Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы президента Латвии пройдут в Сейме страны

Читать ria.ru в
В Сейме Латвии в четверг пройдет первый тур президентских выборов, на пост главы государства претендуют два кандидата - действующий президент Валдис Затлерс и депутат Сейма Андрис Берзиньш, сообщает пресс-служба Сейма.

РИГА, 2 июн - РИА Новости, Вадим Радионов. В Сейме Латвии в четверг пройдет первый тур президентских выборов, на пост главы государства претендуют два кандидата - действующий президент Валдис Затлерс и депутат Сейма Андрис Берзиньш, сообщает пресс-служба Сейма.

В Латвии президента выбирает Сейм (парламент). Несмотря на то, что президент Латвии начал процедуру роспуска Сейма, по Конституции парламент имеет право избрать главу государства.

Для победы в 1-м туре кандидату необходимо набрать не менее 51 голоса парламентариев из 100.

Если не один из кандидатов не наберет 51 голоса, то будет объявлен второй тур. Количество туров неограничено - они будут проводиться до того момента, пока один из кандидатов не наберет не менее 51 голоса. Начиная со второго тура можно выдвигать новых кандидатов.

Голосование на выборах президента - тайное.

Действующий президент Латвии Валдис Затлерс в субботу, 28 мая, объявил о начале процедуры роспуска Сейма. Проект решения о президентских выборах включен в рабочий распорядок дня парламента на 2 июня.

Ранее Сейм отказал Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, которого подозревают в коррупционных сделках.

Президент заявил, что считает своим долгом действовать на благо страны, и, несмотря на то, что это вызовет конституциональные и политические сложности, он принял решение о роспуске Сейма.

В соответствии с законом, после того как Затлерс проинформирует Центральную избирательную комиссию о своем решении, она не раньше, чем через месяц и не позже чем через два месяца должна провести референдум о роспуске Сейма. Если избиратели поддерживают роспуск Сейма, то он считается распущенным.

Новые парламентские выборы должны быть проведены в республике не позже двух месяцев после роспуска Сейма. Если избиратели во время референдума не поддерживают роспуск Сейма, то президент лишается должности, а Сейм остается.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала