Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спасительная операция девочки "с бомбой в голове" под угрозой срыва

© Фото : Личный архив семьи Глазковых Даша Глазкова. Архив
Даша Глазкова. Архив
Читать ria.ru в
Минздравсоцразвития России готово выделить квоту на повторную операцию четырехлетней девочке "с бомбой в голове" в российском нейрохирургическом институте, однако родители ребенка считают, что российские специалисты не вполне готовы к такой операции и настаивают на продолжении лечения во Франции.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Минздравсоцразвития России готово выделить квоту на повторную операцию четырехлетней девочке "с бомбой в голове" в российском нейрохирургическом институте, однако родители ребенка считают, что российские специалисты не вполне готовы к такой операции и настаивают на продолжении лечения во Франции.

Квота уже ждет

Россиянка Даша Глазкова родилась с врожденной аномалией сосудов головного мозга. Ее диагноз звучит страшно - артериовенозная мальформация вены Галена - и лечится сложно. Врачи говорят про таких детей: "у них в голове все не так". Как правило, до 15 лет эти дети не доживают, умирают от инсульта. Но у них есть шанс выжить - операция.

Почти год назад Дашу оперировали во французской клинике. Лечение семье Глазковых помогло оплатить министерство здравоохранения и социального развития России. Но речь тогда шла только об одной операции, а теперь стало ясно, что ребенку потребуется еще несколько хирургических вмешательств.

Письмо с приглашением из французской клиники >>

Однако сейчас в Минздравсоцразвития России заявляют, что новый регламент не позволяет отправить девочку на лечение за границу за государственный счет. Дело в том, что в соответствии с новым порядком пациент может быть направлен на лечение в зарубежную клинику за счет бюджетных средств только в том случае, если российские врачи по какой-либо причине не могут оказать этот вид медпомощи.

"Такие операции сегодня успешно выполняются в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени Поленова в Санкт-Петербурге. Как только будет получено согласие родителей девочки, специалисты института готовы ее госпитализировать и провести ей необходимое обследование", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Минздравсоцразвития.

Неэтичное лечение

Специалисты российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени Поленова также подтвердили РИА Новости, что могут и готовы прооперировать четырехлетнюю Дашу.

"Конечно, мы делаем такие операции. Мы уже десятилетиями занимаемся внутрисосудистой хирургией. Около 1,5 тысячи высокотехнологичных операций делается в год, четверть из них - внутрисосудистых, в том числе и по вене Галена. Я убежден, что наш институт может провести подобную операцию на мировом уровне", - сказал директор НИИ Поленова Игорь Яковенко.

Врачи другой известной российской клиники НИИ нейрохирургии имени Бурденко, которые проводили консилиум по этому случаю в 2009 году, считают иначе. По словам директора медучреждения Александра Коновалова, в подобных случаях врачи НИИ придерживаются правил профессиональной этики.

"Может быть, было так, что больной первый раз оперировался во Франции или Германии. Если так и было, то есть такие неписаные законы, что если в одном месте стали лечить, желательно и продолжить там же. Есть преемственность в лечении - может быть, это основной аргумент, куда нужно посылать", - сказал Коновалов.

Однако, по мнению Яковенко, серию внутрисосудистых операций не обязательно должен проводить один и тот же хирург.

На грани риска

Другой врач-нейрохирург из НИИ Бурденко, занимающийся эндоваскулярными операциями и знакомый с ситуацией Глазковых, на условиях анонимности сообщил РИА Новости, что НИИ не отказывалось проводить первый этап операции девочке. По словам медика, специалисты Бурденко лечат около 30-40 детей с такими патологиями в год.

"У нас статистика есть нормальная. Мы хорошо эти болячки лечим, но они все разные. Одна сложнее, другая чуть проще. Риски общехирургические. Ребенок один. Если он будет в эти 0,5% риска попадать, то все будет плохо - он умрет", - сказал врач.

По его словам, родители девочки испугались риска, о котором российские врачи открыто заявили. "Родители решили воспользоваться своим правом, переводчик им сказал, что во Франции проблем нет, что там всех излечивают по их статистике. Они решили обратиться туда", - заметил он.

На данном этапе, по мнению врача, "некорректно" второй этап операции проводить в России. "Что-то случится, не дай Бог, она скажет - вот французы молодцы, а вы - козлы. Это просто некорректно. Здесь вопрос уже этический, раз они (министерство) в первый раз согласились дать зеленую дорогу, значит, сейчас они уже обязаны это сделать", - сказал нейрохирург.

Недоверчивая бабушка

 

Бабушка Даши Ирины Михайловна рассказала РИА Новости, что 23 мая 2011 года обратилась за консультацией в НИИ имени Поленова после того, как Минздравсоцразвития направило ее внучку на лечение в эту клинику. По ее словам, врачи недолго изучали историю болезни девочки и дали согласие на операцию "подозрительно быстро".

"Хотя до этого несколько ведущих специалистов в области нейрохирургии в нашей стране из НИИ нейрохирургии Бурденко и Военно-медицинской академии не взяли на себя такую ответственность и порекомендовали продолжить лечение Даши только во Франции", - сказала бабушка Даши.

По ее словам, французская клиника назначила операцию на 11 июля. "Они прислали счет на 6,6 тысячи евро", - сказала собеседница, добавив, что в эту сумму не включены стоимость расходных материалов, пребывание и проживание там мамы Даши.

Нейрохирург из НИИ Бурденко сообщил, что в России расходный материал для такой операции "укладывается где-то в миллион рублей".

Спасать, нельзя рисковать

Участие в судьбе маленькой Даши принимает и детский омбудсмен Павел Астахов. "Я попрошу Татьяну Алексеевну (Голикову) лично самой вмешаться в этот вопрос и посмотреть, кто дезинформирует, надо ситуацию так разрешить, чтобы родители понимали, что это объективно", - сказал Астахов РИА Новости.

"Если можно, значит надо сделать высокотехнологичную операцию по лучшим стандартам, если не могут и боятся, что не сделают, тогда не надо рисковать здоровьем девочки. Ведь вопрос стоит в том, чтобы девочку спасти и лишний раз не рисковать ее здоровьем", - сказал детский омбудсмен.

При этом, по его словам, государство не может направить на лечение за границу всех желающих. "Мы живем в России и здесь должны создавать мощную и современную базу для медицинской помощи, и она должна быть своевременной и доступной", - отметил Астахов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала