АРХАНГЕЛЬСК, 2 июн - РИА Новости. Первая экспедиция "Поморский ход", организованная в рамках объявленного губернатором Архангельской области Года Поморской культуры, состоялась в Архангельской области в конце мая: журналисты, экологи, этнографы и историки прошли от Архангельска до Соловков на двух судах, посетив по пути поморские села.
В составе экспедиции "Поморский ход" были теплоход "Нерха" и надувной катер "Корсар", показавший своим примером, что каботажное плавание вдоль берегов Белого моря возможно не только на крупных морских судах, но и на современных плавсредствах, доступных населению.
По словам президента Ассоциации поморов Архангельской области Ивана Мосеева, инициаторы "Поморского хода" пытаются привлечь внимание к Поморью, к возможностям туризма в Белом море.
"В этом году у нас планируется два этапа экспедиции: первый - это на Соловки, который уже состоялся, второй этап пройдет летом - это будет детская экспедиция "Поморский ход". Цель сегодняшней экспедиции - актуализировать поморские туристические ресурсы и объединить берега Белого моря. Сегодня они разделены между субъектами РФ. Мы планируем перейти от конкуренции за туристический поток к объединению нашего потенциала, чтобы он работал в интересах всех регионов Поморья. Белое море нас не разъединяет, а объединяет", - считает Мосеев.
Перед отплытием участники похода прошли реконструированный обряд посвящения в поморы-промысловики. "Корсар" продемонстрировал свои скоростные и маневренные возможности.
По словам капитана надувного катера, руководителя экспедиции Олега Кодолы, при благоприятной погоде из Архангельска на Соловки такое судно может дойти за шесть часов, тогда как у теплоходов на это уходит около суток.
"Мы показываем жителям модели лодок, которые достаточно редко используются. На них психологически страшно ходить по морю, но мой шестилетний опыт показывает, что это достаточно безопасный и достаточно быстрый транспорт", - говорит Кодола.
Экспедиция доставила гуманитарную помощь в поморские села Онежского полуострова Пертоминск и Лопшеньга, а также в поселок Соловецкий: лекарства и детскую литературу для местных библиотек и школ.
Главы Пертоминска и Лопшеньги выразили общее мнение, что водный туризм на побережье Белого моря действительно развивать можно и нужно. Глава Пертоминска Юрий Ткач пожаловался лишь на отсутствие мобильной связи.
"В последнее время озвучиваются планы по проведению мобильной связи на побережье Онежского полуострова и в том числе ведутся переговоры об установке вышки в Пертоминске, но планируется, что установка будет за счет поселка, а оператор будет арендовать ее у нас. Но денег в бюджете на это у нас нет", - посетовал глава Пертоминска.
Глава Лопшеньги Александр Федотов рассказал, в свою очередь, о недовольстве сельчан планами строительства дороги на полуостров.
"У нас люди привыкли не запирать свои дома. Перед уходом просто подпирают дверь палкой или метлой. Если появится дорога, сюда поедут все, кому не лень. Лучше развивать каботажное плавание. Сейчас в Лопшеньгу приходит судно с грузами и пассажирами всего четыре раза за лето, но если на море волнение, подойти к поселку и переправить груз и пассажиров не может. Другая связь с миром только на самолете", - рассказал Федотов.
Белое море довольно коварно - здесь множество подводных камней, мелей, а погода в конце мая может меняться по несколько раз в сутки: от полного штиля до шторма, от жары до снега. Не обошлось в походе и без приключений. При подходе к поселку Лопшеньга "Корсар" налетел на подводные камни и повредил винт на моторе, что сказалось на скоростных качествах катера. На помощь подоспела "Нерха", забрав членов экспедиции на борт судна. После замены винта "Корсар" вновь вышел в море и спустя двое суток после выхода из Архангельска экспедиция прибыла на Соловки.
"В общем-то это штатное происшествие. В целом же поход прошел нормально. Мы посетили те пункты, которые хотели, были в Пертоминске, Лопшеньге. Провели ряд встреч с главами поселений, обсудили общие проблемы поморских сел", - подвел итог похода Кодола.
Руководитель экспедиции надеется на то, что "Поморский ход" на Соловецкие острова станет традиционным и в следующем году к нему присоединятся и другие участники.