Алексей Пилько, кандидат исторических наук, доцент факультета мировой политики МГУ - для РИА Новости.
На этой неделе международный англоязычный ресурс Project Syndicate опубликовал статью американского дипломата и ученого Кристофера Хилла о промахах Вашингтона в странах арабского мира. Автор пессимистически оценивает перспективы ближневосточного урегулирования, и вот, в частности, почему: "приближение в США года президентских выборов создает трудности для возобновления мирного процесса".
С бывшим помощником госсекретаря США, опытным дипломатом Хиллом сложно не согласиться. Действительно, как показывает анализ последних событий в Соединенных Штатах, палестинская проблема и даже американо-израильские отношения фактически стали разменной картой в борьбе за власть в США.
Демонстрирующий завидные навыки опытного шахматиста, Барак Обама разыграл настоящий гамбит с произраильским лобби, убедив оказать ему поддержку в разворачивающейся борьбе за кресло хозяина Белого дома.
Президент США вообще демонстрирует явную готовность бороться за продление своих полномочий в 2012 году. Еще в январе - марте казалось, что позиции Обамы слабеют. Осенью его партия проиграла промежуточные выборы в Конгресс, и республиканцы получили мощный рычаг влияния на политику Белого дома, фактически поставив под свой контроль национальный бюджет. Но яростная контратака Обамы в апреле позволила ему "отбить" практически все потерянные ранее позиции.
Например, форсированный старт избирательной кампании отсек альтернативных кандидатов от демократов, а предстоящая смена караула в министерстве обороны приведет сторонников действующего президента к контролю над государственным оборонным заказом. И - к решению проблемы финансирования его избирательной кампании с помощью американского военно-промышленного комплекса. Наконец, ликвидация бен Ладена, произошедшая в весьма удачное время, тоже добавила очков главе государства.
Что же касается Ближнего Востока, то для переизбрания на второй срок в сегодняшних Соединенных Штатах обязательной является поддержка со стороны могущественного произраильского лобби, которое может предоставить в распоряжение кандидата немало политических и финансовых дивидендов.
Удивительно, но имевший еще недавно репутацию нерешительного, "интеллигентного" президента, в ситуации с этим лобби Обама действовал жестко и напористо. Можно сказать, что он пришел к нему не просить поддержки, а требовать ее с позиции силы, разыграв простую, но весьма эффективную комбинацию.
Напомним, 19 мая глава Белого дома объявил о необходимости возвращения Израиля к границам 1967 года. Конечно, в заявлении говорилось о "взаимно обговоренном обмене землями" для установления безопасных и признанных границ. Однако PR-служба Обамы сделала все, чтобы сместить акцент в высказывании президента на цифру "1967". Ведь никогда ранее глава американского государства не высказывался столь конкретно об этой исторической дате и этих границах.
После неожиданной информационной атаки, оставив американское и мировое экспертное сообщество в недоумении относительно того, являются ли приведенные слова первым шагом на пути создания новой ближневосточной стратегии Америки или тактическим реверансом в сторону арабского мира, Белый дом провел серию скоротечных, но очень напряженных неофициальных переговоров с представителями произраильского лобби и связанных с ним деловых кругов.
Как сообщил автору этих строк источник, близкий к администрации президента США, из фактически нейтрального заявления Обамы получился ультиматум с требованием о поддержке на выборах. При этом переговорщики из команды президента времени на раздумье не давали.
Следует признать, что Белый дом в полной мере использовал слабость своих оппонентов - чрезмерную зависимость Израиля от Соединенных Штатов на международной арене. В случае отказа произраильского лобби поддержать действующего президента оставалось только гадать, что же он успел бы "натворить" на Ближнем Востоке до января 2013 года (когда американский лидер, в случае поражения, вынужден будет передать власть преемнику). И как это будет соотноситься с интересами Израиля. Поэтому участники закрытых переговоров быстро нашли общий язык.
Свидетельством достижения предвыборных договоренностей стало выступление Обамы перед Американо-израильским комитетом по общественным связям 22 мая. Действующий президент выступил с подчеркнуто произраильских позиций, фактически дезавуировав свое заявление, сделанное двумя днями ранее. Израилю пообещали поддерживать его "качественное военное превосходство" над арабскими соседями, а журналистов обвинили в неверной трактовке слов президента относительно 1967 года.
Иными словами, поколебавшийся было в течение двух дней status quo в американо-израильских отношениях был восстановлен, а Обама еще на шаг приблизился ко второму сроку. И, соответственно, ближневосточное урегулирование заслужило пессимистической оценки Кристофера Хилла.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции