РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. В ГМИИ им. Пушкина привезли устрашающую "Голову Медузы" Бернини, в ММСИ предлагают погрузиться в "Рациональное и видимое", Центр фотографии им. братьев Люмьер настроился на ностальгический лад.
Новые выставки:
1. Скульптура "Голова Медузы" знаменитого мастера эпохи барокко Джованни Лоренцо Бернини, создателя площади перед собором Святого Петра и фонтана Тритона в Риме, продолжает "парад" шедевров итальянского искусства в честь года Россия-Италия. Месяц назад к нам привозили "Даму с единорогом" Рафаэля, а теперь там же, в ГМИИ, выставляют "Палладу и Кенатвр" Боттичелли. Яркий пример барочной скульптуры, "Голова Медузы" - еще и свидетельство впечатляющей личной драмы, поскольку, по одной из версий, в образе чудовища с женским лицом скульптор изобразил свою возлюбленную Костанцу Бонелли, замужнюю женщину, изменившую ему с его же младшим братом, и изуродованную за это слугой скульптора по его просьбе.
В ГМИИ им. Пушкина до 30 июня
2. ММСИ привез выставку итальянского художника-авангардиста Агостино Боналуми "Рациональное и видимое" - трехмерные монохромные работы, которые одновременно можно назвать и живописью, и объектами. Свою уникальную технику, когда на сформированный рельеф накладывается прорезиненная или вощеная ткань, художник разрабатывал на протяжении нескольких десятилетий. В рамках привезенной экспозиции можно увидеть и его опыты 70-х годов - небольшие по размеру работы с отдельными выпуклыми частями, и объекты периода 90-х, где оптическая игра, построенная на сочетании ребристой поверхности, отбрасывающей тень, вогнутых и выступающих вперед частей, достигает своего апогея.
В ММСИ на Петровке до 11 сентября
3. Первая половина XX века для Москвы – не одна, а несколько эпох. Город, где и по сей день все так быстро меняется, пережили две революции и Великую Отечественную войну, не говоря о естественном течении времени, менявшем фасоны одежды, улицы и образ жизни москвичей. Как выглядел город полвека и более назад рассказывает проект Центра имени братьев Люмьер "Московские истории. ХХ век. Часть I" - при помощи трехсот архивных фотографий, выполненных ведущими репортерами тех лет. Борис Игнатович, Наум Грановский, Алексей Гостев и другие запечатлели столицу и ее обитателей в повседневном антураже и в ключевые моменты истории города.
В Центре фотографии имени братьев Люмьер до 4 сентября
Выставки, на которые еще можно успеть: образы Нью-Йорка, звуки Италии
1. Современное нью-йоркское искусство и многое из того, что может ассоциироваться с этим городом – бунт, свобода, комиксы, секс, стрит-арт – представлено на выставке в "Гараже". В экспозиции - работы 50-ти художников, живущих в "большом яблоке" и его окрестностях и несущих в своем искусстве, по мнению кураторов, это самое ощущение New York minute, стремительного темпа жизни, в честь которого и получила названа экспозиция. Экспонаты вроде перевернутой полицейской машины, чьи мигалки становятся дискотечными огнями, гигантские полотна из жвачки и "кислотный" пропахший пластиком фургончик наводят на мысли о том, что организаторы сделали все, чтобы не посрамить старое-доброе имя Нью-Йорка.
В "Гараже" до 5 июня
2. Выставка "Чернобыль. 25 лет спустя" - это собрание документации, фотографий и видеохроник ликвидации крупнейшей трагедии, произошедшей на излете существования Советского Союза. Помимо документальных снимков, важную часть занимает большой проект Сергея Шестакова "Поездка в будущее" - современные фотографии, буквально трансляция картинки из заброшенной Припяти, хорошо известного и пустынного ныне города недалеко от Чернобыля.
В Мультимедиа Арт Музее до 29 мая
3. В Государственном центре современного искусства предлагают не смотреть, а слушать: здесь работает выставка звуковых инсталляций, созданных тремя поколениями итальянских художников - от представителей "бедного искусства" арте повера 60-70-х (среди них, например, уже ставший классиком Микеланджело Пистолетто) до современных авторов. На выставке "Итальянское искусство для прослушивания" нет никаких визуальных образов - только чистый звук: тем интереснее узнать, может ли он дать стол же широкие же возможности для эксперимента, что зрительный образ? Закрыть глаза, погрузиться, раствориться и ощутить Италию "на слух".
В Государственном музее современного искусства до 5 июня
Также идут:
Американская пейзажная фотография >> В Галерее классической фотографии до 12 июня
Альтернативная мода до прихода глянца, 1985 - 1995 >> В Центре современной культуры "Гараж" до 12 июня
Александр Кузькин. Это Белое. Это Черное >> В Музее современного искусства на Петровке до 12 июня
"Сумерки и свет". Офорты Франциско Гойи >> В Музее современной истории России до 15 июня
The Rolling Stone Years. Фотографии Бэрона Уолмана >> В галерее "Победа" до 22 июня
Тацио Секкьяроли. Первый папарацци >> В Мультимедиа арт музее до 3 июля
Ирина Нахова. Комнаты >> В Музее современного искусства на Гоголевском бульваре до 3 июля
Варвара Бубнова. Графика. К 125-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 3 июля
"Занимательные истории" из Фотографического архива художников Рейнской области >> В Мультимедиа Арт Музее до 7 июля
Арте Повера в Москве. Произведения из коллекции Кастелло ли Риволи >> В Мультимедиа Арт Музее до 10 июля
Карл Фаберже и мастера камнерезного дела >> В Музеях Кремля до 24 июля
Шедевр Сандро Боттичелли "Паллада и кентавр" >> В ГМИИ им. Пушкина до 27 июля
Шедевры Курской галереи им. Дейнеки >> В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке до 31 июля
Диор: под знаком искусства >> В ГМИИ им. Пушкина до 24 июля
Сокровищница Медичи >> В Музеях Кремля до 1 августа
Святая Русь >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 14 августа
Неактуальная реклама. Русский плакат начала XX века >> В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке до 21 августа
Австрия, давай! >> В Музее архитектуры до 28 августа