Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российский аппарат позволит ученым заглянуть на солнечные полюса

© NASA / SOHOАктивные области на Солнце
Активные области на Солнце
Читать ria.ru в
Российский космический аппарат "Интергелиозонд", который планируется запустить к Солнцу в 2015 году, позволит ученым впервые в истории заглянуть на солнечные полюса, увидеть траектории движения выбросов солнечной плазмы и понять закономерности цикла активности светила, рассказал РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии ФИАН Сергей Богачев.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Российский космический аппарат "Интергелиозонд", который планируется запустить к Солнцу в 2015 году, позволит ученым впервые в истории заглянуть на солнечные полюса, увидеть траектории движения выбросов солнечной плазмы и понять закономерности цикла активности светила, рассказал в интервью РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

По его словам, накануне начался новый этап осуществления проекта - был подписан договор о создании комплекса научной аппаратуры для зонда между разработчиком самого аппарата - НПО имени Лавочкина - и головной организацией по научным приборам - Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН).

"Начинается эскизное проектирование приборов - первая стадия опытно-конструкторских работ. До апреля будущего года эскизный облик приборов должен быть полностью проработан. Затем начнется подготовка конструкторской документации и создание образцов прибора - образцов для испытаний, летных образцов", - сказал Богачев.

Он отметил, что одна из главных проблем для разработчиков заключается в том, что нужно "уместить" 18 приборов в 120 килограммов полезной нагрузки. "Интергелиозонд" отправляется не на околоземную орбиту, а фактически на орбиту Меркурия, поэтому существуют очень жесткие ограничения по весу приборов.

ФИАН будет разрабатывать четыре из 18 приборов для аппарата - это солнечные телескопы, которые будут давать изображение Солнца в разных диапазонах. Остальные приборы предназначены для измерения потока излучения от Солнца, потоков частиц, состояние плазмы - ее плотность и температуру, магнитное поле. Один из приборов исследует космическую пыль.

Один из фиановских инструментов - набор телескопов, похожий на прибор ТЕСИС, работавший на борту обсерватории "Коронас-Фотон". Второй - жесткий рентгеновский телескоп, который строит изображение Солнца в жестком рентгеновском диапазоне.

"У нас в стране такие телескопы никогда не делались, это первый такой аппарат", - отметил Богачев.

Кроме того, ФИАН будет создавать два коронографа - это инструменты, в которых сам диск Солнца закрывается специальным диском, чтобы можно было сделать искусственное затмение и увидеть внешние слои Солнца, солнечную корону.

Посмотреть на макушку Солнца

Главной особенностью миссии "Интергелиозонда" станет его орбита - это будет первый аппарат, который сможет заглянуть в полярные области Солнца.

"Орбита будет быстро выходить из эклиптики, под углом примерно 30 градусов. Полюс Солнца наклонен к плоскости эклиптики примерно на 7 градусов. Полюс можно разглядеть под этими углами", - сказал Богачев.

Он пояснил, что видеть полюса Солнца важно, в частности, для того, чтобы понять закономерности его вращения.

"Известно, что экваториальные области вращается быстрее, а чем ближе к полюсам - тем медленнее и медленнее. Но закон вращения Солнца прописан только для экваториальных и средних широт. Одна из первых задач - составить полную картину дифференциального вращения Солнца. Это важно, потому что дифференциальное вращение обеспечивает солнечный цикл", - сказал ученый.

Кроме того, на полюсах происходят неизвестные пока процессы, связанные с солнечной плазмой и магнитными полями.

Миссия "Интергелиозонда" поможет в предсказании магнитных бурь на Земле: аппарат сможет увидеть как двигаются выбросы солнечной плазмы, которые и вызывают возмущения земной магнитосферы.

"Те выбросы массы, которые летят к Земле - мы видим только их проекцию, но если мы вылетаем из плоскости эклиптики, мы получаем возможность наблюдать реальные траектории выбросов", - сказал Богачев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, как защититься от мошенников в соцсетяхНа острове Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,4Биолог предложила способ сохранения уровня рождаемости во время пандемииНорвегия планирует ограничить передвижения союзников по НАТО около РоссииГлава "Вектора" назвал фантастикой соединения коронавируса с Эболой"Роскосмос" превратит ступень космической ракеты в многоразовый дронВ России произошел сезонный рост цен на мандариныВ ДВФУ создадут системы искусственного интеллекта для исправления акцентаВ США раскрыли "саботаж" Украины в ситуации с КрымомДед Мороз рассказал, что взрослые чаще всего просят на Новый годЭкс-генерал ФСБ рассказал, как Запад поспешил радоваться уничтожению КГБФинансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в Афганистане