МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Российский космический аппарат "Интергелиозонд", который планируется запустить к Солнцу в 2015 году, позволит ученым впервые в истории заглянуть на солнечные полюса, увидеть траектории движения выбросов солнечной плазмы и понять закономерности цикла активности светила, рассказал в интервью РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
По его словам, накануне начался новый этап осуществления проекта - был подписан договор о создании комплекса научной аппаратуры для зонда между разработчиком самого аппарата - НПО имени Лавочкина - и головной организацией по научным приборам - Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН).
"Начинается эскизное проектирование приборов - первая стадия опытно-конструкторских работ. До апреля будущего года эскизный облик приборов должен быть полностью проработан. Затем начнется подготовка конструкторской документации и создание образцов прибора - образцов для испытаний, летных образцов", - сказал Богачев.
Он отметил, что одна из главных проблем для разработчиков заключается в том, что нужно "уместить" 18 приборов в 120 килограммов полезной нагрузки. "Интергелиозонд" отправляется не на околоземную орбиту, а фактически на орбиту Меркурия, поэтому существуют очень жесткие ограничения по весу приборов.
ФИАН будет разрабатывать четыре из 18 приборов для аппарата - это солнечные телескопы, которые будут давать изображение Солнца в разных диапазонах. Остальные приборы предназначены для измерения потока излучения от Солнца, потоков частиц, состояние плазмы - ее плотность и температуру, магнитное поле. Один из приборов исследует космическую пыль.
Один из фиановских инструментов - набор телескопов, похожий на прибор ТЕСИС, работавший на борту обсерватории "Коронас-Фотон". Второй - жесткий рентгеновский телескоп, который строит изображение Солнца в жестком рентгеновском диапазоне.
"У нас в стране такие телескопы никогда не делались, это первый такой аппарат", - отметил Богачев.
Кроме того, ФИАН будет создавать два коронографа - это инструменты, в которых сам диск Солнца закрывается специальным диском, чтобы можно было сделать искусственное затмение и увидеть внешние слои Солнца, солнечную корону.
Посмотреть на макушку Солнца
Главной особенностью миссии "Интергелиозонда" станет его орбита - это будет первый аппарат, который сможет заглянуть в полярные области Солнца.
"Орбита будет быстро выходить из эклиптики, под углом примерно 30 градусов. Полюс Солнца наклонен к плоскости эклиптики примерно на 7 градусов. Полюс можно разглядеть под этими углами", - сказал Богачев.
Он пояснил, что видеть полюса Солнца важно, в частности, для того, чтобы понять закономерности его вращения.
"Известно, что экваториальные области вращается быстрее, а чем ближе к полюсам - тем медленнее и медленнее. Но закон вращения Солнца прописан только для экваториальных и средних широт. Одна из первых задач - составить полную картину дифференциального вращения Солнца. Это важно, потому что дифференциальное вращение обеспечивает солнечный цикл", - сказал ученый.
Кроме того, на полюсах происходят неизвестные пока процессы, связанные с солнечной плазмой и магнитными полями.
Миссия "Интергелиозонда" поможет в предсказании магнитных бурь на Земле: аппарат сможет увидеть как двигаются выбросы солнечной плазмы, которые и вызывают возмущения земной магнитосферы.
"Те выбросы массы, которые летят к Земле - мы видим только их проекцию, но если мы вылетаем из плоскости эклиптики, мы получаем возможность наблюдать реальные траектории выбросов", - сказал Богачев.