Если вы хотите попасть в Средневековье и своими глазами увидеть западноевропейский город XIV-XV веков, всенепременно устремляйтесь в Таллин. И вовсе даже не потому, что в столице Эстонии можно увидеть самый старый готический собор Северной Европы или старейшую из действующих аптек Старого Света. Город чист, ухожен и на каждом углу есть милые кафе и ресторанчики, но он хранит дух того времени, стоит только чуточку напрячь воображение, убрать с фасадов некоторые современные вывески, мысленно переодеть прохожих в одежду XV века, прислушаться к крикам глашатых и стуку копыт, почувствовать запах грязи немытых мостовых, представить ларьки на Ратушной площади и бегающих между ними куриц, прикованного к позорному столбу человека и зевак, суетящихся вокруг него… Здесь сделать это действительно очень просто, поскольку город сохранился, точнее сказать, здесь чудом сохранили дух Средневековья. Причем не отдельными домами и памятниками, а целиком.
Сохранился он в названиях улиц Большая скотная (Суур-Карья) и Малая скотная (Вяйке-Карья) - по ним в свое время гнали скот на пастбище за городские стены, ведь живность содержалась тут же, в городских домах. В кандалах, которые с XV века так и висят на стене городской ратуши. В деревянных дверях и ставнях. На каждом третьем доме из фронтона торчит балка с блоком для подъема товара на верхние этажи. В Средние века город входил в Ганзейский союз и жил за счет перепродажи товаров. Одни купцы с запада везли в город свои товары, новгородские и псковские купцы товар скупали, а взамен привозили лен, пеньку и… да мало ли что могли привезти наши предки.
Каким образом в земли эстов попал арабский географ Абу Абдаллах Мухаммед ибн Мухаммед ибн Абдаллах ибн Идрис ал-Хаммуди ал-Хасани, известно одному Богу, но факт остается фактом - он первым обозначил в 1154 году на карте известного тогда мира город Калевени. Расположение на берегу незамерзающей бухты и то, что отсюда начинались торговые пути, связывавшие город с остальной Эстонией, Латвией и Русью, быстро превратило это поселение в важный торговый центр с купцами, рыночными площадями и складскими помещения. Уже в XII веке за пределами укреплений города возникли гостиные дворы скандинавских, а затем и русских купцов. Русские именовали его на свой манер - Колывань.
1219 год ознаменовался приходом датчан и переименованием города в Ревель. Впрочем, правление их было сравнительно недолгим - около века, до тех пор, пока они его не продали Тевтонскому ордену. Расцвет города приходится на Средние века, когда по Балтике началось активное движение товара. В долгой дороге один купец был не в состоянии дать отпор пиратам или грабителям, вот и решили самые активные немецкие торговцы для защиты от лихого народа объединиться в союз, то есть в ганзу. В разные годы членами Ганзейского союза были более 200 городов, расположенных по берегам Северного и Балтийского морей. Именно в XV и XVI веках развитие архитектуры, искусства, купечества достигли в Ревеле своего пика.
К началу XV столетия структура города сложилась. Он был разделен на две части: Вышгород и Нижний город. Ансамбль Вышгорода складывался вокруг орденского замка Тоомпеа, построенного в период с XII по XIV века, и 48-метровой башни "Длинный Герман" - одного из символов не только современной Эстонии, но герцогства Эстляндского.
Исторически сложилось так, что в Вышгороде обосновалась сначала феодальная власть Датской Эстляндии, затем руководство Ливонского ордена, на смену которому пришли шведы, пока в конце концов Россия в ходе Северной войны не поставила точку в этой череде трансформаций. По окончании войны Ревель стал одним из главных центров Российской империи на Балтике, коим и оставался до 1918 года, когда была провозглашена независимость Эстонии. Кстати, нынешнее свое название город получил только в 1919 году. Таллин в переводе с эстонского значит "датский город". Таким образом, отпраздновав свой 700-летний юбилей со дня основания, город получил имя в честь своего первого завоевателя.
Из Вышгорода в Нижний город можно попасть через небольшую дверь в одной из крепостных башен. Что же он представлял из себя в Средние века? В отличие от сосредоточения руководящей и направляющей власти в Вышгороде, Нижний город всегда был городом купцов, ремесленников и простого люда. При этом он был образцом города, живущего на основе самоуправления, чем-то сродни по форме устройства с итальянскими Венецией или Флоренцией. Население города, в зависимости от войн или эпидемий, могло существенно меняться: от одной до семи тысяч жителей. Сегодня, между прочим, в Таллине проживает около 400 тысяч человек, а в Старом городе, как и в прежние времена, - около 10 тысяч, причем в Вышгороде живет всего 200 человек.
Центр Нижнего города - это ратуша и Ратушная площадь. Первое строение ратуши было расширено в 1404 году и с тех пор не перестраивалось. В ней до сих пор принимают самых почетных гостей и проводят экскурсии. Из самого примечательного в ратуше надо отметить скамьи XIV века и шесть картин любекского художника Йоганна Акена XVII века, расположенные в Зале магистрата, а также гобелены XVI века в Бюргерском зале.
Зал магистрата - главное помещение ратуши, где некогда заседал городской магистрат. Стоит отметить, что это был выборный орган и за работу в нем не платили. В магистрат обычно попадали крупные купцы, у которых бизнес мог крутиться без их ежедневного присутствия, а они могли посвятить себя заботам о городе, а также, используя служебное положение, выбиванию для себя какой-нибудь городской монополии, например, на строительство мостовых, пивоварение или скупку соли. Магистрат решал все вопросы: от налогов до суда и внешнего вида горожан. До 1970 года в ратуше заседал исполнительный комитет Таллина, а на стенах Зала магистрата висели картины XVII века на религиозные темы - вот какое было уважение к своей средневековой культуре в Эстонской Советской Социалистической Республике!
Ратушная площадь всегда была Рыночной, а нынешнее свое название получила только в XIX веке, когда стала мала для торговли и рынок перенесли в другое место. Если выйти на площадь и оглядеться, то можно увидеть, что вас окружают аккуратные пятиэтажные дома с высокими остроконечными крышами совсем даже не старинного вида, и только через небольшие детали начинается открываться время. Raekoja plats, 11, вывеска Apteek ad.1442 , что значит "Аптека, год основания 1442". Эта аптека без перерыва, кроме как на выходные и праздничные дни, работает без малого 570 лет. За это время менялись выходные дни, список лекарств и перечень товаров, которые предлагали горожанам местные лекари и фармацевты, но не она сама. Кстати говоря, в ней есть отдел, отведенный под музей. Заметим, что в Средние века роль привычных нам супермаркетов (в их мини-версии) выполняли аптеки. Были, конечно, рынки, лавочки и пекарни, но вот так, чтоб в одном месте можно было купить и лекарства, и порох, и что-нибудь сладенького к чаю, и игральные карты, и алкоголь - это только в аптеке.
Лекарства, надо сказать в то время были специфические. Фармация стояла на пути поиска "жизненного эликсира", способного исцелить от всех болезней, и потому объединяла в себе алхимию, астрономию, философию, талисманы, магические заклинания и еще Бог знает что. Уважающий себя врач из всех процедур мог сделать только кровопускание от дурной крови и оценить состояние мочи на цвет, запах и вкус. Последнее, как видно, было важно, раз общий анализ мочи прописывают до сих пор. В качестве лекарства от геморроя или несчастной любви эскулап мог выписать одно и то же средство, кровь черной кошки, например.
В соседних домах селились уважаемые граждане города и располагались гильдии (объединения купцов, призванные защищать их интересы). Так, здание Большой гильдии было построено в 1417 году и поныне является вторым по величине светским средневековым строением в Таллине. Здание украшает изображение белого креста на красном фоне - это малый герб Ревеля, он же одновременно являлся и гербом Большой гильдии. Кстати, это изображение стало датским флагом, который в этом виде и дошел до наших дней. На входной двери, как и положено купеческому дому, висит замок, на котором видна дата - 1430 год. Внешний вид здания практически не менялся с XV века, говорят, что внутренние покои также не претерпели существенных изменений. В центре площади есть железная закладная - нулевая отметка, или, как называют ее эстонцы - "пупок Таллина", от которого отмеряли расстояния до других городов. Так, от Ратушной площади до Главпочтамта Санкт-Петербурга 380 километров.
Чтобы блюсти мораль и порядок, на площади было два позорных места. Большой позорный столб не сохранился, но место, где он устрашающе возвышался, отмечено. Прямо на стене ратуши можно увидеть четыре кольца с цепями и металлический ошейник - это Малое позорное место, датированное XVII веком. За что же наказывали в Средние века? Да за то же, за что наказывают и сейчас. За воровство, за измену, за убийство и тому подобное. Наказанный к стоянию у позорного столба днем, без еды и питья, ночью отводился в камеру, где его кормили. По истечении срока наказания осужденный должен быть оплатить в казну города издержки за его содержание в тюрьме и питание. Кстати, в помещении нынешнего кафе "Тристан и Изольда", что слева от ратуши, была пыточная. Такая вот живая история.
Город жил. Функционировало городское хозяйство, на территории действовало 11 колодцев, питьевую воду также поставляли по дубовым трубам. Дороги мостили булыжником. Был организован вывоз мусора, туалетами служили выгребные ямы. По утрам на близлежащие пастбища гнали скот, свиньи, куры, лошади размещались во дворах. Город наполнялся не запахом бензина и шумом клаксонов, а людской речью, звуками и запахами скотного двора.
"Глотнуть Средневековья", при наличии шенгенской визы, можно, приобретя за 5 тысяч рублей билет на самолет, следующий из Москвы в Таллин через Ригу или из Санкт-Петербурга с пересадкой в Хельсинки. Дорога на поезде из Москвы займет 15 часов, из Северной столицы удобнее добираться до Таллина автобусом. Компания Euroline организует ежедневные рейсы от Балтийского вокзала, время в пути около шести часов, стоимость от 680 рублей. Можно также воспользоваться паромом, следующим по маршруту Санкт-Петербург - Стокгольм - Таллин.
Бесплатную карту и первичную информацию на русском языке в эстонской столице можно получить в информационном центре, что находится рядом с Ратушной площадью на углу улиц Niguliste 2 и Kullasepa 4. Работает центр с 10 до 17.00 все дни недели, кроме праздничных дней. Там же залежавшиеся в кармане 24 евро легко меняются на суточную карту гостя - Tallinn Card.
Таллин хорош в любое время года, но если вы не хотите переплачивать, то в низкий сезон основные отели города предлагают значительные скидки на проживание. Одной из самых известных гостиниц города считается четырехзвездочный Sokos Hotel Viru, где стоимость двухместного номера с завтраком в зависимости от сезона варьируется от 2 до 4 тысяч рублей. Стоимость проживания в гостиницах вне Старого города начинается от 1,5 тысячи рублей за двух местный номер, включая завтрак. В Старом городе большое количество маленьких гостиниц и еще больше ресторанов, ресторанчиков и кофеен. Особенно это заметно летом, когда мало-мальски уважающий себя ресторан старается отвоевать для себя еще и часть городской территории на улице. Дабы вы ориентировались в ценах: суп от 4 евро, основное блюдо - 8-12 евро, десерты - 3-4 евро.
На память о столице Эстонии можно увести бутылку ликера "Старый Таллин" (Vanna Tallinn) или коробочку марципана, а если пройтись по торговым рядам, то и приобрести предметы народного творчества. Понятно, что цены будут выше, но утешить может только то, что каждая вещь, будь то шляпка, шерстяной свитер или изделие из кожи, уникальна, поскольку представлена в единственном экземпляре, как и исторический центр города, занесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Алексей Хованов