Читать ria.ru в
Дзен

Духи являются и средством обольщения, и средством наслаждения. Впечатление от запаха мимолетно и невесомо. Аромат развеивается моментально, но все же, глубоко волнует нас и оставляет странное чувство счастья. Парфюмерное искусство прекрасно и удивительно, а таинственный мир запахов неудержимо влечет к себе. Сегодня на рынке духов огромное разнообразие выбора, известно более двадцати тысяч ароматов. Вы можете подобрать себе любой аромат на ваш взыскательный вкус и кошелек. Однако вдыхая запах любимых духов, многие даже не представляют, из чего они состоят и каким образом происходит процесс создания волшебного аромата.

Рождение нового аромата

Процесс создания нового аромата – процедура не из легких. Сначала изготавливается душистая смесь по рецептуре, разработанной парфюмером. Затем ее растворяют в спирте. Пропорциональное соотношение смеси и спирта определяется самим продуктом (духи или туалетная вода). В спирт добавляется немного воды. Обычная концентрация спирта – 70-85%, в зависимости от конечного результата. Свежеприготовленную смесь оставляют на несколько недель, чтобы она "созрела". После того, как душистая смесь отстоится, ее охлаждают и фильтруют. Это делается для того, чтобы абсолютная прозрачность жидкости сохранилась на всю ее дальнейшую жизнь. Иногда в состав духов вводят немного антиокислителя, чтобы аромат оставался стойким и после того, как флакон откроют. Цвет духов чаще всего зависит от цвета входящих в его состав ароматических веществ. Но иногда, чтобы цвет получился более насыщенным, в духи добавляют немного красителя.

Связь между цветами и духами сегодня кажется очевидной, однако использование цветочных ароматов в парфюмерии началось не сразу. Чтобы повторить во флаконе "дух растения" во всем его великолепии, людям пришлось проявить чудеса воображения и изобретательности.

Роза

Вот уже более трех тысячелетий истинные ценители ароматов из всех цветов выбирают розу. О знаменитом розовом масле, полученном путем размачивания лепестков в оливковом масле, которым Афродита смазывала тело Гектора, впервые упоминает Гомер. В современной парфюмерии из сотен известных видов роз используют только две ботанические разновидности: Rosa centifolia и Rosa damascena. Rosa centifolia – это разновидность розы, которая используется в современной парфюмерии. Ее часто называют майской или прованской. Этот вид произрастает в Грассе и в Марокко. В Грассе из розы centifolia получают конкрет путем обработки лепестков экстракцией летучими растворителями, а потом абсолютное масло. В Марокко роза centifolia обрабатывается и растворителями, и водяным паром. Rosa damascena – это разновидность розы, которая используется в современной парфюмерии. Ее выращивают в Болгарии и в Турции. Турецкая роза damascena обрабатывается как растворителями, так и водяным паром. Второй способ позволяет извлечь эфирное масло. В Болгарии роза damascena проходит только обработку паром. Сбор роз – дело непростое и очень деликатное. Наибольшую опасность для роз представляет полученное солнце. Дело в том, что в жару аромат цветов усиливается, но он уже не такой нежный. Поэтому розы обычно срывают на заре, цветок за цветком, чем быстрее, тем лучше. Наибольшее количество летучих веществ в цветке собирают примерно к половине девятого утра. Опытный рабочий может набрать от 5 до 8 кг лепестков в час, а за день самым активным удается набрать до 50 кг. Если эта цифра покажется вам слишком большой, то следует знать, что для того, чтобы получить 1 кг эфирного розового масла, нужно 5 т цветов. Из того, что собирается за час, получается чуть больше 1 г эфирного масла.

В Грассе розу centifolia, или майскую розу, собирают раз в году в течение трех недель. Ее сбор очень напоминает сбор винограда: год может быть урожайным, а может и не очень. Каждый год из майской розы получают несколько килограмм абсолютного масла, которое является самым дорогим в парфюмерии. Розовое масло состоит примерно из 300 соединений, некоторые из которых очень сложно идентифицировать. По этой причине, несмотря на успехи синтеза, пока еще так и не удалось полностью скопировать эту сложную природную смесь, поэтому в состав духов часто входит натуральный продукт.

Жасмин

Цветочная, фруктовая, пряная, теплая ноты – список оттенков аромата жасмина можно продолжать до бесконечности. Вид жасмина, который используется в парфюмерии, называется jasmin grandiflorum. Родом жасмин, вероятнее всего, из Центральной Азии и Персии. Сегодня он растет в Грассе, Египте, Италии, Марокко, Индии и во многих других странах. В Грассе жасмин называют просто "цветок", все же остальные цветы имеют свои названия. В Грассе он появился около 1560 г. благодаря испанским морякам. На сегодняшний день там осталось лишь несколько плантаций менее 10 га. Даже таким известным фирмам, как Шанель и Пату, больших трудов стоит договориться с фермерами, которые выращивают жасмин для их композиций. Из всех белых цветов наиболее широко в парфюмерии используется именно жасмин. Он присутствует во многих известных духах. Благодаря жасмину появились такие классические ароматы, как Шанель N5, Агрёде Ланвен, Ван Клиф и многие другие.

Тубероза

Polianthes tuberosa или тубероза представляет из себя экзотический цветок с дурманящим запахом. Она обладает очень сильным теплым ароматом с бальзамическими оттенками. В парфюмерии Тубероза используется для создания композиций восточного типа, каких как, например, Poison Кристиан Диор. Тубероза родом из Мексики. В XVII в. она была завезена во Францию для разведения в Грассе. Особенно тубероза пришлась по душе двору Короля Солнца: придворные дамы украшали ею свои платья. Сегодня основная часть продукции поступает из штата Карнатака на юго-востоке Индии. Там она цветет круглый год, однако цветы, собранные в июле-августе, обладают наиболее полной гаммой ароматов.

Нарцисс

Нарцисс – горный цветок с незабываемым ароматом. Он растет на лугах Юра, Альп и Центрального массива. Во Франции насчитывается около 10 видов нарцисса. В парфюмерии используется достаточно редкий вид нарцисса - Narcissus poeticus. Он растет на высоте 1 тыс. м над уровнем моря и расцветает в мае. Нарцисс – очень дорогостоящий продукт. 1 кг цветов стоит 10 франков, а чтобы получить 1 кг абсолютного масла, нужно 1200 кг цветов. Запах этого масла очень насыщенный и интенсивный.

Мимоза

Мимоза – это зимний цветок без лепестков. Запах мимозы практически не используется как основная нота в духах. Ее абсолютное масло с теплой гаммой ароматов входит в композиции с цветочным запахом. Родиной мимозы является Австралия, однако она прекрасно прижилась во Франции. С конца января до начала марта мимозой покрываются массивы Приморских Альп и Вара, которым она придает неповторимый летний цвет. Золотистые пушистые шарики мимозы состоят не из лепестков, а из тычинок, чем объясняется хрупкость этого цветка. Невозможно сохранить мимозу, которая была срезана более 24 часов назад. Цветки и листья обрабатывают и получают абсолютное масло, которое напоминает аромат самого цветка, мягкий и слегка щекочущий.

Цветок апельсина

Цветок апельсина (флерд'оранж) – это цветок целомудрия. По грасской традиции гирлянды из этого цветка дарят молодоженам, которые женятся во время его цветения, т.е. в апреле-мае. Это цветок Citrus aurantium amara, т.е. горького апельсина, растения родом из Южного Китая, которое было завезено в Средиземноморье в эпоху римлян. Из цветков горького апельсина путем дистилляции получают эфирное масло, которое называется нероли по имени герцогини Orcini de neroli, восторгавшейся в XVI в. этим ароматом. Нероли представляет собой продукт с чистым, свежим запахом, с незначительными теплым и животным оттенками. Нероли часто используют как основу для одеколонов. Вода, которая остается после обработки цветков апельсина, - это знаменитая флерд'оранжевая вода. Абсолютное масло из цветков апельсина получают не только путем дистилляции, но и экстракцией растворителями. Однако выход масла в этом случае очень небольшой: из 1 т цветков с трудом получается 1 кг нероли. Листья и ветви горького апельсина также обрабатывают, получая эфирное масло, которое называется петигреневое. А после обработки апельсиновой кожуры получается масло, которое называется бигарад.

Лаванда

Лаванда, которую используют в парфюмерных целях, растёт в Альпах на высоте 1000 м. Этот нежный цветок можно встретить и в Великобритании. Лаванду иногда путают с другим цветком: лавандином, однако лавандин, растущий на плоских местностях – это гибрид лаванды. Первой туалетной водой для мужчин была вода с запахом лаванды. Её выпустили в Англии под названием "English Iavender". В своё время это был очень популярный аромат, так же как и два других, выпущенных немного позднее - "Old English Lavender" и "Pour un homme". В настоящее время лаванду используют для того, чтобы дать начальную ноту запаха в мужских парфюмерных композициях. Лаванда придаёт аромату духов свежесть. Вообще, у этого цветка большой диапазон "звучания", но парфюмеры отказались от использования лаванды в других "нотах". Сейчас аромат лаванды не так моден, как сто лет назад. Более того, запах этого цветка так часто использовали в средствах для стирки, что он стал ассоциироваться именно со свежевыстиранным бельём, а не с дорогим парфюмом. Именно поэтому современные парфюмеры не рискуют активно использовать лаванду в своих произведениях.

Ирис

Не всегда для духов используют цветки растений. Часто применяют корневища, получаю из них отличные эфирные масла. К растениям, у которых используется именно корень, относится ирис. Существует очень много видов ириса. Их насчитывают около 300. Однако из всего этого многообразия парфюмеры используют только два сорта: "Iris pallida" и "Iris florentina". Эти ирисы выращивают во Флоренции и Марокко. Получаемое эфирное масло из корней ириса имеет совсем не такой запах, как запах цветков этого растения. Более того, он сразу после получения издаёт аромат, схожий с запахом фиалки. В ирисе парфюмеров интересует корневище. Прежде чем из него начнут добывать эфирное масло, должно пройти немало времени. После посадки растения корень можно выкапывать только через  три года. После этого ещё три года его сушат, чтобы корень стал более ароматным. Таким образом, только через шесть лет после посадки корень ириса начинают обрабатывать: его дробят, замачивают в воде, а затем дистиллируют. Чтобы получить эфирное масло из корневища ириса, нужно немало потрудиться. Чтобы получить 2 кг масла, обрабатывают целую тонну корней растения. Получаемый аромат стойкий, с древесной и цветочной нотками.

Женьшень

Когда мы вспоминаем женьшень, то обычно подразумеваем, что это ценное лекарственное средство. Однако это растение понравилось не только лекарям, но и парфюмерам. Из корня женьшеня получают путём перегонки масло, которое и используют в духах.

 

Герань

Герань, которая растёт в дельте Нила, египетской реки, используется в разных парфюмерных композициях. Только три вида герани из 250 подходят для духов. Эфирное масло, полученное из листьев герани с помощью перегонки, придаёт духам цветочный оттенок. Листья герани придают духам, как это ни странно, запах розы. Это происходит из-за того, что оно содержит некие химические соединения, которые также можно найти и в розовом масле.

 

Пачули

Знаменитый запах пачули получают с помощью масла. Это масло добывают из сухих листьев растения "Pogostemon cablin", которое растёт в Индонезии. Пачули имеет сложный запах: одновременно древесный, камфорный и землистый.

Полынь и укроп

Духи делают и из таких трав и растений, которые мы привыкли считать огородными, полевыми или и вовсе "подзаборными". К таким растениям относятся полынь, базилик, шалфей, укроп, лавр, майоран, мята, петрушка и чабрец.

Деревья

Также подходят для духов не только цветы и листья, но и деревья. Самым популярным является сандаловое дерево, которое ещё в древности использовали для окуривания помещений. Из сандала получают эфирное масло с теплым и мягким запахом.

Мхи

Модницам сложно в это поверить, но в духи входят и такие компоненты, которые получают из обычного мха. В духах от Диора или Ив Сен Лорана используют дубовый мох. Такое растение собирают зимой, а затем получают из него масло.

Мирра и ладан

Парфюмеры очень ценят такие вещества, как смолы и камедь. К этим веществам относятся и такие известные нам по библейским рассказам субстанции, как мирра и ладан. Ладан получают из дикорастущего кустарника "Boswellia carterii", а мирру – из кустарника "Commiphora myrrha".

Плоды

В духах часто используют плоды, обладающие сильными эфирными запахами. К таким плодам относятся мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты. Другие фрукты не подходят, потому что в них много воды, следовательно, аромат слишком слаб, "разбавлен".

 

 

Семена

Семена, которые обычно используют хозяйки на своих кухнях, хороши и для создания парфюмерных композиций. Названия этих семян хорошо знакомы кулинарам. Речь идет о кориандре, кардамоне, кумине… Для получения эфирного масла из этих семян, их перегоняют с паром.

 

 

Животные вещества

Для приготовления духов совсем недавно использовались и пахучие вещества животного происхождения. Например, мускус, амбра, кастореум. В настоящее время защитники животных настаивают, чтобы эти вещества были заменены синтетическими аналогами. Многие фирмы, применяющие в своей продукции такие аналоги, гордятся своей инициативой и говорят о ней в рекламных буклетах.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала