Анна Курская, РИА Новости.
Самые комфортные условия для проживания детей в России – в Петрозаводске. Таковы итоги представленного 1 июня http://rian.ru/ratings_multimedia/20110601/379697482.html" target="_blank">рейтинга "Города, доброжелательные к детям", подготовленного РИА Новости в рамках проекта "Социальный навигатор" на основе концепции http://www.unicef.ru/" target="_blank">ЮНИСЕФ. Города, участвовавшие в рейтинге, получат рекомендации специалистов по выбору наилучшей стратегии своего развития.
Доброжелательный к детям город
Второе после Петрозаводска место в рейтинге досталось Москве, третье —городу Новокуйбышевск в Самарской области.
Всего в рейтинге участвовали 16 городов России, присоединившиеся к глобальной инициативе ЮНИСЕФ "Города, доброжелательные к детям" и заявившие о готовности воплощать в жизнь Конвенцию о правах ребенка. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ижевск, Бийск, Петрозаводск, Сургут, Отрадный, Ахтубинск. Организаторы исследования предполагают, что со временем к программе будут присоединяться новые города.
"
Для вступления города в инициативу важно, чтобы все дети, живущие в нем, независимо от состояния здоровья, возраста, национальности и социальной принадлежности, имели возможность вести полноценную счастливую жизнь.
"Роль ЮНИСЕФ в инициативе "Город, доброжелательный к детям" состоит в том, чтобы помочь городам разработать специальные программы для детей, передать им инструменты мониторинга, оценить эффективность городского бюджета. Другая наша задача — создать условия для того, чтобы города могли обмениваться опытом и оценивать друг друга", — отметил Бертран Бейнвель.
Как составлялся рейтинг
Методика исследования была подготовлена Межрегиональной Ассоциацией Мониторинга и Статистики образования (МАМСО) в соответствии с принципами глобальной инициативы ЮНИСЕФ и с учетом международного опыта.
По словам исполнительного директора МАМСО Марка Аграновича, показатели, которые использовались при подготовке рейтинга, примерно на 80% состоят из статистики, которую подкрепляют социологические обследования.
"Самой большой трудностью в работе был сбор данных. Мы получали статистическую информацию от администраций в течение двух месяцев, и, к сожалению, иногда у нас не было полной уверенности в достоверности предоставленных нам данных", — рассказал РИА Новости Марк Агранович.
Оценка городов, доброжелательных к детям, включала три направления — "возможности развития", "здоровье", "жизненная среда". Авторы рейтинга попытались найти основные направления и сферы, в которых необходимо обеспечить ребенку нормальную жизнь.
"У нас было два основных принципа работы. Во-первых, мы не оценивали ресурсы и потенциал города — не спрашивали, сколько мероприятий было там проведено, сколько народа в них участвовало. Мы оценивали только конечный результат. Во-вторых, мы пытались убрать внешние факторы. Городов очень много, у них разные проблемы и возможности. И мы попытались в рейтинге устранить эти различия", — подчеркнул исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования.
Выводы исследователей
По словам Марка Аграновича, цель рейтинга состояла в том, чтобы дать возможность городам увидеть себя со стороны, понять свои слабые и сильные стороны.
"Нашей целью не было сказать "это хороший город, а это — плохой". Наша задача состояла в том, чтобы привлечь внимание к проблеме, пробудить дискуссию в обществе», — отметил исследователь.
Эксперты остались довольны тем, что первое место в рейтинге занял не самый богатый и большой город. Так, в первой тройке оказался Новокуйбышевск Самарской области с населением 112 тыс человек.
"Наш главный вывод: качество города не зависит от его величины. Москва не стала лучшей только потому, что она самая большая, и в ней больше всего налогов", — отметила руководитель проекта РИА Новости "Социальные рейтинги" Ирина Ясина.
Оказалось, что с точки зрения "доброжелательности к детям", не главное, сколько в городе жителей и сколько у него денег. Главное — как в нем работает система защиты детей.
Эксперты также пришли к заключению о том, что детям, живущим в городе, приносит пользу сбалансированная городская политика — когда власти в равной степени следят и за развитием детей, и за их здоровьем, и за комфортностью среды.
"Лучшие результаты показывают те города, у которых более или менее одинаковые показатели по всем трем составляющим рейтинга. Мы обнаружили дисбаланс в политике многих городов, когда уделяется основное внимание развитию детей в ущерб среде, или наоборот, здоровью в ущерб развитию. На это стоило бы обратить внимание", — сообщил Марк Агранович.
Составители рейтинга не искали ответ на вопрос, почему в Петрозаводске сложились лучшие условия для детей, чем, например, в Санкт-Петербурге. Но, оценив сегодняшнее положение дел, они готовы составить "портреты" всех городов-участников рейтинга, и дать им рекомендации для дальнейшего развития.
"Мы можем каждому городу сказать, в чем его сильная сторона, а в чем слабая, и где его провалы", — сообщил Марк Агранович.
Встреча авторов рейтинга с представителями городов для подробного обсуждения результатов исследования уже запланирована на ближайший месяц.
Конечно, у городов, которые решили участвовать в инициативе, какие-то программы развития, связанные с детьми, были и раньше. Но у них не было комплексных планов, бюджетов, мониторинга, которые появились с помощью ЮНИСЕФ. Вряд ли ситуация улучшится мгновенно, но на первый эффект можно рассчитывать уже довольно скоро.
"Нам надо подождать 2-3 года, чтобы увидеть результаты нашей работы на уровне жизни детей", — отметил Бертран Бейнвель.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции