Рейтинг@Mail.ru
Вознесение Господне. История и традиции праздника - РИА Новости, 24.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Вознесение Господне. История и традиции праздника

Читать ria.ru в
Дзен

Христианский праздник Вознесение Господне относится к числу "двунадесятых", то есть самых великих праздников Православной Церкви. В 2011 году он празднуется 2 июня.

Вознесение как великий праздник отмечается с IV века.

Он празднуется  через сорок дней после Пасхи (в четверг 6‑й недели по Пасхе) и имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства; окончание (отдание) праздника отмечается в пятницу седьмой недели после Пасхи.

В праздник Вознесения Православная Церковь вспоминает Евангельские события связанные с последним моментом пребывания Христа на земле о Его светлом Воскресении. В Евангелии эти события описываются так: приближался праздник еврейской Пятидесятницы, и ученики Христа возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день Христос явился апостолам в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую, где Он сообщил им о ниспослании Святого Духа, затем благословил апостолов и вознесся на небо.

Когда светлое облако скрыло Господа от учеников, им явились два ангела, сказав, что Господь снова придет на землю так же, как видели его восходящим на небо. Апостолы поклонились вознесшемуся Господу и возвратились в Иерусалим.

О чрезвычайной важности Вознесения Господня и Веры в Вознесение Христа как данную Богом возможность причастности человека Божеству свидетельствуют слова молитвы, содержащей все постулаты христианского учения – Символа Веры: "Верую в Господа Иисуса Христа....возшедшего на небеса и сидящего одесную Отца" (т.е. по правую руку Бога Отца). Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После чего, как сказано в Святом Писании, настанет жизнь будущего века, т. е. другая, вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет вполне блаженною, а для неверующих и грешников весьма мучительною.

В народе с Вознесением связывали некоторые особенности природного календаря. Считалось, что к этому дню отцветали сады, а в само Вознесение стихало пение птиц.

В России на Вознесение, по обычаю, пеклись пироги с начинкой из зеленого лука, верх которых выкладывался перекладинами в виде лесенки, и лепешки из сборного теста 4 вершка длиной и 1,5 — шириной (вершок — 4,4 см), также с рубчиками в виде лесенки. Называлось это все лесенками, лестовками и лествицами. Часто они пеклись с семью перекладинами, "чтобы Христу было легче на небо подняться". Кое‑где пекли блины "Христу на онучи".

Пироги несли в церковь и служили над ними молебны. Несли очень осторожно, чтобы не сломать, потому, что "кто лесенку сломает - в рай не попадает".

В деревнях соблюдались такие обряды: крестьянки шли в поле, каждая вставала у своей нивы, кланялась на все четыре стороны и бросала лесенку вверх, приговаривая: "Чтобы рожь моя выросла также высоко". После чего лесенка съедалась. Завивались березовые венки, считалось, что если венок не завянет до дня Пятидесятницы, то тот, на кого береза завита, проживет этот год, а девушка выйдет замуж.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала