Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Страсти по огурцам": Россия запретила импорт овощей из Европы

Читать ria.ru в
Еврокомиссия потребовала у России снять запрет на поставки всех видов овощей из Евросоюза, а ученые определили, что болезнь вызывает штамм кишечной палочки E.coli и ищут источник заразы, который в огурцах обнаружен не был.

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Россия все глубже втягивается в "огуречный скандал", связанный с распространением по Европе опасной кишечной инфекции - Роспотребнадзор временно запретил ввоз овощей из всех стран ЕС. Российские власти уверены, что выпавший объем импорта вполне можно заменить продукцией из России и стран СНГ, и обещают контролировать цены, но ритейлеры ожидают на овощном рынке и дефицита, и подорожания.

Еврокомиссия потребовала у России снять запрет на поставки всех видов овощей из Евросоюза, а ученые определили, что болезнь вызывает штамм кишечной палочки E.coli и ищут источник заразы, который в огурцах обнаружен не был.

Овощное эмбарго

Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в страну свежих овощей из Евросоюза, сообщил в четверг РИА Новости глава ведомства Геннадий Онищенко. Сырые овощи из Испании (оттуда, по первоначальным данным, поступили заразные огурцы) и Германии (где был отмечен всплеск заболевания), были запрещены несколькими днями раньше.

В четверг днем Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что документов об ужесточении запрета от Роспотребнадзора не получала, и пока под него подпадают лишь испанские и немецкие огурцы, команду "разворачивать" которые таможенники на российской границе уже приняли.

В Германии, где уже зафиксировано 1,4 тысячи случаев заболевания, жертвами кишечной инфекции стали 17 человек, сообщалось также об одном скончавшемся в Швеции. По словам Онищенко, случаи заболевания регистрируются уже в девяти странах Европы. Ведомство настоятельно рекомендует тем, кто находится в Германии или недавно ее посещал, в случае ухудшении самочувствия немедленно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Роспотребнадзор усилил пограничный контроль за людьми, прибывающими из стран ЕС и Украины (последнее - из-за вспышки там холеры), в свою очередь, Киев сообщил об ужесточении санитарного контроля за ввозом европейской плодоовощной продукции. Объединенные Арабские Эмираты ввели временный запрет на импорт овощей только для ряда стран - Испании, Германии, Дании и Нидерландов.

Источник заразы не найден

Ученые определили повинную в заражении людей бактерию - ей оказался штамм кишечной палочки Escherichia coli (EHEC).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения, особо опасные для детей раннего возраста и пожилых людей. По данным ВОЗ, этот штамм является более заразным и токсичным.

Источник распространения инфекции до сих пор неизвестен, но, вероятнее всего, им является зараженная пища. Власти ФРГ отказались от первоначального утверждения, что переносчиком инфекции являлись салатные огурцы из Испании - согласно лабораторным данным, найденные на этих огурцах возбудители инфекции не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов.

Как правильно мыть овощи и фрукты >>

Немецкие врачи также уверяют, что инфекция может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку.

Европа требует отмены эмбарго

По словам Онищенко, причина непопулярных мер со стороны России - отсутствие внятного контроля "инфекционного вопроса" в течение месяца, по-прежнему неустановленный источник заражения и ухудшение ситуации в последние дни. Главный санитарный врач задается вопросом, почему, несмотря на случаи летального исхода, национальные органы Европы еще не "занялись предметно этой проблемой".

В свою очередь, МИД РФ пообещал, что ЕК будут даны все необходимые разъяснения на этот счет.

По оценке Еврокомиссии, ЕС ежегодно поставляет в РФ 1,1 миллионов тонн овощей на 600 миллионов евро. Как уточнили РИА Новости в постпредстве России при ЕС, около 20% всех импортируемых в РФ овощей - это продукция из Евросоюза. Для последнего доля российского рынка сбыта овощей составляет 25%.

Это не так уж и мало, и терять российский рынок европейским импортерам невыгодно. Глава греко-российской торговой палаты Христос Димас заверил, что фрукты и овощи из Греции исключительно хорошего качества и не вызывали в прошлом никаких проблем для здоровья. В этой стране случаев опасной инфекции пока не зафиксировано.

Вечером в четверг Еврокомиссия призвала снять запрет на поставки всех видов овощей из Евросоюза в Россию.

Пять приемов по профилактике пищевых инфекций >>

Есть ли альтернатива

При этом российские ведомства не считают, что овощное эмбарго приведет к дефициту овощей в стране и обещают предотвратить возможный рост цен.

В четверг глава Минсельхоза Елена Скрынник провела совещание по данному вопросу. По данным министерства, основные объемы импортных овощей (порядка 70%) поставляются в Россию в период с января по апрель. Скрынник отметила, что в России уже начинается сезон созревания овощей, а объем поставок из стран СНГ увеличивается.

В Минсельхозе полагают, что ситуация вынужденного импортозамещения, в зависимости от того, как долго она продлится, должна позитивно сказаться на российском фермерском секторе. Свыше 80% от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования, спрос на продукцию которых неминуемо увеличится, надеются чиновники.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует очень внимательно следить, чтобы овощное эмбарго не привело к необоснованному повышению цен на эту продукцию. Хотя в целом ситуация на плодоовощном рынке спокойная, у некоторых продавцов может возникнуть соблазн поднять цены, отметил глава ФАС Игорь Артемьев.

В свою очередь, опрошенные РИА Новости представители крупнейших в РФ розничных сетей уверены, что запрет на поставки свежих овощей из всех стран Евросоюза грозит нехваткой, по крайней мере, отдельных видов этой продукции. Именно сейчас доля европейского импорта в этом сегменте велика, и возможный дефицит вряд ли можно компенсировать из альтернативных источников, считают ритейлеры.

Они не исключают, что поставщики, пользуясь ситуацией, будут спекулятивно поднимать цены на овощи.

Ознакомьтесь c аналитическим материалом о последствиях введения запрета на ввоз овощей из стран Евросоюза для рынка продовольствия в России >>

Провал будет

Депутат Госдумы, президент ассоциации "Теплицы России" и основатель агрохолдинга "Белая Дача" Виктор Семенов отмечает, что хотя в летний период отечественные производители практически владеют рынком, но есть несколько "но". Во-первых, еще не начался сбор урожая свеклы, картофеля, капусты, которых из-за засухи в прошлом году уродилось меньше и дефицит которых все последние месяцы восполнялся преимущественно за счет Польши.

Кроме того, в июне, в основном из Европы, поставляют цветная капусту, кольраби, различные салаты. Те объемы, которые поставляла Европа, Израиль не закроет, а в Египте и Турции нет того качества продукта, которого потребители ждут, считает Семенов.

"Поэтому провал будет", - говорит он. Российские производители весь спрос удовлетворить не смогут, так как производство овощей резко увеличить невозможно.

По его словам, запрет может привести к тому, что ассортимент овощной продукции на прилавках ритейлеров резко упадет. Кроме того, предприятиям общественного питания придется менять значительную часть своего меню. И самое главное, подчеркивает Семенов, такой резкий шаг вредит российскому инвестиционному климату, так как обоснованность этих мер не совсем понятна, добавил он.

Испания готова судиться

Чат0
Рекомендуем
Первые карты национальной платежной системы Мир
В России изменится порядок получения пенсий на карту
Президент Франции Эммануэль Макрон
Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала