МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в четверг в ходе допроса в Басманном суде Москвы, где заочно слушается дело в отношении бывшего руководителя подконтрольной ЮКОСу компании "Фаргойл" гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, заявил, что тот не мог самостоятельно направлять нефть на переработку на завод, так как не имел таких полномочий, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru.
Это дело было выделено от другого, по которому экс-директор компании "Ратибор" Владимир Малаховский и бывший замдиректор дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин были осуждены на 12 и 11 лет лишения свободы.
В приговоре указано, что подсудимые через подконтрольные фирмы участвовали в "номинальном" конкурсе на покупку нефти у компаний "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК". Затем по искусственно заниженным ценам они скупали нефть в этих компаниях и перепродавали ее по завышенным ценам.
По словам Ходорковского, "Ратибор", "Фарг Ойл" и другие подобные предприятия консолидировано входили в ЮКОС, опосредованно были дочерними компаниями НК и аффилированными с ней.
Он пояснил, что глава такого предприятия "являлся самостоятельным руководителем, но лишь в той мере, в какой ему были предоставлены эти полномочия".
"Сам он (руководитель "дочки") отправить нефть на завод не мог, так как НПЗ имеет собственную загрузку. В компании утверждался баланс, который подписывало дочернее предприятия - ее управляющая компания с одной стороны, с другой - ответственные за переработку и сбыт. Чтобы отгрузить нефть, дочерние предприятия должны были получить график и согласие на прием от НПЗ. То есть, сами не могли, но участвовали в принятии решения", - рассказал экс-глава ЮКОСа.
Он также пояснил, что термин "подставные компании", которые использует обвинение, "немножко в криминальном смысле отражает суть того, что данные компании являлись представителями ЮКОСа".
Ходорковский также, отвечая на вопрос защитника о необходимости создания множества дочерних компаний, пояснил, что "такие компании регистрировались в любом удобном для работы месте. И это зависело от того, где были лучшие налоговые условия".
Экс-глава ЮКОСа отметил, что, по его опыту, "если свести добывающие, перерабатывающие и другие предприятия в одно юрлицо, финансовый контроль за ним был бы невозможен". И, по его словам, дробление на множество "дочерних" предприятий нужно было для того, чтобы упростить управление.
"Именно для этого существует сводный баланс, консолидированный баланс", - объяснил Ходорковский систему финансового контроля в компании.
Он напомнил суду, что, по решению арбитражных судов, НК ЮКОС была признана ответственной за доход за оборот нефти, и с нее были взысканы налоги как с выгодополучателя. Это подтверждает то, что собственником нефти, находящийся в обороте его "дочек", действительно являлся ЮКОС, а не эти компании, и в бухгалтерском балансе отражалась "не нефть, а затраты на приобретение и выручка от реализации".
Он разъяснил суду разницу между ценой на нефть в регионе и на международном уровне.
"Анализ, который мы делали в интересах налоговой службы, показывал, что наши цены фактически не отклонялись от цен других производителей в регионе", - сказал бывший руководитель НК, допустив, что было возможно некоторое отклонение от цены "в обе стороны, плюс-минус 20% от среднерыночной", и за эти отклонения компанию штрафовали.
"Цены на международном рынке были намного выше - в два, три, четыре раза, иногда больше. На них не ориентировались", - добавил Ходорковский.
При этом он подтвердил версию следствия, что "Фаргойл" участвовал в торгах, которые проводились лишь номинально. "Это был корпоративный механизм, я вместо них мог просто подписать приказ", - сказал Ходорковский.
Он пояснил, что торги проводились по просьбе губернаторов регионов, которые считали, что в участии в них могут быть заинтересованы и внешние покупатели. Таким образом, по словам экс-главы ЮКОСа торги проводили "чтобы показать, что никаким внешним покупателям такие объемы не нужны - мы предлагали всем внешним организациям принять участие, но ни разу не было, чтобы какая-нибудь внешняя организация пришла и приняла в этом участие".
Но поскольку продавать необходимо было весь месячный объем добытой нефти, она распределялась между "дочками", добавил Ходорковский.