Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Румынский оркестр откроет Фестиваль симфонических оркестров мира

© Фото : George Enescu FestivalВыступление симфонического оркестра имени Джордже Энеску
Выступление симфонического оркестра имени Джордже Энеску
Читать ria.ru в
Шестой фестиваль симфонических оркестров мира откроется выступлением румынского Симфонического оркестра имени Джордже Энеску во главе с дирижером Хорией Андрееску в Колонном зале Дома союзов 3 июня.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Шестой фестиваль симфонических оркестров мира откроется выступлением румынского Симфонического оркестра имени Джордже Энеску во главе с дирижером Хорией Андрееску в Колонном зале Дома союзов в пятницу, сообщила РИА Новости директор Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров России (АСКОР) Лолита Сильвиан.

"В этом году зарубежные коллективы у нас представляют оркестры Восточной Европы, и на открытие мы пригласили бухарестский оркестр. За последние 150 лет оркестр, возможно, посещал нашу страну, но в России его точно давно не было. Несмотря на то, что это близкие наши соседи, мы их не слышали и не знаем - знакомство состоится как раз на фестивале", - сказала Сильвиан.

В программе выступления прозвучат Симфония №1 Бетховена, Симфония №2 Энеску и "Хора стаккато" Динику.

По словам Сильвиан, главная особенность фестиваля этого года в том, что все шесть его концертов пройдут при участии юных стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Вместе с румынским оркестром "Хора стаккато" исполнит 14-летняя трубачка Светлана Асташкина. Во время концерта ей вручат диплом участника фестиваля и небольшой сувенир от АСКОР.

"На открытии мы ожидаем большое количество высоких гостей, в том числе чрезвычайного полномочного посола Румынии в России, посола Молдавии, представителей посольства Франции", - добавила Сильвиан.

Следующие после открытия два концерта - 5 и 6 июня - будет выступать Чешский филармонический оркестр под руководством Пинхаса Штейнберга. Он представит произведения Дворжака, Брукнера, Доплера, Сметаны и Сарасате и при участии 18-летнего флейтиста Артема Науменко и 11-летней скрипачки Инги Родиной.

Концерт 9 июня отдан российскому коллективу - Объединенному симфоническому оркестру Саратова во главе с Юрием Кочневым. Саратовские музыканты сыграют Римского-Корсакова, Чайковского и Мартину. Сочинение последнего вместе с ними исполнит 15-летний гобоист Артемий Чолокян.

Польский оркестр Sinfonia Varsovia под руководством знаменитого Кшиштофа Пендерецкого 10 июня представит Пятую Симфонию своего главы, произведения Шостаковича и Чайковского. С польскими музыкантами выступит 17-летняя виолончелистка Анастасия Кобекина.

Заключительный вечер, который традиционно проходит 12 июня - в День России, проведет Национальный филармонический оркестр России во главе с маэстро Спиваковым. К его музыкантам присоединится 15-летний виолончелист Искандер Ханнанов, который исполнит "Вокализ" Сергея Рахманинова на инструменте, подаренном ему Спиваковым. Как ранее рассказал Спиваков, он и его оркестр также сыграют Концерт №3 для фортепиано с оркестром, в котором примет участие пианист Александр Романовский и "Симфонические танцы".

Фестиваль симфонических оркестров мира впервые прошел в Москве в 2006 году и за это время успел познакомить столичную публику с целой плеядой прославленных коллективов, среди которых - Дрезденский филармонический и Израильский симфонический оркестры, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр Тосканини, Академия святого Мартина в полях, Оркестр римской академии Санта Чечилия, оркестр Французского радио, Национальный оркестр Капитолия Тулузы, Фестивальный оркестр Будапешта, Симфонический оркестр, Сеульский филармонический оркестр, старинный Президентский оркестр Турции, Китайский национальный симфонический оркестр, Симфонический оркестр Индии и многие другие.

Москва с восторгом принимала таких именитых дирижеров, как Лорин Маазель, Зубин Мета, Рикардо Мути, Антонио Паппано, Рафаэль Фрюбек де Бургос, Юрий Темирканов, Арнольд Кац, Клаус Петер Флор, Мюнг-Вун Чунг, Дмитрий Лисс, Михаил Плетнев, Иван Фишер, Семен Бычков и Валерий Гергиев.

"РИА Новости является информационным партнером Фестиваля симфонических оркестров мира", - сказала Сильвиан.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала