Во Франции 2 июня - выходной день. Праздник Вознесения Христова. В Италии 2 июня - выходной день. По той же причине, плюс это день провозглашения Республики. В российском углу пресс-центра стадиона "Ролан Гаррос" праздничное настроение в четверг воцарилось бы только в одном случае - если бы Мария Шарапова в полуфинале Открытого чемпионата Франции обыграла китаянку Ли На.
Накануне, в среду, у автора этих строк на все сто процентов сработало предчувствие легкой победы Шараповой над немкой Андреа Петкович в четвертьфинале. Утром в четверг, выйдя из метро "Порт д'Отой" и направившись к стадиону, я попытался понять, что говорит мой внутренний голос на этот раз. Но процесс, близкий по степени погружения в глубину души к медитации, оказался нарушен многочисленными спекулянтами, заполонившими ауру аллеи своими возгласами "Шерше ля пляс", что означает, как нетрудно догадаться, "Ищу место". Или, иными словами, "Нужен лишний билет".
На самом деле, загадку того, почему темные (процентов на 95 в буквальном смысле этого слова) личности, занимающиеся спекуляцией в окрестностях стадиона "Ролан Гаррос", говорят всем желающим не "продам билет", а "куплю билет", я разгадал уже давно. Со спекуляцией здесь полицейские чисто теоретически пытаются бороться. Но как ты с ней поборешься, если спекулянты все как один на вопросы стражей порядка с ясным взором младенца отвечают: насяльника, я спекуляцией не занимаюсь, я болельщик Федерера (Шараповой, Петкович - нужное подчеркнуть), ищу лишний билетик. И ни билетов у него в карманах действительно нет, ни денег. Зато есть мобильный телефон, по которому спекулянт, в случае обращения к нему заинтересованного в покупке билета лица, набирает номер. И дает потом страждущему указания вроде таких: строго на север порядка 50 мэтроу расположен туалэт типа сортир, на полпути находится пыхта - вот там-то и будет стоять нужный тебе человек, к которому надо подойти. Дальнейшее выглядит просто как встреча добрых знакомых, один из которых принес билетик другому.
Так вот, пока я продирался через толпу галдящих барыг, превративших аллею на пути к "Ролан Гаррос" в какое-то подобие рынка в Марракеше или в Аддис-Абебе, мой внутренний голос уже выговорился и затих, но я так и не смог точно расслышать, что же он все-таки сказал. В очереди ожидавших досмотра на входе в ворота стадиона зрителей я заметил Веру Семеновну Дементьеву, маму финалистки "Ролан Гаррос"-2004 и прошлогодней полуфиналистки, но спросить ее мнения по поводу предстоящего матча Шарапова - Ли На не успел: она скрылась за барьером.
И в итоге единственное, что я мог сам себе констатировать наверняка: погода в четверг была для Шараповой более сложной, чем в среду. Несмотря на то, что точно так же ярко сияло на безоблачном небе солнце, ветер резко усилился. А ветра Мария, как известно, не любит. "Сложный будет матч", - сказал в итоге я себе, когда вошел в ворота стадиона "Ролан Гаррос". И, чтобы отвлечься, отправился смотреть четвертьфинальный матч юниорского "Ролан Гаррос" между нашей Дарьей Гавриловой и Онс Жабер из Туниса, параллельно подумав: интересно, большая часть барыг за воротами стадиона знает, что им прямо-таки сейчас есть за кого на "Ролан Гаррос" поболеть?
Чемпионка юношеской Олимпиады, увы, положительных впечатлений своей игрой не оставила. Моментами, конечно, Даше удавалось показывать хороший теннис, но моменты эти, к сожалению, были очень уж мимолетные. В основном, игра шла посредственная. Предоставив сопернице первый матчбол в третьем сете, Гаврилова вдребезги расколотила свою ракетку, а потом, продержавшись еще несколько розыгрышей, повесила голову и отправилась с корта побежденной. Юниорский теннис на турнирах Большого Шлема редко бывает красивым: как правило, нервы там сильно портят игру, зачастую превращая ее в банальную перекидку мяча. Слишком уж мало лет участникам юниорских соревнований, чтобы получалось у них бороться с ответственностью и рисковать. И это был тот самый случай. Матч Шараповой и Ли На мог принести неблагоприятный результат. Но порадовать качественным теннисом, подумалось, в отличие от юниорок, полуфиналистки "Ролан Гаррос" должны были.
Но если уж суждено было в этот день разочароваться, то по полной программе. Уже с первых минут полуфинала стало понятно, что Шарапова играет даже не на 50 процентов того уровня, который она продемонстрировала против Петкович. Дело не в невынужденных ошибках - они бывают всегда. Шарапова еле передвигалась по корту, постоянно опаздывала, и иногда ей даже приходилось тянуться к мячам. В общем, это была примерно такая же игра, которую показала Светлана Кузнецова несколькими днями раньше в неудачном матче с Марион Бартоли. Это сравнение пришло в голову сразу - и из него, увы, следовал вывод, что поднять свой теннис до нормального уровня Шараповой будет трудно, так как Кузнецова, боец не меньший, чем Маша, сделать этого не смогла.
Ли На не показывала совершенно ничего сверхъестественного. Она играла активнее Шараповой, передвигалась по корту быстрее, но ее теннис тоже был далеко не самого высокого калибра. И в результате масса розыгрышей заканчивались промахами либо на третьем ударе, либо на втором, либо вообще (10 раз на подаче Шараповой, три на подаче китаянки) - на первом. Если бы не производственная необходимость, с такого матча юниорского качества, в котором играли шестая и седьмая ракетки турнира, я бы ушел через 15 минут после его начала. Но пришлось дожидаться его завершения.
Не хочется кривить душой и говорить, что надежда на победу Шараповой испарилась еще в первой партии. Надежда умирает последней. Но с ходом игры становилось все понятнее и понятнее, что прибавлять россиянке особо не в чем. Когда теннисист бегает, борется, но часто ошибается - как это делала Франческа Скьявоне в поединке с Анастасией Павлюченковой до счета 1:6, 1:4 - всегда видно, что он найдет свою игру, как только появится кураж и уверенность в своих силах. Нельзя сказать, что Шарапова сегодня выглядела неуверенной - она рисковала почти точно так же часто, как и в матче с Петкович. Не ослабляла вторую подачу, простреливала навылет на приемах. Но вчера 90 процентов этих ударов попадали в корт. А сегодня эти 90 процентов летели мимо. По очень хорошо заметным наметанному глазу причинам: Мария при выполнении ударов, в основном, ошибалась "ногами".
Самым показательным эпизодом матча, как это ни парадоксально прозвучит, стал матчбол, на котором Шарапова допустила десятую и заключительную двойную ошибку, завершив игру со счетом 4:6, 5:7 не в свою пользу. Казалось бы, опыт игры на таком уровне должен был заставить россиянку сыграть в этот момент надежно. "Пусть соперница сама нанесет победный удар", - часто говорят себе в таких случаях игроки и, бывает, с этими словами отыгрывают и матчболы, и вытаскивают проигранные уже поединки. Но Шарапова в этот день, видимо, чувствовала себя настолько не в своей тарелке, что не смогла заставить себя попасть с двух попыток в четверть чужой половины корта. И, как ни в чем не бывало, пошла поздравлять соперницу с победой.
Добиться у Марии каких-то объяснений такой бездарной игры на пресс-конференции, естественно, не удалось. Поведение в таких ситуациях отработано Шараповой до автоматизма. Она похвалила соперницу, сказала, что у нее все равно были шансы, а на вопросы о том, почему же все-таки не получалось шевелить ногами, ответила: такое бывает, это теннис. И добавила, что если и расстроилась, то ненадолго - до ближайшего сеанса шоппинговой терапии. По лицу Шараповой, впрочем, показалось, что и до похода в магазин она, собственно, не расстроилась. Чего расстраиваться, если ты знаешь, что за покупками пойдешь, пополнив свой счет только что заработанными 300 тысячами евро?
Юниорка Дарья Гаврилова два часа назад на корте и час назад в конференц-зале номер три выглядела куда более естественно.