ПЕТРОЗАВОДСК, 2 июн - РИА Новости, Алексей Укконе. Копии двух старинных парусников, построенных по модели поморских лодок - кочей XVII века, отправились в четверг из Петрозаводска в экспедицию "Поморское кольцо" по водным артериям Карелии, Архангельской и Вологодской областей.
Как сообщила РИА Новости представитель оргкомитета экспедиции Алена Ватбольская, моторно-парусные деревянные суда "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" построены карельскими корабелами в рамках проекта Русского географического общества и правительства Чукотского автономного округа "Арктика - территория открытий". Корабли построены на верфях петрозаводского морского историко-культурного центра, который на протяжении 20 лет занимается историческим деревянным судостроением.
Стартовавшая в четверг экспедиция - первая в череде морских походов, запланированных в рамках этого проекта. "Это первая экспедиция, во время которой мы пройдем 2,8 тысячи километров по внутренним водным путям Карелии, Архангельской и Вологодской областей, с заходом в Белое море. Потом будет еще несколько экспедиций в течение трех лет", - сообщила Ватбольская.
Главная экспедиция проекта "Арктика - территория открытий" запланирована на 2013 год. Она пройдет по маршруту знаменитого исследователя Семена Дежнева. К этому времени планируется построить еще пять кочей, которые отправятся в поход вместе со "Святителем Николаем" и "Апостолом Андреем".
По словам руководителя петрозаводского морского историко-культурного центра Виктора Дмитриева, оборудование кочей, внешне копирующих старинные суда, полностью соответствует современным требованиям судостроения - они оснащены двигателями и навигационным оборудованием. При их строительстве также применялись современные технологии для повышения надежности корпусов кораблей.
Научно-методическая часть экспедиции основана на разработках сотрудников Морской арктической комплексной экспедиции, которая ежегодно работает в Арктике с 1986 года под руководством заместителя директора НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева, профессора, почетного полярника Петра Боярского.
Помимо профессиональных моряков и команды ученых, в плаваниях будут участвовать туристы, их деньги должны покрыть расходы. Организаторы проекта ставят целью доказать, что экологический и познавательный туризм в российской Арктике рентабелен и может служить инструментом развития региона.